vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Улица имени П.В. Карповича

улица Карповича

Проживая почти 4 года в районе центрального рынка, я пришёл к выводу: большинство близлежащих улиц названо или в честь наследия СССР (проспект Ленина, Комсомольская, Карповича), или же героических личностей и учёных (Гагарина, Курчатова).

Остановим свой взор на улице, которая начинается в районе улицы Комсомольской и, пересекая проспект Ленина, следует в сторону Центрального рынка до улицы имени Юрия Гагарина.

Если верить историческим справкам, то эту улицу дважды переименовывали: изначально она называлась Гимназистская, затем Новиковская и потом – Карповича.

Пётр Владимирович Карпович, имя которого и носит данная улица, родился в конце 19 века в Гомеле. Образование получил в Слуцкой и Гомельской гимназии, Юрьевском и Московском институтах.

Свои политические взгляды Пётр Владимирович отстаивал и с оружием в руках: на его руках кровь Министра просвещения России господина Боголепова. За это был приговорен к каторге. В 1907, бежав из мест заточения в Восточной Сибири, стал членом боевой организации эсеров. Желая принять участие в февральской революции, Пётр Владимирович возвращается из-за границы, но трагически погибает по дороге. Вплоть до событий 1917 года эта улица пестрила кирпичными домами усадебного типа.

Архитектурный облик этой улицы начал меняться после Великой отечественной войны: разноэтажная застройка, первые этажи которой отводились под магазины и точки бытового обслуживания горожан. Символичным началом улицы Карповича является картинная галерея известного гомельчанина Гавриила Харитоновича Ващенко, передавшего в дар городу немало своих замечательных работ. На этой же улице расположена школа олимпийского резерва, подготовившая немало известных спортсменов, отмеченных медалями на международных соревнованиях.

Фото by alex

улица Карповича

Комментарии

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#1
05.11.2010 ровно в 11:50

"Наследие СССР" - настолько коряво, что и слов не найти. Это, скорее, - "наследие" гомельских евреев и коммунистов, "наследие" БССР. Эти поименования решались здесь, в Гомеле, а не в Москве или, даже, Минске...
И, всё-таки, не наследие а "след" или "следы в истории".
Вы, когда пишете, сначала обдумайте текст. Вы же интересуетесь историей, кажется. Не выкидывайте "мусор" на эти страницы. Читайте больше хорошей литературы. Помогает.
Михалыч

Аватар пользователя alex
alex
#2
05.11.2010 ровно в 15:03

Был такой исторический деятель, Катон Старший. О чем бы он не говорил; чтобы не обсуждалось, он ВСЕГДА повторял одну и ту же фразу: “Carthago delenda est”.

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#3
06.11.2010 ровно в 03:09

А проще можно? Я не смог перевести фразу "Карфаго деленда эст". Могу только догадываться.
Посему - пшик получился у Катона.
Спасибо.
Михалыч

Аватар пользователя alex
alex
#4
06.11.2010 ровно в 20:02

немного странно это слышать от человека, который утверждает, что он цитата: "книги читает и знает историю".
"Карфаген должен быть уничтожен".

Аватар пользователя Mongoost
Mongoost
#5
06.11.2010 ровно в 23:49

"Карфаген должен быть разрушен". Именно разрушен, это важно! Разный смысл, да и последствия...

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#6
08.11.2010 ровно в 10:46

Спасибо, Mongoost.
Михалыч