vGomele.by

Новости Гомеля

История одной улицы: Садовая

улица Садовая

Сегодня мы познакомимся с одной из главных улиц небольшого гомельского района, носившего столетие назад название Свисток. И эта улица – Садовая.

Вначале несколько слов о загадочном названии этого района, в границах которого проходят улицы Пушкина, Садовая, Артёма, Карла Маркса, Сожская, Волотовская. В этой местности в конце 19-го – начале 20-го веков жило много чиновников, полицейских. В своей службе они использовали свистки, отсюда и название. У Свистка была удачная планировка, он был красив во всех отношениях: прекрасная природа сочеталась с развитой инфраструктурой, которая была представлена сквером, амфитеатром, буфетом. В низовьях района, на берегу реки Сож летом проводились гулянья.

Улица Садовая начинается у живописного оврага на высоком берегу реки Сож и, проходя полкилометра в северо-западном направлении, упирается в улицу Волотовскую. Это одна из немногих улиц исторического центра нашего города, название которой не менялось со времени появления.

На месте нынешней улицы Садовой существовал лес в основном лиственных пород деревьев. Контуры улицы Садовой наметились в первой половине 19-го века. Дома на ней не отличались ничем особенным и были одноэтажными деревянными. С течением времени высота зданий постоянно увеличивалась: 1920-е годы – двухэтажные дома, 1960-е – пятиэтажные, 1970-е – девятиэтажные.

Название улицы объясняется существовавшим в тех местах садом. Он находился между дворцом Румянцева (сейчас там лаборатории медицинского университета) и пересечением улиц Пушкина и Артёма, где Садовая и начала формироваться. Формирование самого сада началось в конце 18-го века. В те времена значение слова было несколько иным, и привычные для нас плодоносящие деревья не составляли его основу, а произрастали просто деревья, кустарники. Тем не менее, в саду были атрибуты этого слова в нашем понимании – цветники, дорожки, беседки. В саду отдыхал гомельский граф Румянцев. Его уголок отдыха занимал несколько гектаров, был окружён деревянной изгородью. Сад исчез с лица Гомеля во второй половине 19-го века, когда эта территория потеряла покровительство графа и стала застраиваться домами. Недалеко от Садовой улицы в начале 20-го века работал завод по переработке льна.

Сегодня улица Садовая тихая и спокойная, ей неведома городская суета. Транспортная функция не характерна для улицы, поэтому городских маршрутов нет, а среди примечательных объектов на ней можно выделить общежитие белорусского речного пароходства и гомельский областной военный комиссариат.

Фото by andreipr

улица Садовая
дом на Садовой
дом на Садовой
ели
на углу улицы
военкомат

Комментарии

Аватар пользователя катя
катя
#1
29.08.2012 ровно в 10:31

Садовая тихая и спокойная потому, что там и сегодня живут градоначальники, бывшая партийная и советская элита.
А еще на Садовой, на том месте где у обрыва стоит ТП, во время оккупации фашистами находился дом, в котором располагалось руководство Гомельского гестапо, а в конце семидесятых, когда дом сносили, обнаружили бункер и чемоданчик с золотом, драгоценностями и пр

Отправить комментарий