живопись

Работы Никаса Сафронова могут увидеть гомельчане: фото

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка известного и весьма неординарного художника Никаса Сафронова. Как мы уже писали, на выставке представлены более 70 работ, ознакомиться с которыми гомельчане и гости города имеют возможность до 8 сентября.

Немного биографии художника. Никас Сафронов родился в Ульяновске в 1956 году, поступил в Одесское мореходное училище, но вскоре понял, что его призвание – холст и краски. Изучал живопись в Художественном училище им. Грекова в Ростове-на-Дону. Сразу после армейской службы в Эстонии уехал в Литву, продолжил обучение в Вильнюсе в государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна.

Выставка работ художника Никаса Сафронова впервые в Гомеле

Никас Сафронов

Никаса Сафронова можно назвать одним из самых модных и известных российских живописцев нашего времени. Биографический центр Кембриджа присудил Никасу Сафронову почётное звание «живая легенда».

Коллекционерами куплено более 900 его холстов. Среди владельцев – Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов создал портреты Президентов России Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея.

«Спасибо» от Анастасии Шабалтас

открытие выставки

Кому ни приятно получить благодарность за выполненную работу или оказанную услугу? Причём не обязательно услышать само слово «спасибо», куда лучше увидеть, что ваши усилия не пропали даром, а послужили на пользу человеку, хорошо бы ещё и оценить плоды своей работы. Именно так размышляла молодая гомельская художница, когда готовила экспозицию-благодарность своим бывшим педагогам из Гомельского государственного художественного училища.

«Своими картинами, этой выставкой я говорю спасибо всем своим преподавателям, которые многому меня научили» – прокомментировала название экспозиции, открывшейся в Музее автографа при Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена, её автор, Анастасия Шабалтас.

«Созерцание некогда» Анастасии Фоминой

афиша

В Гомеле 12 апреля состоится открытие персональной выставки «Созерцание некогда» художницы Анастасии Фоминой.

Вот, что говорит Анастасия о своей выставке: «Это возможность заглянуть в моё прошлое, тогда как ни прошлого, ни настоящего, ни будущего в действительности не существует. МЫ не живём, но Проживаем. И определённые моменты, обстоятельства, события предопределены заранее. Они для НАС и для Никого.

Выставка художника Роберта Ландарского «Песнь любви родной земле»

картина

Выставка приурочена 75-летию со дня рождения, известного живописца республики, заслуженного деятеля искусств Беларуси – Роберта Ефимовича Ландарского. В экспозиции будут представлены произведения художника, выполненные преимущественно в жанре пейзажа и фигуративной картины.

Р.Е. Ландарский родился 1 апреля 1936 г. в Гомеле. Его отец возглавлял пригородный колхоз. Летом, во время каникул, будущий художник с увлечением работал в поле. Поэтому темы сельской жизни и природы не случайны в творчестве художника. В 1958 г. окончил Гомельский пединститут. С 1961 г. по 1966 г. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина в Ленинграде.

Выставка «Третье измерение»

Сож

Выставка посвящена 115-летию замечательного живописца и педагога Бориса Фёдоровича Звиногродского, который на протяжении многих лет жил и творил в г. Гомеле.

Б.Ф. Звиногродский – заслуженный деятель искусств БССР (1956 г.), награжден Почётными Грамотами Верховного Совета БССР (1955, 1956 гг.), Почетной Грамотой Президиума ВЦСПС (1959 г.).

Реальность и фантазия

керамика

Издревле жизнь человека требовала от него творческого подхода к решению повседневных задач. Возникнув как прикладные виды деятельности, живопись и керамика эволюционировали в искусство. В этом качестве они дают художнику возможность выразить своё особое видение мира. Как известно, любой вид искусства требует решения ряда проблем: от «что я хочу», до «как это сделать». Поэтому человек, проявляющий себя в творчестве, всегда вызывает уважение.

Выставка живописи «Планета радости»

яркие краски

Для чего нужно искусство? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему, но наверняка многие согласятся с тем, что оно делает наш мир ярче и красочнее. Живопись является одним из старейших видов искусства, ведь ещё в древности люди разрисовывали стены пещер сценами охоты и быта.

Картина – это застывшее мгновение жизни, эпизод, прекрасный в своей простоте и в то же время полный смысла. Художник рисует, чтобы сохранить красоту, чтобы передать мысль и чувство или наоборот – пробудить их в человеке. Иногда сложно или невозможно выразить словами душевное состояние, и здесь на помощь приходит живопись.

