vGomele.by

Новости Гомеля

История одной улицы: Пролетарская

Сегодня наш путь лежит через улицу Пролетарскую, берущую начало у площади Ленина и завершающуюся у улицы Фрунзе. Протяжённость составляет 1150 метров. Замечательно, что довольно много старых дореволюционных зданий уцелело на улице за долгие годы.

Известное её первоначальное название – Фельдмаршальская, которому имеется простое объяснение. По велению графа Н. П. Румянцева, в начале 19-го века улица стала именоваться в честь его отца П. А. Румянцева.

В низине Фельдмаршальской и Замковой (проспект Ленина), иначе говоря, в месте, известном как Кагальный ров, обитали беднейшие еврейские поселенцы. На самом деле удивительно, что буквально рядом с графским дворцом находились жилища совершенно противоположных по достатку слоёв населения. В начале 19-го века по левой стороне Фельдмаршальской (начиная от места, где сейчас молодёжный центр «Юность») был основан фруктовый сад. Он продолжался и за оврагом Гомиюк (Лебяжьим прудом). Неподалёку от Кагального рва перед 1-ой Мировой войной основали локомобильную электростанцию.

На той стороне Фельдмаршальской, к которой примыкает парк, вблизи у места пересечения с улицей Гагарина, действовали популярные у богачей бани Рудзиевского. За ними начинались дома зажиточного старовера Саввы Тимофеевича Дрыбинцева. В конце 19-го – начале 20-го веков местность за оврагом по Фельдмаршальской считалась едва ли не окраиной Гомеля (иначе говоря, посадом, с начала 18-го века), где проживали староверы. В 1905-ом году была построена древлеправославная Преображенская церковь (спрятана за Центром занятости населения). Известно, что в период активного развития промышленности на Фельдмаршальской существовали магазины, лаковый завод, мастерские, детский приют княгини Ирины Ивановны Паскевич (на его месте сейчас аттракционы). То есть, улица была весьма оживлённой для считавшейся периферической. Просто она была в другой стороне от иных крупных дорог. С 1850-го года по Фельдмаршальской улице прошла важная магистраль Санкт-Петербург – Киев.

На пересечении улиц Пролетарской и Гагарина виден небольшой дом, находящийся сегодня не в лучшем состоянии. Его первым владельцем был полковник Вронский. Затем жилище в 1863-ем году выкупил некий Пётр Дементьев, а в 1898-ом году Федот Ковалёв, ставший к 1917-му году гласным городской Думы, сделал его своей собственностью. По той же стороне, ближе к площади Ленина находится двухэтажное административное здание, в котором некогда жил, как указано на памятном знаке, «вождь городского дворянства». Вообще же, улица Пролетарская является одной из самых интересных гомельских дорог.

Фельдмаршальская превратилась в Пролетарскую 28 апреля 1919-го года, а нынешний вид приобрела 60-70-е годы прошлого века. На улице Пролетарской размещаются областной комитет общества Красного Креста, педагогическое училище, научно-исследовательский институт лесного хозяйства и другие учреждения.

Фото by andreipr

Отправить комментарий