vGomele.by

Авторизация

воспитание

Бить или не бить – вот в чём вопрос

Не думала поднимать эту тему на сайте, но потом решила, что она как раз актуальна.

Приходилось общаться с людьми, которые всерьёз считают, что если ребёнок не понял с двух раз, что такое хорошо, а что такое плохо, надо его проучить ремнём. Мне всегда это казалось диким.

…и спросила кроха: «Справедливость – хорошо или это плохо?»

ребёнок задумался

Еду как-то в троллейбусе, полном таком, что даже ухватиться за поручень не было возможности. Сидят мама с маленьким сыном. А я очень детей люблю, они вызывают у меня не просто умиление, а какие-то такие невероятно тёплые чувства, потому что я понимаю, что наивнее и искреннее малышей нет никого. Их неподдельная радость, улыбки и светящиеся от счастья глазки стоят того, чтобы ради них жить и каждый день пытаться стать лучше.

Сидит ребёночек лет четырёх–пяти на коленях у мамы и вслух пытается прочесть объявление, которое висит на рекламном стенде. Еле-еле, но всё же малыш выговорил слово «справедливое». Кстати, сразу же я отметила, что такой маленький ребёнок, а уже умеет читать такие труднопроизносимые слова. Но мальчик не понял, что обозначает слово, потому что с нескрываемым любопытством сразу же спросил у мамы: «Мамочка, а что такое справедливое?». Мама подумала секунду и ответила: «Сыночек, если ты будешь себя хорошо вести, я тебе куплю новую машинку, а если будешь вредничать, не куплю. Вот это и есть справедливость». Малыш сразу же сказал, что, будет себя вести хорошо.

Патология – норма, а норма – патология?

культура общения

Иногда я себя ловлю на мысли, когда появляется желание о чём-то написать, насколько это соответствует формату гомельского информационного портала. Порой меня мучают сомнения, можно ли тему развивать. Рискуя быть заброшенной «помидорами» в виде соответствующих комментариев, я без ложной скромности могу заявить, что сегодняшний материал актуален для всех нас, следовательно, вопрос, о котором пойдёт речь, может быть поднят и на сайте vGomele.by.

Даже не буду скрывать – материал из разряда «наболевшее».

Добрым быть совсем-совсем не просто, не зависит доброта от роста

Леопольд

И это – правда! Тем более, что многие представители сильной половины человечества почему-то решили, что доброта им не к лицу. Наивные, им, видимо, в детстве мамы не объяснили, что доброта – скорее проявление мужской силы, чем слабости.

И хотя в последнее время всё чаще приходится слышать расхожую фразу «Доброта – не профессия», всем нам хочется тепла, доброты, взаимопонимания – всего того, что, уверена, помогает не просто жить, но порой и выживать в столь динамичное время. А ещё я уверена, что рядом с добротой шагает вежливость, о которой мы просто стали забывать! Иначе как объяснить тот факт, что любое элементарное проявление вежливости вызывает у нас порой какие-то подозрения? Ну, например, подал руку мужчина, помог покинуть салон городского транспорта легко и без проблем – значит, сексуально озабочен!

Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как…

манеры поведения

…хорошие манеры.

Практически каждый день пользуюсь общественным транспортом. И постоянно становлюсь свидетелем однотипной картины: стоит беременная женщина или женщина с маленьким ребёнком в полном автобусе, рядом сидят молодые парни и, преднамеренно отворачиваясь, с ужасом думают о том, что произойдёт, если им придётся поднять себя любимого и уступить место. Ужас настолько велик, что поднимаются единицы, остальные продолжают совершенно спокойно сидеть.

Надо, надо «убираться» по утрам и вечерам...

мусор

Культура поведения в общественных местах – эту тему мы уже неоднократно затрагивали в наших материалах. Но, как Вы понимаете, она всё так же актуальна. Когда видишь такие горы рядом с мусорками, создаётся впечатление, что рядом просто нет других баков, в которые можно успешно выбросить бутылки, бумажки, окурки и прочее. Но достаточно повернуться на 180 градусов и пройти ровно три метра. Именно на таком расстоянии от мусорок, которые изображены на фото, расположены практически пустые контейнеры.

Но почему-то степень лени и невоспитанности некоторых настолько велика, что им эти три метра кажутся непреодолимым препятствием. По всей видимости, корона упадёт, если заставят себя пойти на такие усилия и донести этот жутко тяжёлый груз в виде пластиковой бутылки до пустого мусорного бака.

Учитель первым узнаёт о бедах ребёнка

Учитель для ребёнка

Учитель для ребёнка - тот человек, которому можно доверить даже самые сокровенные тайны. Конечно, такой авторитет нужно заслужить, однако факты говорят сами за себя. Так, о 80% детей, которые находятся в социально опасном положении, узнают именно педагоги.

Конечно, немаловажную роль играют и правоохранительные органы, и учреждения здравоохранения, и службы жилищно-коммунального хозяйства. Но учителя проводят с детьми намного больше времени, поэтому могут судить, в какой семье воспитывается ребёнок.

Новый контроль над "трудными" семьями

Над семьями, которые находятся в социально неблагополучном положении, взят контроль. Шефские группы теперь будут следить за состоянием этих семей. 3-4 человека будет в каждой из групп. Члены групп будут оказывать моральную, психологическую поддержку и материальную помощь.

Педагоги, медицинские работники, руководители предприятий и представители центров социального обслуживания населения - люди этих профессий будут входить в шефские группы. Одна группа будет закреплена за определённой семьёй.