vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Гомельский дворец Румянцевых и Паскевичей: от Октябрьской революции до наших дней

Дворец Румянцевых и Паскевичей

Последствия революции 1917-го года не могли не повлиять на судьбу дворца Румянцевых-Паскевичей. Сперва он был национализирован, а затем значительная часть его реликвий была отправлена в Москву. Из оставшейся коллекции ценных вещей в ставшем уже «Гомельском Народном Дворце» 7 ноября 1919-го года учредили музей, где на обозрение публике были представлены богатые сокровища, собранные прежними хозяевами. В том же году случился пожар. На этом опустошение фондов дворца не прекратилось. В середине 1920-х годов дворец удалось отреставрировать, однако его содержимое порой за бесценок продавалось в страны Запада, а частично перекочевало в российские музеи. Удивительно, но некоторое время во дворце-музее проживали обычные люди.

Посему вскоре показывать в музее стало нечего, и в 1937-ом году остатки его содержимого перенесли в менее габаритное место – бывший Петропавловский собор, а сам дворец отвели под нужды пионеров и школьников. Вскоре пришла война, принесшая новые бедствия дворцу. Летом 1941-го года там размещался штаб советских войск, что не могло не отразиться на его привлекательности для немецкой авиации. Затем перед дворцом находилось организованное оккупантами кладбище. Осенью 1943-го года произошла обратная картина: уже немцы, отступая, засиделись во дворце, и его изрядно обстреляли русские.

После окончания войны власти не торопились с реставрацией дворца. Когда эвакуированные экспонаты вернули музею, обнаружилось, что из семи с половиной тысяч их осталось около двухсот. Только в 1969-ом году дворец Румянцевых-Паскевичей снова предстал перед публикой. В нём нашли пристанище краеведческий музей (правая и левая части) и всё тот же дворец пионеров и школьников. В 1995-ом году дворец полностью стал музеем, и целое десятилетие в нём осуществлялись реставрационные работы, результатом которых стало появление новых выставок. В частности, в башне дворца в 2003-ем году свет увидела экспозиция, посвящённая князям-хозяевам гомельского имения, в которой имеются их личные вещи, картины, часы, канделябры. В так называемом «Фельдмаршальском зале» вывешены портреты Ивана Фёдоровича и Елизаветы Алексеевны Паскевичей. В музее также хранится датированная 6 мая 1827-го года грамота для подписания графом Паскевичем Туркманчайского мирного договора от имени императора Николая I. Кроме того, сохранились грамоты, наделяющие Фёдора Ивановича дворянскими титулами. Среди тех предметов, которые были возвращены дворцу, имеются, прежде всего, реликвии восточного производства – от мелких скульптурок до эксклюзивных тарелок.

Дворец Румянцевых-Паскевичей торжественно распахнул двери для туристов 4 сентября 2004-го года. В современном виде интерьеры залов первого этажа максимально приближены к тому, что было при князьях. По мере развития дворца как музея, его собрания заметно расширились. Сегодня они включают несколько десятков тысяч единиц, среди них – 300 предметов, принадлежавших Паскевичам. Музей располагает экспонатами в различных областях – археологии, книгопечатании.

В конце 2004-го года завершилась реставрация северного корпуса. В нём сосредоточилась администрация и разместились выставка фауны Гомельской области, комната кривых зеркал. При князьях фронтон дворца украшали скульптуры древнегреческих богов и философов. В период войн они были утеряны, а в 2006-ом году взамен поместили их муляжи. Перед входом во дворец появился памятник Николаю Петровичу Румянцеву. С восточной стороны дворца посетителей привлекает коллекционное собрание морских обитателей под названием «Загадочные фантазии моря». Гомельский музей был удостоен почётных государственных наград. Дворец Румянцевых-Паскевичей изображён на купюре в 20000 белорусских рублей Национального банка Беларуси.

Фото by andreipr

Комментарии

Аватар пользователя geo1286
geo1286
#1
02.04.2012 ровно в 16:09

"Осенью 1943-го года произошла обратная картина: уже немцы, отступая, засиделись во дворце, и его изрядно обстреляли русские."
Это просто невероятно!!Точно русские?А почему не белорусские,украинские,казахские,еврейские и т.д.?Может просто советские?
Интересно Андрей,сами такое пишите, или позаимствовали у ламеров от истории?

Аватар пользователя andreipr
andreipr
#2
02.04.2012 ровно в 17:56

Ничто неточное мимо вашего внимательного ока не пройдёт! Писал я, конечно, сам, и действительно, в этом месте возникло некоторое замешательство. Попробую объяснить логику. Поскольку национальное большинство армии фюрера составляли немцы, то я и решил противопоставить ей оппонента тоже по нац. признаку, большинство которого составляли русские. Но с вашими словами убеждаюсь, что оно не было настолько подавляющим, как у "истинно арийской", и следовательно пренебрегать, а точнее, отождествлять понятия "русские" и "советские" некорректно. Спасибо, благодаря вам ошибка, надеюсь, исправлена, а менее осведомлённые читатели не будут введены в заблуждение.

Аватар пользователя geo1286
geo1286
#3
02.04.2012 ровно в 18:56

Ну, это меняет дело! :-)
А то в первом варианте это сразу бросается в глаза и даже неприятно режет слух:-( Ведь с Германией и ее союзниками в ту войну воевала не Россия ,а СССР.

А я когда то еще в школьные годы ,(конечно вместо уроков),лазал по подвалам под центральной и левой частью дворца с фонариками и самодельными факелами.Искали с друзьями подземный ход на левый берег Сожа.Была сильно интересно и даже страшно...