Выставка «Третье измерение»

Сож

Выставка посвящена 115-летию замечательного живописца и педагога Бориса Фёдоровича Звиногродского, который на протяжении многих лет жил и творил в г. Гомеле.

Б.Ф. Звиногродский – заслуженный деятель искусств БССР (1956 г.), награжден Почётными Грамотами Верховного Совета БССР (1955, 1956 гг.), Почетной Грамотой Президиума ВЦСПС (1959 г.).

Родился Б.Ф. Звиногродский в марте 1896 г. в г. Артвин в семье юриста. С ран-него детства увлекался рисованием. Посещал частную студию Е. Агафонова в Харькове, где семья проживала с 1906 г. Учиться ему довелось в Московском университете на юридическом факультете. Предполагалось, что он пойдёт по стопам отца, одна-ко судьба распорядилась так, что его интерес к рисованию привёл его в Московское училище живописи ваяния и зодчества, где он брал уроки у известного русского художника А. Архипова.

Когда Б.Ф. Звиногродскому был 21 год революционные события 1917 г. и гражданская война привели его в Беларусь. Вместе с частями Красной Армии он вначале попадает в Могилев, а затем в Гомель, где не только обретает род-ной дом, но и возможность в полной мере раскрыть свой талант живописца. С 1926 г. произведения Б.Ф. Звиногродского регулярно участвуют в городских и республиканских выставках.
В годы Великой Отечественной войны Б.Ф. Звиногродский работал во фронтовой газете «Раздавим фашистскую гадину», колесил по фронтовым дорогам с агитбригадой и театральным коллективом. После освобождения Гомеля он возвращается в город, где долгие годы совмещает творческую и педагогическую деятельность.

Б.Ф. Звиногродский создал прекрасные пейзажи, которые посвятил уголкам Гомельщины, любимому Гомелю и его окрестностям. Особого внимания заслуживают живописные панорамные работы автора, где центральное место занимает река Сож.

Плодотворна педагогическая деятельность Б.Ф. Звиногродского. Долгое время он руководил студией при Дворце культуры железнодорожников, открыл путь в искусство многим известным художникам. Здесь же раскрылась еще одна грань его таланта - выступал как художник-оформитель спектаклей, поставленных на сцене родного Дворца культуры.

К счастью, по сей день многие помнят талант настоящего мастера. Его творчество никого не оставляет равнодушным, оно приносит радость, пробуждает любовь к родной земле. Многие из работ Б.Ф. Звиногродского - это еще и документальные свидетельства той эпохи, в которую они были созданы. И в этом заключается их особый интерес.

Организаторы: Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», генеральный директор – О.Г. Рыжков, директор музея учреждения – О.В. Торопова.
Деловой партнёр: ГООО «Румянцевское общество»

Информационные спонсоры: Гомельское городское радио 107,4 FM; Первый го-родской телеканал; газета «Гомельская праўда»; газета «Гомельские ведомости»; ин-формационный портал vgomele.by
Место и время проведения: выставочный зал башни дворца Румянцевых и Паске-вичей (пл. Ленина, 4).

Выставка работает с 12 марта 2011 г.
Дата открытия: 11 марта 2011 года, 16.00