vGomele.by

Авторизация

высшее образование

Крах системы высшего образования…или полуграмотная экономика знаний

Как иначе назвать то, что происходит, не знаю. В этом году приёмная кампания несколько отличается от предыдущих: Министерство образования инициировало беспрецедентную для новейшей белорусской истории «акцию», которая позволяет абитуриентам, набравшим всего 5 баллов по одному из тестов и 30 по всем трём, участвовать в объявленном втором наборе в ВУЗы.

Парадоксальнее ситуация выглядит, когда узнаём, что под этот аттракцион невиданной щедрости попадают педагогические специальности. Будущие учителя математики и физики, набрав 5 баллов по языку, 10 баллов по математике, физике или другому профильному предмету (!!!), 15 баллов по истории Беларуси, смогут подать документы на поступление в ВУЗ на дневное бюджетное отделение.

Кто последний в очереди за дипломом?

диплом

С каждым годом становится всё тяжелее работать, студенты всё слабее и слабее. Неоднократно приходилось слышать от преподавателей именно такие умозаключения. И я им охотно верю, надо признать.

Вот и в этом году. Критически высокий процент не перешагнувших минимальный порог баллов на ЦТ по математике (32,7%) и физике (37%) вызывает широкий общественный резонанс. Все дружно обсуждают и пытаются найти крайних. Кто виноват: школьные учителя, родители, репетиторы, преподаватели подготовительных курсов, сами выпускники или все вместе? Вопрос, конечно же, остаётся открытым.

Высшее образование в Беларуси: интервью с «вечным» студентом

бывший ректор ГГТУ им. П.О. Сухого вручает Андрею диплом

В Беларуси охват людей высшим образованием невероятно высок: порядка 70%. Специалисты всё последнее время даже утверждают, что люди слишком образованные для работ, которые находятся в их компетенции. Не становится ли высшее образованием формальным?

Сегодня на этот и другие вопросы специально для портала vgomele.by отвечает «вечный» студент Андрей Мороков.

Высшие учебные заведения Гомеля и области

Гомель – второй по численности город в стране. Располагается на берегу реки Сож на юго-востоке республики.
Облик центра города закладывался со второй половины XVIII века. Основным архитектурным ансамблем, формирующим пространственную композицию центра города является площадь Ленина (Базарная). От неё в три стороны расходятся ул. Советская (Румянцевская), проспект Ленина (Замковая) и ул. Пролетарская (Фельдмаршальская).

Гомель — второй после Минска культурный центр Беларуси. Здесь существуют 4 творческих союза, 3 театра, 3 кинотеатра, филармония, цирк, 3 выставочных зала, филиал Ветковского музея народного творчества, ряд музеев, памятник архитектуры 18-19 в. дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, колледж искусств, картинная галерея, художественное училище, городские симфонический и духовой оркестры, 7 детских музыкальных школ и школ искусств, одна хореографическая и одна художественная школы, ряд центров и дворцов культуры, библиотек.

В Гомельском крае большое число памятников истории и культуры – 1360, а также архитектуры – 140 и археологии – 1040.