vGomele.by

Новости Гомеля

История одной улицы: Катунина

Гомельская улица Катунина проходит с юго-востока на северо-запад между улицами Интернациональной и Красноармейской, иначе говоря, от предприятия «СтанкоГомель» (при образовании в 1885-ом году – частные чугунолитейные мастерские Н. М. Фрумина с сыновьями) до отдела ЗАГС (рядом с ним выявлена скульптурная композиция молодожёнов) Железнодорожного района Гомеля. Протяжённость – чуть менее километра.

Улица сформировалась в начале 19-го века, и её назвали Гумённой. В то время она считалась периферией города; разумеется, там находились гумна (помещения для обработки зерна). Как и подавляющее большинство здешних дорог, она состояла преимущественно из малых одноэтажных домов. После революции улица стала Технической, а затем – более «специализированной» Станкостроительной.

Нынешнее название получила в 1964-ом году в честь уроженца Гомеля и героя Великой Отечественной войны Ильи Борисовича Катунина (1908-1944), как раз на том заводе работавшего слесарем, впоследствии ставшего лётчиком. Он и жил неподалёку – на Кузнечной (Интернациональной) улице. Любопытно, что несколько поколений его предков были по профессии балаголами (оказывали услуги по перевозке).

К улице Катунина примыкает Центральный колхозный рынок. Место, где он располагается, до революции называлось Конной площадью. Она была торговой (хотя может показаться, что была отдана под конюшни), и люди туда стекались отовсюду; являлась очень-очень грязной. В 1905-ом год на ней соорудили крупное двухэтажное каменное здание, оплаченное средствами княгини Ирины Паскевич. В нём находились городская земская управа и воинское присутствие, а также Николаевский банк. Кроме того, в здании работали Гомельский ночлежный приют и чайная. Разрушено во время боевых действий. В связи с ликвидацией в 1940-ом году базара на месте нынешней площади Ленина, главный торг сосредоточился на Конной площади. Как видим, такая традиция остаётся и сегодня.

На Конной площади произошло историческое событие. По Российской Империи прокатывались еврейские погромы, и собственно в Гомеле 1 сентября 1903-го года несколько сотен организованных защитников, вооружённых револьверами и холодным оружием, наконец, сумели дать отпор нападавшим. Интересно также, что именно на Конной площади в Гомеле в 1890-х года благодаря предприимчивости господина И. Слободова впервые появился цирк. Он представлял из себя небольшое деревянное здание и протянул до 1917-го года.

Современный вид улицы Катунина начал складываться в 1960-х годах. Появились первые пятиэтажные, позже – девятиэтажные дома; сохранилось несколько старых. Это одна из самых «торговых» улиц нашего города: здесь находится множество магазинов и других учреждений. Она неширокая, но в рабочее время переполнена автомобилями. Таким образом, рассказ закончен. Следующая статья будет посвящена улице Пролетарской.

Фото by andreipr

Комментарии

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#1
15.06.2012 ровно в 17:48

Улица бывает "застроена" одноэтажными домами. Но никак не "состоит" из них. Мне кажется. Состоит она из проезжей части (дороги), тротуаров или дорожек и домов с дворами или палисадниками...
Михалыч

Аватар пользователя маг4321
маг4321
#2
16.06.2012 ровно в 18:37

кстати...ведь то же резанула глаза эта фраза...А потом пытался поиграть этой фразой--- обставлена. ...усажена ...зажата... натыкана... забита....
И ни чего... даже интересно стало....А так бы и не обратил внимание....

Аватар пользователя Mischa Gamburg
Mischa Gamburg
#3
07.07.2015 ровно в 23:53

Первые отряды еврейской самообороны появились в Гомеле и Одессе. Они смогли эффективно противостоять погромщикам и спасли немало людей. Наверняка кто-то и из моих родных был в их числе. Позднее ряд участников еврейской самообороны уехало в Палестину и стали бойцами боевых еврейских организаций в Эрец Исраэль, которые впоследствии превратились в Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Отряды еврейской самообороны считаются прообразом ЦАХАЛа.

Отправить комментарий