vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Владимир Пугач: «Стабильность – первый признак деградации»

Владимир Пугач даёт интервью в Гомеле

Плотный гастрольный график, приуроченный 10-летию группы, участие в различных проектах и программах на телевидении – всё это «J:Морс» во главе с её лидером Владимиром Пугачем. Несмотря на нехватку времени, он согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту портала vgomele.by прямо перед вчерашним концертом в ОКЦ.

– 10 лет на сцене – не так много, но и не мало. Какой самый курьёзный случай произошёл за это время?

– Не знаю. Это надо думать. Да сам факт, что 10 лет – это уже курьёз. Понимаете, когда занимаешься тем, чем мы, жизнь проходит достаточно разнообразно. Спектр впечатлений велик. И здесь, и здесь, и здесь что-то очень яркое происходило. А что из этого лучшее, сложно сказать. Когда слушаешь очень много музыки, перестаёшь задумываться над тем, что это моя любимая песня, а это любимый альбом, а это мой любимый артист. Этого уже нет.

– Группы тоже любимой нет? Ни отечественной, ни зарубежной?

– Нет, конечно. Сегодня – одна, завтра – другая, а послезавтра – третья. Под настроение.

– Какую самую последнюю сплетню о группе J:морс Вы услышали?

– Пожалуйста. Вчера мне рассказали, что меня жена не пускала домой после концерта (смеётся). Мне позвонили и сказали: «Хочешь приколоться?». Люди из Интернета принесли. А жене тёща позвонила. Те же вообще не сильно понимают, что такое Интернет. В шоке были. Бред всякий.

– Интернет. Какую роль он играет в Вашей жизни? «На волшебных сайтах все ответы. Заменяем слайдами рассветы». Действительно ли так?

– У меня дома нет телевизора. Абсолютно все новости я получаю из Интернета. Он у меня круглосуточно работает.

– В музыке, в бизнесе помогает Интернет?

– Не мешает пока. Насколько помогает, не знаю.

– По поводу социальных сетей. О них много говорят. Вот недавно Facebook обвинили в распространении сифилиса. Как относитесь к социальным сетям?

– На самом деле, у меня нет никакого основания их не любить. Но я почему-то их не люблю. Ни в одной социальной сети меня нет. То есть я видел свои странички, их делают периодически, но это не я.

– Нет необходимости в этом?

– Абсолютно верно. Когда сидишь в социальных сетях, значит, точно тебе не-чем заняться, поэтому ты залез в Интернет. Вот это неправильно. Не люблю я социальные сети.

– В прошлом году мне посчастливилось быть на Вашем концерте, который стал весомой частью выпускного вечера. Хочу отметить ту невероятную отдачу, с которой группа выступила. Вы всегда держите планку. Это Ваше кредо?

– Как только у тебя наступает стабильность, это первый признак деградации. Вот именно в творчестве, на мой взгляд. Как только тебе кажется, что всё, уже всё зафиксировано, ты не видишь наклона вниз, а он есть. Надо постоянно повышать к себе требования, ужесточать их.

– Кто становится первым слушателем новых песен?

– Как когда. Иногда Владимир Грамма (сидит напротив). Иногда жена, иногда группа. Никаких правил, ничего особенного нет.

– Что вдохновляет?

– Да всё. Мир вокруг. Вот Вы можете вдохновить, Владимир Грамма.

– Главное уметь замечать?

– Плохо, когда притупляется вкус к жизни. Тогда не о чем и нечего писать. А когда стараешься в себе культивировать свежесть восприятия, тогда всё получается.

– Есть ли у Вас авторитет? Или главный авторитет – это Ваше собственное мнение?

– Боже упаси. Конечно, есть. Есть люди, которых я уважаю. Я не склонен к идолопоклонничеству. Даже скорее наоборот. Но есть среди знакомых те люди, которых я уважаю, к чьему мнению прислушиваюсь. Есть такие люди и среди тех, с кем я лично не знаком. Их много.

– Элеонора Езерская любит повторять: «Мне всё равно, что обо мне думают. Я вообще о них не думаю». Как относитесь к тому, что пишет пресса? В частности, реагируете ли Вы на всевозможные сплетни или абстрагируетесь от них?

– Я перестал уже давно реагировать. Как выяснилось, они не сильно мне мешают жить, поэтому не реагирую. Что касается журналистов, Беларусь – настолько спокойная страна, как Задорнов говорил: «улучшенный Советский Союз». Так и есть. Даже журналисты здесь не такие зубастые. Беларусь очень социальна пассивна. Всё очень вяленькое. Приезжаешь из-за границы, причём любой, где «движуха» какая-то, ярко всё происходит, сюда приезжаешь – как будто под воду нырнул. Всё такое замедленное, тишина в ушах пульсирует. Это неприятно. Это не совсем хорошо. Возможно, у белорусов есть какой-то ген социальной пассивности. С другой стороны, это ведёт к стабильности. Мне это напоминает швейцарцев. Они тоже такие спокойные и тихие люди, и всё у них хорошо (улыбается). У нас и журналисты такие. Журналист – это тоже художник, он может эпатировать, если захочет, не обязательно доводя это до абсурда. Мне это редко попадается среди журналистов.

