vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

История одной улицы: серия очерков

улица Гомеля

Идя по городу, часто ли мы задумываемся, почему та или иная улица носит именно такое название? В честь кого и почему она так названа? Какое историческое событие с этим связано? Рискну предположить, что нет. Мы слишком привыкли к этим названиям, чтобы задумываться над этимологическим вопросом. А зря, ведь история некоторых улиц, как и исторических персонажей, в честь которых они были названы, оставляет далеко позади даже самый закрученный детективный сюжет. Прогуляемся по центру города и остановимся на некоторых из них. Здесь большинство названий, так или иначе, связано с людьми, которым помогли отправиться в лучший мир.

Ариэль Абрамович Жарковский, - секретарь гомельского совета профсоюзов, не вернувшийся с Западного фронта. Комисcаров, Билецкий, Ланге - попавшие под «горячую руку» стрекопытовских мятежников. Зоя Песин – человек, заплативший жизнью за свою доброту. Мендель Маркович Хатаевич, гомельчанин, зубной техник, секретарь Днепропетровского обкома партии - расстрелян как «враг народа». Эрнст Тельман, немецкий коммунист, который отказался от сделки: жизнь в обмен на его убеждения. Сергей Миронович Киров, ставший неудобной фигурой в пасьянсе товарища Сталина и столь удобной возможностью начать «охоту на ведьм».

А порой улицы получали названия в честь очередной красной даты календаря, но это ещё пол беды. А когда это делают люди, не особо утруждающие себя знанием истории, тут уж жди «сюрпризов». Скажем, на окраины города любили «прописывать» людей искусства. Василий Васильевич Борисенко, филолог, литературовед получил «прописку» в промышленной зоне Гомеля. А героев войны отправляли в новостройки: Александр Ильич Лизюков и Борис Андреевич Цариков. Людей науки «прятали» средь мириады маленьких частных домиков. Например, Константина Эдуардовича Циолковского.

К ещё одной крайности можно отнести переименование улиц. Эта «болезнь», которая получила широкое развитие у наших южных соседей, в Гомеле имела лишь локальные проявления. Мало кто из горожан знает, что одну из гомельских улиц переименовывали более 5 раз.

Список этот можно продолжать и продолжать. Этимология и годонимика гомельских улиц столь же интересна и порой парадоксальна, как и логика тех, кто непосредственно занимался в разные годы этим вопросом. История города хранит в себе много тайн. Хотелось бы верить, что хотя бы этимологию названия улицы, на которой вы живёте, вам будет всё-таки интересно и самим узнать.

Фото by alex

улица Гомеля

Комментарии

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#1
01.10.2010 ровно в 08:51

Здравствуйте, alex.
Вам стало интересно. Чьими именами названы улицы, по которым вы прогуливаетесь? Вы попытались заглянуть в историю наименований.
Это - здорово.
Но как же вы не готовы к этому! Не знаете фамилий - КомисСаров, ПесИн - ваших героев. У вас Стрекопытовцы - с прописной буквы! И не "персоналий", а ПЕРСОНАЖЕЙ. В обкомах партии никогда не бывало председателей, а только - секретари! И Хатаевич был в 1937 году 2-м секретарём ЦК КП(б) Украины! До того работал в Одессе, Днепропетровске. В текущем - 2010-м - году Апелляционный суд Киева назвал Хатаевича одним из виновных в Голодоморе на Украине в 1932—1933 гг. Вот какая она - улица Хатаевича. И в честь кого названа, и когда? После реабилитации этой грёбаной "жертвы сталинизма", вероятно.
И Киров стал в вашем контексте и в этом смысле "возможностью" только и только в КАВЫЧКАХ! Но Сталин тут ни при чём, а товарищ Киров был просто изрядный бабник! И это известно ленинградцам так давно, что вы себе и представить не можете.
И, конечно, интересно, какими принципами руководствовались бы вы, поименовывая ту или иную улицу города, посёлка, деревни. В Гомельском районе есть деревенька, где две улицы - Ленина и Ильича.
Очень советую прочесть энциклопедический справочник "Гомель" (Минск, "Белорусская советская энциклопедия", 1991 год, 528 стр., тираж - 15000 экз.).
Серию ваших очерков почитаю обязательно. Но будьте внимательны и аккуратны. Тема, кроме того, что интересная, ещё и серьёзная. Полистайте и изучите книги профессора Александра Рогалева. Разные. И о топонимике Гомеля - тоже. Писатель должен больше читать, чем писАть.
Михалыч

Аватар пользователя alex
alex
#2
01.10.2010 ровно в 10:28

Здравствуйте, Михалыч. Спасибо. В фамилиях просто описки были, случайно. А по поводу исторических фактов - буду скрупулёзнее изучать.

