Новости Гомеля
Водки и стронция много не бывает
Алкоголизм – очень много о нём говорят, однако, мало что меняется. Люди пили, пьют и будут пить. Это факт. Тому, кто очень любит выпить, не нужны поводы: он будет пить, чтобы залить горе и, само собой, чтобы отметить какое-то радостное событие. Никакие Дни трезвости и подобные громкие акции не изменят ситуацию. Странно, что до сих пор не все это понимают.
Возможно, кто-то всерьёз задумается, когда узнает, что именно он пьёт. Что скрывается в водке, которая стала любимым напитком для многих?
В деревне Стреличев Хойникского района Гомельской области есть замечательный старенький завод, который функционировал ещё в советские времена, но был закрыт во время усиленной горбачёвской борьбы с пьянством. Потом он закрывался на реконструкцию, но сейчас открылся и благополучно работает. Как выяснилось, завод закрывался на реконструкцию, чтобы в последствии иметь возможность перерабатывать заражённое стронцием зерно, которое продолжают выращивать жители на просторах Хойникского, Брагинского, Наровлянского районов. Тех районов, которые больше пострадали от аварии на ЧАЭС. Кстати, чтобы осуществить эту реконструкцию, потребовалось свыше 10 млрд. белорусских рублей.
Но мы не о деньгах в данном случае, а о зерне. Не будем вдаваться во все подробности технологического процесса, но зерно используется для изготовления спирта или сырья для дальнейшей переработки. Это основное.
Как сообщает радио «Свобода», большая доля сырья направляется в Бобруйск. Там есть гидролизный завод, работники которого заявляют, что всё в порядке, сырьё проверяется, все могут спать спокойно, точнее, я бы сказала, пить спокойно…
Но вот напрашивается закономерный вопрос: «Почему раньше заражённое зерно шло на корм скоту, а сейчас в бутылку водки или вина?». Интересно, действительно ли пищевой спирт полностью оправдывает своё гордое название и может употребляться в пищу…