– Группа Rammstein. Широкий резонанс вызвал её приезд в Минск. Что скажете по поводу того, что музыкантов не хотели пускать к нам?

– Я группу Rammstein давно знаю. Во мне резонанс она вызвала лет 7 назад. С тех пор отношение не поменялось. Прикольные, эпатажные парни, которые играют такой поп-панк тяжёлый, не знаю, как точно назвать. А то, что в Беларуси кого-то пускают или не пускают… Вот у нас до тех пор не будет шоу-бизнеса, пока его не перестанут регулировать на государственно уровне.

– Приближается очередной конкурс «Евровидение». Как относитесь к нему?

– Так же, как к чемпионату Мексики по мотогонкам. Меня не касается.

– Вы не хотите принимать в нём участие?

– Я не имею отношения к этому конкурсу. Там же люди, которые поют эстраду и соревнуются между собой, кто лучше это всё сделает, споёт, у кого там крылья за спиной, у кого танцор лучше, песня лучше. Это другой вид спорта, грубо говоря. Я не совсем к этому подхожу.

– В Беларуси появляются новые голоса, новые проекты? Вы сказали, что шоу-бизнеса нет.

–Видите ли, талантливых людей в Беларуси не меньше, чем в Зимбабве или России, к примеру. Они прорываются. Но не благодаря шоу-бизнесу, а вопреки.

– Владимир, не секрет, что у Вас серьёзное образование. Напомним для тех, кто не знает – Европейский гуманитарный университет. Юрист-международник. Вы даже диссертацию писали?

– Мне интересно было учиться. Я поступил в университет, получил образование. Если что, 10 лет работал по специальности.

– Почему решили так перепрофилироваться?

– Я же не стал профессиональным музыкантом просто из-за того, что я песни сочиняю. Этому учатся годами. Я до сих пор многого не умею, не всё понимаю. Без профессиональных музыкантов я бы ничего не сделал. Поэтому я себя профессионалом в музыке не считаю.

– С юриспруденцией ничего сейчас не связывает?

– Годы жизни. Если сейчас надо составить договор, я его пишу сам. К примеру, если группа «J: Морс» должна заключить договор с какой-то организацией, я его составляю.

– Вы не жалеете, что когда-то остановили свой выбор на профессии юриста?

– Я получил то образование, которое посчитал нужным. С моей точки зрения основная цель высшего образования – формирование у человека образа мышления. Профессиональные навыки, как показывает практика, используются всего на 6% после ВУЗа.

– Как оцениваете в целом нашу систему образования?

– Я не разбираюсь в этом. Никак не оцениваю. Я считаю, что образованный человек отличается от необразованного тем, что он хотел получить образование, где бы его ни учили. Я думаю, что где-нибудь там под Архангельском Ломоносова тоже не особенно обучали, тем не менее, он добился того, чего хотел.

– У Вас достаточно взрослая дочь. Вы бы хотели, чтобы она получила образо-вание в Беларуси или за пределами нашей страны?

– Я бы хотел, чтобы она получила фундаментальное высшее образование, а не прикладное. Ей психология близка. Кстати, журналистика нравится. Она редактор школьной газеты, пишет статьи.

– Если не ошибаюсь, Вы некоторое время жили в Германии, в Гамбурге. Почему решили вернуться?

– Там я и писал диссертацию. А вернуться решил, потому что я не падок на западную жизнь. Люди у нас мечтают о том, чтобы свалить благополучно туда. Я считаю, что Беларусь – великолепная страна для того, чтобы здесь жить. Здесь все условия созданы. Германия меня напугала тем, что все мои сверстники, будучи ещё в университете, знали, что с ними будет через год, через два, через пять, десять, пятнадцать лет. Они знали, что через двадцать лет они выплатят кредит за дом. У них будущее всё расписано, на мой взгляд. В этом жизни нет. У людей нет будущего, это хорошо распланированное настоящее (улыбается).

– Были на знаменитом Гамбургском рыбном базаре? Гамбургчане туда не ходят.

– Конечно, был. Я в Гамбурге же жил.

– Просто гамбургчане не бывают на рыбном базаре.

– Это нормально. Это то же самое, что и парижане не ходят смотреть на Эйфелеву башню.

– А какие сосиски Вам больше нравятся: наши или немецкие?

– Я рыбу больше люблю, чем сосиски. Никакие.

– И ещё немного личного… Жизнь артиста объективно связана с постоянными переездами. Какой должна быть спутница жизни, принимая во внимание это обстоятельство?

– Ну, вот такая, как моя жена. Можете взять у неё интервью, разберётесь.

– У жены тоже активный образ жизни?

