vGomele.by

Новости Гомеля

Балы в Гомеле или назад в XIX век: фото и видео

Петровские времена давно позади, а окунуться в атмосферу настоящего бала можно и сегодня. И для этого даже не надо куда-то ехать, балы проводятся в Гомеле.

Сегодня мы беседуем с бывшим руководителем, а ныне куратором студии исторического и ирландского танца «Кружево шагов» и организатором танцевальных мероприятий Алёной Беловой.

– Алёна, расскажи, как регулярно проходят балы? И насколько они нужны современным людям?

– Исторические балы регулярно проходят в Беларуси, примерно 3–4 в год. Основные организаторы: столичные студии «Гiсторыка» (делают чудесные вечера по эпохе ампир) и «Версаль» (традиционные апрельские балы по разным периодам XIX века), с недавнего времени проводит и гомельская студия «Кружево шагов» (пока в активе балы по эпохе кринолинов). Да, так уж получилось, что танцоры делят 19 век на временные периоды в зависимости от фасона платья (улыбается Алёна).
Учитывая то, что балы стали организовывать чаще, я могу сделать вывод, что они востребованы.

– Кто участвует в балах?

– Для участия необходимо соблюдение некоторых условий. В первую очередь, конечно же, дресс-код. В идеале платье должно точно соответствовать заявленному периоду, но зачастую допускаются разные варианты. В любом случае, у платья должны быть рукава, длина не выше щиколотки, обязательно наличие причёски и украшений.

У кавалеров всё несколько проще, но и там внешний вид должен быть на уровне. Естественно, всем обязательны перчатки.

Желательно знать танцы, заявленные в программе. Не стоит удивляться: бывают люди, которые приходят на бал «для антуража» или просто пообщаться, зная от силы пару вальсов.

Танцевать обычно приходят участники студий и школ, занимающихся историческими танцами. Но бывают и исключения.

Для совсем нетанцующих есть вариант участия со стороны группы организации, как в до-бальной работе, так и во время проведения самого мероприятия, например, во время бальных игр.

– Бал – это дорогое удовольствие: одни только костюмы чего стоят! Это всё за счёт самих участников приобретается или есть спонсоры?

– Занятия историческими бальными танцами, с одной стороны, достаточно затратны, с другой, смотря, с чем сравнивать. Какие у нас тут затраты: оплата занятий (школам тоже надо как-то оплачивать помещения); дорога на бал (часто приходится выезжать); обувь (от простых балеток до исторической обуви); билет на бал (участие обычно платное, все деньги идут на организацию самого мероприятия); костюм (особенно дамам, на платье может уйти от 3 до 9 м.ткани и это не предел, а ведь ещё есть корсеты-корсажи-подьюбники-нижкние юбки-камисоли и прочее); аксессуары (перчатки, украшения, веер).

Да, затратно. Да, у нас пока нет опыта спонсирования напрямую деньгами, хотя Гомельский театр кукол и Отдел по делам молодёжи облисполкома очень помогают с помещением. Но затраты того стоят.

– Алёна, как считаешь, что движет людьми? Почему, на твой взгляд, они тратят сравнительно большие деньги на те же костюмы, которые могут надеть только на бал?

– Люди тратят свои время и деньги для того, чтобы пожить в другой реальности. Ведь это так здорово – почувствовать себя галантным кавалером или прекрасной дамой в шикарном платье, говорить и принимать комплименты, танцевать и испытывать головокружение не только от вальсирования, но и от мелодичной музыки и приятных людей вокруг.
Это волшебно. Эти ощущения настолько яркие и настоящие, что опять и опять шуршат юбками дамы, шелестят бальные книжки со списками ангажмента, слышится «Окажите честь станцевать со мною…»

– То есть, чтобы получить комплимент от современного продвинутого кавалера, надо потратить метров 9 ткани, сделать причёску и макияж?

– Нет, просто в реальной жизни таких кавалеров в общей массе единицы, а тут – каждый практически. Да и вообще, я тут буквально на днях опять убедилась, что люди у нас не умеют принимать комплименты, равно как и делать их. Когда у меня хорошее настроение, я подхожу к людям на улице и говорю им что-нибудь хорошее, типа «у вас очень красивое платье», «очень интересный рюкзак», «Вы просто очаровательны в этом платье» и прочее.

– Как думаешь, почему люди неправильно реагируют на комплименты? С чем это связано? Мы перестали верить в их искренность?

– Мы перестали верить в себя. Пойти на контакт – это риск, многие этого опасаются. Почему-то люди боятся говорить хорошие слова даже своим близким, что уж тут говорить про посторонних.

А когда ты на балу – ты уже не здесь, а в книжном XIX веке, где дамы милы, а кавалеры галантны. Сначала у новичков проблемы с контактами, конечно, но чем дальше, тем проще человеку принять мысль, что да, он тоже хорош и может получить комплимент.

– Люди, которые участвуют в балах, в обыденной жизни галантны и обходительны?

–Да, чаще всего. Бал – это ведь не только танцы и костюмы, это и этикет и общее настроение. Занятия танцами вообще хорошо влияют на человека, не только с точки зрения физического развития, но и психологически. Танцы – отличный способ достичь гармонии с собой!

– Алёна, опиши портрет среднестатистического современного кавалера и дамы?

– Наверное, самый характерный признак опытного кавалера, как я уже говорила, – умение делать комплименты, а дамы - умение комплимент принимать.

В современном мире почему-то непринято делать комплименты просто так. Это странно и печально.

Дама-танцор просто в силу специфики танцевальных мероприятий учится принимать комплименты. Получается не сразу, но постепенно все втягиваются. Кавалер-танцор для поддержания беседы и соблюдения этикета тоже обязан научиться делать комплименты. Иначе никак.

– Где можно обучиться нормам этикета?

– В нашей студии занятия по этикету входят в программу обучения. Как пригласить даму, как принять приглашение, как сделать поклон/реверанс, как подать руку, как пользоваться веером – всему этому обучаем. Без основ этикета бал будет ненастоящим!

Ещё для танцоров с опытом характерна красивая ровная осанка, потому что иначе и костюм будет сидеть криво, и платье морщить, да и вообще сгорбленность – признак покорности, побеждённости, а такие на балы не ходили (улыбается).

– Мне и самой захотелось совершить путешествие в далёкий XIX век. Спасибо за беседу, Алёна!

– И тебе спасибо, будем рады видеть! Для прессы есть варианты участия «нетанцевальные», когда в костюме, но без танцев – просто для атмосферы!

Смотрим фото и видео!

Беседовала Яна Меллер

Фото Алёны Моревой

Отправить комментарий