vGomele.by

Новости Гомеля

За доллар просят 10 тысяч бел. рублей

Курс продажи доллара в обменных пунктах некоторых белорусских банков составил Br10 тыс., сообщает БЕЛТА.

В частности, на сайтах Приорбанка, БПС-Сбербанка размещена информация о реализации в обменниках доллара по Br10 тыс. По итогам сегодняшних торгов на единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи доллар подорожал на Br10 до Br9 940 за $1.

Как прокомментировал корреспонденту БЕЛТА нынешнюю ситуацию на валютном рынке аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, эксперты не склонны прогнозировать дальнейшие резкие колебания курса белорусского рубля. Более вероятным выглядит сценарий плавного снижения стоимости национальной валюты, и об этом говорит ряд факторов. Так, количество белорусских рублей в экономической системе поддерживается стабильным. "Денежные власти проводят взвешенную аккуратную монетарно-фискальную политику. Денежная эмиссия Национального банка ограничивается исключительно стандартными операциями поддержания рублевой ликвидности банков - на короткие сроки под рыночные процентные ставки, которые довольно высоки. Сейчас Нацбанк и вовсе не предоставляет даже короткие белорусские рубли банковским учреждениям. Если им нужна какая-то краткосрочная рублевая ликвидность, то они покупают ее на межбанковском рынке", - отметил Александр Муха.

Важно, что все ставки денежного рынка, включая ставки по депозитам в белорусских рублях, перекрывают темпы инфляции, а значит вкладчики получают прибыль. По словам аналитика, по мере того как будет снижаться инфляция, будут постепенно идти вниз и ставки по рублевым депозитам. Но дабы избежать повышения спроса на иностранные депозиты, перетока рублевых депозитов в валютные, это снижение также ожидается постепенным, поэтому населению и юридическим лицам по-прежнему будет выгодно работать с белорусскими рублями.

Плавное снижение стоимости национальной валюты позволяет увеличивать ценовую конкурентоспособность экспортеров. Александр Муха считает, что, оценив динамику обменных курсов, стоит воспользоваться возможностью, чтобы пробиться с продукцией на новые рынки, ведущие расчеты в евро и долларах, расширить номенклатуру товаров.

Аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский не усматривает никакой экономической логики в том, чтобы опасаться 10-тысячной отметки в курсе доллара. Он также не видит причин для резких изменений стоимости белорусского рубля. Эксперт напомнил, что летом 2013 года курс был Br8,5 тыс. "Процесс плавной девальвации проходит постоянно. Она носит явные признаки управляемости и средние ее темпы - Br100-200 в месяц. Максимум, что произойдет - девальвация может ускориться до Br200-400. Ослабление национальной валюты повышает конкурентоспособность наших экспортеров. Нарастают объемы экспорта - снижается давление на валютный рынок, а вместе с ним и риск валютного кризиса", - отметил Валерий Полховский.

Финансовый аналитик официального партнера компании "Альпари" Вадим Иосуб считает, что по объективным причинам белорусский рубль должен дешеветь большими темпами, чем сейчас. "В принципе, можно ожидать увеличения гибкости курса белорусского рубля, то есть ускорения темпов снижения, но разовой девальвации на 10-30%, на мой взгляд, не будет. Едва ли в ближайшее время экономические власти пойдут на этот шаг", - уверен эксперт. Во многом ситуация с курсом рубля будет зависеть от темпов поступления валюты в страну. Речь идет о внешнеторговом балансе, возможных валютных заимствованиях, поступлении валюты за счет крупных приватизационных сделок.

Отправить комментарий