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#3
01.10.2010 ровно в 10:47

Здравствуйте, alex.
Ну-у, "описки". Это же несерьёзно. Мне кажется. Вы же вычитайте и - выкладывайте.
Спасибо вам за ответ. И за будущую скрупулёзность.
Но. А всё же, какие принципы распределения по карте города "людей науки и искусства..." и самого именования улиц предложили бы вы? Это же очень интересная тема.
Мне лично кажется уместным "справедливый и естественный хаос". Время пришло, как говорится, "получи" улицу в новом строящемся районе...
В горисполкоме есть комиссия по топонимике. Вот бы вам с ними связаться. Было бы интересно и полезно.
До связи, Михалыч

Аватар пользователя Степан
Степан
#4
12.02.2013 ровно в 03:44

В горисполкоме есть комиссия по топонимике. Вот бы вам с ними связаться. Было бы интересно и полезно

Интересно и полезно? А кто, как не они или их предшественники, товарищи и господа из комиссий и переименовывают по 5 раз! В каждом населённом пункте СССР были одни и те же названия улиц, колхозов, совхозов, заводов и пр. Вот Гомель. За полную точность не отвечаю - не цитаты, и не в том суть: 11-переулок (тупик) Ильича или 7-й Севостопольский проезд... А эти Жарковские, Комиссаровы, Бауманы, Ланге и пр.? Слушайте сюда, ми шо, в Тель-Авиве или в Гомеле? Даже в Одессе больше белорусских слов на домах, чем в Беларуси. Я вообще против мемориальных таблицах на домах (иконостас на отдельных домаз!) и против фамильного именования улиц. Советские замашки надо было сбросить, как вы сбрасывали свои партбилеты. Или заняться чем-то другим - выращиванием вешенок, к примеру. Это скоко ума надо, чтобы залениниться так, чтобы назвать улицу голым отчеством. У нас сосед был - отпетый полицай - отчество Ильич, или мастер на работе у нас был - матерщинник старшный! - тоже Ильич... Кстати, и колхозы-совхозы называли верноподданически - не "Ронковичи", а имени Ульянова-Ленина В. И., потому что уже были "заняты" все прочие версии, включая "Ленинский" и "Путь Ленина", имени Ленина, даже "Владимира Ильича".
Понапридумывали (я о номенклатурных отцах-первопроходцах) таких вот неудобопроговариваемые названия как Аэурбаха или Интернациональный проезд и Интернациональная улица? Названия должны быть лаконичны, удобочитаемы (коротки) и легко запоминаемы. С учетом стариков и детей, и гостей из других стран. Думаете случайно в США эти авеню и стрит с номерами?..

Аватар пользователя Robot
Robot
#5
01.10.2010 ровно в 20:24

Имена меняються ( и улиц и авторов материала на этом сайте), а смысл остаёться всё тем же (((

Аватар пользователя admin
admin
#6
01.10.2010 ровно в 20:49

только роботы остаются неизменно хорошими ;)

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#7
02.10.2010 ровно в 21:46

Да нет... Тема интересная. И даже - очень. Но она требует большой и серьёзной работы.
Определиться с подходами. Меньше восторгов "в сторону" Паскевичей-Румянцевых, аналогично - другим малопривлекательным персонажам. Но дело-то в том, что мы можем порассуждать. И только.
А разговаривать, не мешки таскать.
Михалыч

Аватар пользователя Robot
Robot
#8
09.10.2010 ровно в 18:17

Всё правильно роботы никогда не становятся плохими...забудьте Вы эти глупые фантастики про Терминаторв, вспомните Бертера!!!из старого доброго советского фильма

Аватар пользователя vladimir
vladimir
#9
23.06.2012 ровно в 08:36

Меньше восторгов "в сторону" Паскевичей-Румянцевых, аналогично - другим малопривлекательным персонажам. И что это значит-лучше называть улицы в честь деятелей которых в Гомеле никогда не было и никакой связи между ними и гомелем никогда не было? Типа того что возле кинотеатра ОКТЯБРЬ сделали сквер имени Шевченко.А как же белоруские писатели?В школе по белорусской литературе мы их много изучали,читали ,учили стихи!