vGomele.by

Новости Гомеля

История площади Восстания

панорамы площади Восстания

Гомельская площадь Восстания находится между улицей Победы и Центральным стадионом. Она вытянута, и её приблизительные размеры – 200 на 60 метров.

Если бы мы оказались на этом месте столетие назад, то заметили бы, что на нём более-менее обжитый и комфортабельный район Гомеля завершался. Век тому на месте площади Восстания размещался плац для военных маршей. С востока и юга его ограничивали соответственно улица Приютская (сегодня – Госпитальный проезд) и Военный переулок (дорога вдоль площади). За площадью Восстания находился огромный по тем временам комплекс спортивных и культурных заведений, организованных вольным пожарным обществом под предводительством Ивана Петровича Максимова, гласного городской Думы. Комплекс включал площадь, пожарное депо с кирпичной каланчой, Максимовский сад, велотрек, превращавшийся зимой в каток, оркестровую ротонду, амфитеатр – словом, имелись все условия для отдыха.

Известно также, что имелись помещения для клубов – купеческого и пожарных деятелей. Из всего этого до нас ничего не сохранилось, разве что обширная площадь позволила построить стадион.

Сооружения пожарного общества были разрушены во время Великой Отечественной войны, и их не стали восстанавливать, а на месте бывшего плаца заложили площадь, которую назвали Спортивной. 1967-ой год – именно тогда она стала площадью Восстания (основой для нового названия послужили события солдатского и матросского восстания в Гомеле 51-летней давности).

С левой стороны площадь Восстания украшает здание бывшей ланкастерской школы (первой и одной из немногих в Российской Империи). Оно было построено почти два века назад, во времена гомельского графа Николая Петровича Румянцева, по проекту известного английского архитектора Джона Кларка. С кончиной Румянцева, это здание стало собственностью Военно-инженерного ведомства, а в 1850-х годах в нём распорядились обустроить казармы. В советское время дом отвели под нужны гомельской обувной фабрики «Труд», так остаётся и по сей день.

Известный танк, служащий для многих горожан ориентиром, появился на площади Восстания в 1968-ом году. Считается, что именно он первым ворвался в Гомель при его освобождении. На месте фабрики «Труд» фашисты организовали лагерь военнопленных «Дулаг-121», где было убито около ста тысяч человек; об этом памятствует скульптура на здании. Не забыто и восстание, давшее название площади: прикреплена мемориальная табличка. В начале площади заметны здания названной фабрики и Дома профсоюзов, затем идут советские жилые и производственные постройки. Имеется также зелёная зона отдыха.

Сегодня площадь Восстания используется в более бытовых целях, хотя изредка что-то военное на ней и происходит. Обычно она служит стоянкой, тут также организуются «кiрмашы» или мини-выступления артистов. В следующей статье мы познакомимся с улицей Госпитальной.

Фото by andreipr

танк
бывшая ланкастерская школа в Гомеле
Дом профсоюзов
память о жертвах
скульптура о восстании

Комментарии

Аватар пользователя ЯОлег
ЯОлег
#1
12.04.2012 ровно в 20:04

Спасибо!!!!!!!..интересно и полезно знать)

Аватар пользователя andreipr
andreipr
#2
12.04.2012 ровно в 20:57

Спасибо за приятные слова, Олег! Мы рады, что материал вам понравился.

Аватар пользователя AlexFlag
AlexFlag
#3
13.04.2012 ровно в 13:01

Так получается, что башня 8 марта и есть каланча?

Аватар пользователя andreipr
andreipr
#4
13.04.2012 ровно в 16:01

Нет-нет, эта башня была построена, по всей видимости, в начале 1950-х годов, это же представитель так называемого сталинского ампира. А каланча уже ближе к нынешнему стадиону была, она не сохранилась.

Аватар пользователя AlexFlag
AlexFlag
#5
15.04.2012 ровно в 04:53

Понятно. Тогда какое её назначение, интересно?

Аватар пользователя Vasiliy
Vasiliy
#6
28.07.2012 ровно в 05:22

Ланкастерские училища
или училища по методе взаимного обучения в России. Первым русским училищем, устроенным вполне по методе Ланкастера, была школа в имении гр. Румянцева, Гомеле, учрежденная выписанным из Англии Я. И. Гердом в 1819 г., ввиде приюта сначала на 50 мальчиков, а потом на 200; обучали в ней Закону Божию, основам грамматики и арифметики и ремеслам (главным образом); летом ученики занимались земледелием и огородничеством.

Отправить комментарий