Выставка книжной графики «Азбука» (21 марта - 19 апреля 2011г.)

21 марта в 17.00 в выставочном краеведческом зале центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена в рамках совместного проекта Гомельской городской централизованной библиотечной системы и Гомельского государственного художественного училища состоится открытие выставки книжной графики «Азбука». В экспозиции представлены работы художника, книжного графика Ларисы Поляковой (1952-1981), студентов и выпускников отделения дизайна Гомельского государственного художественного училища.

Полякова Лариса Михайловнa родилась 3 августа 1952 года в городе Новолукомле. С 1961 г. жила и училась в д. Паричи Светлогорского района.

В 1970 г. она окончила Белорусскую республиканскую школу-интернат им. Ахремчика в Минске и поступила в Белорусский государственный театрально-художественный институт на отделении графики. Училась в книжной мастерской, которой руководил доцент В. Шарангович. Работала художественным редактором в издательстве «Вышейшая школа». Среди оформительских работ художницы есть много книг для детей, к примеру «У Мэри был барашек» Кортэса, «Животные и растения» В.А. Радкевича, «Чубатенький будильник» У. Гурбана.

Последняя книга «Сборник английских сказок», вышедшая после смерти Ларисы Поляковой в 1982 году, на XXIV Всесоюзном конкурсе «Мастацтва кнiгi – 82» была удостоена диплома 3-й степени.

К сожаленью, Лариса ушла из жизни в самом расцвете творческих сил, когда её графика заняла достойное место в белорусском художественном наследии.

На выставке представлены графические работы Ларисы Поляковой, которые очаровывают изяществом линий и форм, эмоционально-реалистичной подачей материала, единством образов с природной средой. Созданные при помощи богатого арсенала изобразительных средств (эстамп, акварель, тушь, перо), работы притягательны, выразительны, богаты по содержанию и композиции. Экспозиция включает в себя около 100 экспонатов, которые предоставил племянник Ларисы Поляковой Олег Топильский.

Произведения студентов и выпускников Гомельского государственного художественного училища представлены в виде макетов книг, разработок отдельных страниц и в уже готовом полиграфическом издании. Это творческие работы студентов 4 курса: Иванова Жени «Цирковая азбука», Ашуха Сергея «Азбука насекомых», Пименовой Юлии «Азбука птиц», Пихутиной Насти «Азбука леса», Делец Юлии «Городская азбука». В экспозиции также будут показаны дипломные работы 2010 года Леонковой Юлии, Белой Анастасии и Ковалевой Алины. Леонкова Юлия под руководством преподавателя Сокольвяк Елены Михайловны разработала иллюстрации к сказке Ганса-Христиана Андерсена «Оле-Лукойе», а Белая Анастасия выполнила разработку полиграфического издания Л.Е. Короткевича «Дети, будьте осторожны!». Ковалева Алина сделала дизайн-книгу о выпускниках-2010, где представила портфолио, краткую информацию о выпускниках и их творческие работы.

Выставка продлится с 21 марта по 19 апреля.