vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

С чего начиналась и как росла Новобелица: презентация

Дорогие читатели, очень рады предложить Вашему вниманию очередную статью в рамках нашего проекта «История одной улицы». Сегодня представляем статью об одном из районов Гомеля. Поговорим, послушаем, посмотрим... Итак, Новобелицкий район города Гомеля.

До середины 18 века эта местность была безлюдна и пуста. Пока здесь не поселились русские староверы, скрывавшиеся от преследований царских властей. Недалеко от озера Шапор они основали небольшое поселение…

По одной из версий название Белица происходит от слова «Беглица»- так называли местность, в которой поселились беглецы, по другой версии – от слова «Бель»- болотистая местность. Обе версии имеют историческое обоснование.

Поселение росло. Сюда тянулись крестьяне из окрестных деревень. В 1852 году Гомель становится уездным городом, а Новая Белица объявлена заштатным городом. Прокладка Петербургско - Киевского тракта, строительство Полесской железных дорог обусловили строительство мостов через реку Сож и развитие промышленности в районе.

В 19 веке появляется улица Слободская (ныне улица Достоевского), получившая наименование по рабочей слободке, где жили рабочие спичечной фабрики.

В начале 20 века появляется район Самоволка, где люди селились самовольно, не спрашивая разрешения и часто перевозя из окрестных деревень свои хаты. 15 июня 1933 году район Самоволки (ныне район ул. Буденного) был включен в состав Новобелицы.

Новая Белица медленно, но неуклонно росла и расширялась. Годы первой мировой войны способствовали расширению местечка вширь, и Новая Белица приобрела черты прифронтового города, в котором размещались восемь госпиталей.

В районе современной улицы Свердлова размещались орудийные склады, здесь застройка велась беспорядочно, хаотично и старые жители обозначили этот район метким, хотя и несколько обидным наименованием – Собачий ящик.

Существует версия появления такого названия: оказывается, существующий мясокомбинат (раньше скотобойня) сваливал свои отходы в местечке Цыганская грива, чем привлекал собак из прилегающих дворов. А название Цыганская грива объясняется тем что по преданию здесь любили разбивать свои таборы бродячие цыгане.

Большую роль в дальнейшем развитии Новобелицы сыграла прокладка через Гомель Либаво-Роменской железной дороги. Через Новобелицу прошла ветка Полесской железной дороги на Брянск. Построен вокзал станции Новобелица. Именно поэтому этот микрорайон по сегодняшний день называется Залинейный.

В начале 20-х годов в местечке насчитывалось 20 улиц: Шоссейная, Старая, Покровска, Кореневская, Белоусовская, 10 Поперечных, Вокзальная, Береговая, Болотный переулок и Слободка. На территории района действовали спичечная фабрика, фанерный завод, четыре лесопильных завода, химический завод и конфетная фабрика. Действовало 5 школ, два детских сада и два детских дома для детей из голодающего Поволжья.

Центральной улицей района была улица Шоссейная. Ее название связано с тем, что через Новую Белицу прошла шоссейная дорога Петербург-Киев, а вскоре и первая в России телеграфная линия Петербург-Севастополь. Так появилась улица Севастопольская. А Шоссейная стала Ленинской, а затем Ильича.

Ещё одна продольная улица – Покровская, ныне улица Димитрова, её название связано с древним земледельческим славянским праздником – Покровом.

Между продольными улицами стали появляться небольшие переулки, которые выросли в Поперечные улицы. Их было 10. Сегодня это улицы Ме-ждународная, Репина, Герцена, Радищева, Склезнева, Разина, Ленинградская и др.

После окончания Великой Отечественной войны застройка района велась в южном и юго-западном направлениях. Застраивались Пески, в 70-е го-ды появляется новый микрорайон Кристалл, совсем недавно микрорайон - Пруды, и Химы. Новобелицкие озёра. Храм Александра Невского.

С каждым днём наша Новобелица становится всё краше.

Автор текста: Людмила Скринник
Автор презентации, фотографий и голос за кадром: Елена Стальченко