Выставка живописи художника В. Пешкуна «Все дороги приводят домой»

картина В. Пешкуна

Работы В. Пешкуна находятся в музее современного русского искусства в Джерси Сити (США), Посольстве Беларуси в г. Будапеште (Венгрия), в частных коллекциях Беларуси, России, США, Израиля, Японии, Италии, Франции.

Художник работает чаще в жанрах пейзажа и натюрморта. Мастерство живописца заставляет нас в натюрморте по-новому взглянуть на простые вещи и предметы, замереть и остановиться, увидеть тонкую красоту в обыденном и привычном.

Выставка живописи Светланы Батраковой

лошадь

Выставка «А по ночам мне снятся кони…», в которой история и творчество современного художника объединены одной темой.

Светлана Батракова, одна из немногих среди живописцев Гомельщины, кого можно отнести к мастерам анималистического жанра. Она в совершенстве владеет классическими приёмами живописи, прорисовывая каждую деталь и каждый объект картины. А ещё Светлана безумно любит лошадей, и посвящает им большинство своих работ. Самые красивые и самые любимые ей лошади живут на территории Гомельского областного центра олимпийского резерва по конному спорту, основная база которого расположена в историческом месте, на территории бывшего конезавода князей Паскевичей.

Выставка-продажа «Чудеса»

чудеса

Мир фантазии, дивных грёз, смешных историй и добрых сказок оживает в творчестве Анны Силивончик. Герои картин художницы витают в облаках, катаются на луне, легко достают звёзды с небес. Автор хочет напомнить зрителям, что в жизни всегда найдется место чудесам, если мы смотрим на мир широко открытыми глазами ребёнка, если мы умеем верить и находить радость в мелочах, любить и удивляться. Ведь мы сами себе волшебники и добрые феи, сами создаём и творим свою реальность.

Выставка живописи «Мозырский край-песня Полесья»

Полесье

Выставка «Мозырский край – песня Полесья» – юбилейная выставка талантливого мозырского художника Валерия Сидоркина, представляет более 20 живописных работ, созданных автором в разные периоды времени в течение всего творческого пути.

Валерий Борисович Сидоркин - художник, которого по праву можно назвать певцом белорусского Полесья в области живописи. Родился в д. Головачи Буда-Кошелёвского района Гомельской области, окончил Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству им. Ахремчика и Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Выставка-продажа батика в Гомеле

батик

Сегодня, 4 марта, в Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей открывается выставка-продажа батика «Вальс цветов». Её создатель – художница Ольга Торопова.

Здесь посетители смогут увидеть 20 работ. При этом не только увидеть, но и приобрести в канун Международного женского дня отличный подарок любимым женщинам – картину. Она никогда не завянет и не будет выброшена, а всегда будет напоминать о дне, когда её подарили.

Ограниченные возможности – не преграда для полноценной жизни!

люди с ограниченными возможностями

Команда гомельского Дворца культуры глухих привезла 5 дипломов и 3 грамоты с I Международного фестиваля народного творчества «Жизнь безграничных возможностей» для лиц с ограниченными возможностями.

Олег Якутович получил гран-при в номинации «Живопись», Денис Волков стал лауреатом в номинации «Графика», Максим Брилевич и Михаил Михайлюков были лучшими в номинации «Драматическое искусство».

Выставки, посвящённые женщинам

выставка

До Международного женского дня осталось три дня. Но уже вчера начали работу три выставки, посвящённых женщинам. Торжественное открытие состоялось 5 марта.

Рассмотрим их более подробно. Первая выставка - "Женский образ в искусстве". Она расположилась в северном крыле дворца Румянцевых-Паскевичей. Здесь можно увидеть художественные произведения живописи, гобелена, скульптуры, керамики, маркетри.

Выставка икон открылась в галерее Ващенко

В городской картинной галерее Гавриила Ващенко сегодня открылась выставка "Свет православной иконы".

Её организатор - Осиповичский историко-краеведческий музей. Выставка приурочена к 1020-летию крещения Руси. 60 образцов иконописи русской школы 19 - начала 20 веков будут представлены в галерее.В основном работы были изъяты на белорусской таможне при попытке вывезти ценности за пределы страны.