vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Жилой дом по проспекту Ленина, 31

Это здание, превращённое временем в признанный памятник архитектуры, было возведено в конце 1920-х годов. Его автором является гомельский архитектор Станислав Шабуневский. Дому выпала роль своего рода долгожданного эксперимента, проводившегося зодчим в поиске решения проблем, связанных с экономией ресурсов и оптимизацией жизненного уклада при новой власти. Архитектурный стиль здания трудно свести к одному. Здесь и ноты модерна, и черты рационализма, и характер конструктивизма – скорее, некий переходный период в творчестве выдающегося мастера каменной летописи. Дом трёхэтажный, в плане – П-образной формы. Определяющая структура представлена тремя одинаковыми блок-секциями, в которых у архитектора получилось соединить компактную площадь и редкий по тем порам уют.

Внутридворовое пространство дома, называемое курдонёром (от фр. cour – двор, honneur – честь), является единственным в своём роде в Гомеле. Через него люди как бы торжественно попадают внутрь объекта. При проектировании Шабуневский уделил дворику отдельное внимание, он, по задумке, должен был стать неким буфером между жилищем и внешней средой и который отвечал бы новым домостроительным требованиям. В этом доме по Комсомольской (тогда так назывался проспект Ленина) проживало от сорока до сорока пяти семей. На цокольном этаже, а также в торцах боковых проёмов здания, смотрящих на улицу, располагались комнаты для служб бытового обслуживания и общественного питания. Кроме того, на уровне первого этажа имелся проход с улицы во двор, что было взято из традиции строительства канувших в лету доходных домов. Лестничных клеток было девять, на каждую из которых выходили по четыре квартиры, а также по три квартиры располагались под самой крышей. Известно, что квартиры было хорошо продуманы, однако кухни были невелики (предполагалось компенсировать это общей столовой). С сооружением этого дома стали меняться статус и размеры застройки самой улицы.

На сегодняшний день, вследствие послевоенной реконструкции 1950-го года, планировка существенно пересмотрена, что не позволяет узнать об изначальном расположении комнат, поскольку подлинные чертежи Шабуневского не найдены. Но несомненно то, что в этом творении мастер смог вновь раскрыть свой многогранный талант, «подружить» простое со сложным. Стоит отметить, что оформление фасадов базируется на укрупнении архитектурных форм, которые доказывают чувство эстетического прекрасного у автора. Интересно также взглянуть на фасады дома с торца, которые словно оживают в незаурядной орнаментике оконных проёмов. Несмотря на это, в целом дом по-советски строг и не выделяется богатством декора. Особенно красив при вечернем освещении, и, проходя или проезжая мимо, им хочется любоваться снова и снова.

Многим горожанам известен тем, что в нижнем этаже здания долгое время находился рыбный магазин, затем там был павильон бытовой техники, теперь же на его месте открыт бутик обоев.

Фото by andreipr