Авторизация

Новости Гомеля

Выставка художника Роберта Ландарского «Песнь любви родной земле»

картина

Выставка приурочена 75-летию со дня рождения, известного живописца республики, заслуженного деятеля искусств Беларуси – Роберта Ефимовича Ландарского. В экспозиции будут представлены произведения художника, выполненные преимущественно в жанре пейзажа и фигуративной картины.

Р.Е. Ландарский родился 1 апреля 1936 г. в Гомеле. Его отец возглавлял пригородный колхоз. Летом, во время каникул, будущий художник с увлечением работал в поле. Поэтому темы сельской жизни и природы не случайны в творчестве художника. В 1958 г. окончил Гомельский пединститут. С 1961 г. по 1966 г. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина в Ленинграде.

С 1979 г. Р.Е. Ландарский – член Белорусского союза художников, на протяжении многих лет возглавлял Гомельскую областную организацию Союза художников.

Певец родной земли, её неповторимой природы художник в своих произведениях воспевает красоту Беларуси. Участвовал в международных, зарубежных, всесоюзных, областных и передвижных художественных выставках, декаде белорусского искусства в Москве. В 2003 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси. За истекший период проведены несколько персональных выставок художника.

За свою плодотворную деятельность Р.Е. Ландарский награждён медалью Белорусского союза художников «За заслугі ў выяўленчым мастацтве», Почётными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства культуры БССР, Министерства просвещения БССР, ОО «Белорусский союз художников».

Произведения Р.Е. Ландарского находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Музее изобразительного искусства в Минске, а также в музеях Германии и Чехии.

Организаторы: государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», генеральный директор – О.Г. Рыжков, директор музея учреждения – О.В. Торопова

Деловой партнёр: ГООО «Румянцевское общество»