– Да. Она работает в кино, дома бывает реже, чем я. У нас по хозяйству ребёнок в основном.

– Фанатки не досаждают?

– То же самое, что и про журналистов. У нас и фанаты не злые. Несколько раз фотографии в дверь просовывали с телефонами. Звонила барышня одна. Сначала мне, потом жене стала звонить даже. Потом сезон прошёл, утихла.

– Цитируя Бермана и Жандарёва, которые почти каждый свой вопрос предваряют фразой «не хочется никого обижать», спрошу. Обладатель такой устрашающей фамилии Пугач производит впечатление весьма миролюбивого человека. Верно ли это? И что может вывести из себя быстро?

– Лицемерие меня бесит. Как говорит А. Гордон, «пробешивает».

– А что привлекает больше всего?

– Это всё меняется, меняется отношение к людям. Но сейчас мне очень нравятся бесхитростные люди, искренние, которые говорят то, что думают.

– Каких поклонников, слушателей Вы хотите видеть на Ваших концертах?

– Активных. Концерт – это энергообмен. Есть такая масса в воздухе перед концертом. Её надо разогнать, чтобы она завертелась. Если ты это делаешь один, получается медленнее. Когда публика начинает вставать и делать то же самое с тобой, быстрее вертится и получается веселее всё.

– Такое почти всегда случается?

– Последнее время да. Бывает разное. Вот в Минске перед концертом 21 апреля ко мне подошёл начальник охраны и попросил не поднимать людей. Я сказал, что я ничего делать не буду. Если они сами встанут, пожалуйста. Когда просят, я буквально их не призываю, чтобы они вставали, танцевали, только косвенно. А если этого нет, тогда я сам бегаю по залу.

– Спасибо большое! Приятного Вам концерта!

– Спасибо и Вам. Успехов!

Беседовала Яна Меллер

Фотографии Яны Меллер

Владимир Пугач даёт интервью в Гомеле
Владимир Пугач и корреспондент портала
Владимир Пугач
концерт группы J:Морс в Гомеле
концерт группы J:Морс в Гомеле
плакатик с автографом Владимира Пугача

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
#1
30.04.2010 ровно в 21:31

самое большое счастье - заниматься любимым делом... и можно ли добиться успеха, если то, чем ты занимаешься, тебе не нравится?

Аватар пользователя yana
yana
#2
30.04.2010 ровно в 21:39

Я так понимаю, что это вопрос Владимиру Пугачу. Если появится возможность, мы обязательно зададим его лидеру группы J:Морс.

А я просто позволю себе высказать свою точку зрения. Мне кажется, что можно добиться успеха, даже если то, чем ты занимаешься, не доставляет тебе огромного удовольствия. За счёт усердия, трудолюбия можно выйти на хорошие результаты. Тем не менее, я считаю, что у человека всегда лучше будет получаться то, что ему нравится делать. Если от работы, учёбы или другого дела ловишь кайф, непременно всё будет получаться, ты просто будешь к этому всячески стремиться. Я абсолютно согласна с Пугачем: надо постоянно повышать к себе требования, только в этом случае ты добьёшься значительных результатов.

И, безусловно, заниматься любимым делом - это одна из составляющих счастья, даже я бы сказала, весомая часть.

Аватар пользователя Solar_Smile
Solar_Smile
#3
01.05.2010 ровно в 18:08

Согласна с предыдущим высказыванием. Добиться успеха может в принципе любой человек. Главное - внутренне стремление. Просто у того, кто занимается любимым делом, всё быстрее и легче получается. Человек живет этим, над ним не висит бремя слова "надо". Но в любом случае необходимо прикладывать усилия, на всё нужно время и труд.
Группа J:Морс значительно выросла за 10 лет в своем профессионализме, благодаря таланту исполнителей и конечно же трудолюбию. Еще тогда они "цепляли" своей непохожестью и сейчас не перестают радовать и удивлять! :)

Аватар пользователя Гость
Гость
#4
01.05.2010 ровно в 22:59

На концерте, конечно же, не довелось побывать (хотя с удовольствием сходила бы...), поэтому прочитав твое интервью, была просто безумно довольна прочитанным. Никогда не думала, что Владимир Пугач такой открытый, интересный человек...Кстати, рада, что имея такое образование, Владимир все-таки выбрал музыку, т. к. у группы действительно есть талант и, думаю, хорошие перспектвы.

Аватар пользователя yana
yana
#5
01.05.2010 ровно в 23:29

Владимир действительно очень интересный, умный, образованный, талантливый, располагающий к себе человек. Приятно, что Вы остались довольны прочитанным, а я, в свою очередь, рада, что посчастливилось пообщаться с лидером моей любимой группы J:Морс.

Аватар пользователя Гость
Гость
#6
02.05.2010 ровно в 19:37

Ну вот.. сейчас начну жалеть, что не попала на концерт! Интервью цепляет.. правда.. всё по честному и просто, без витиеватых и односложных ответов.

Аватар пользователя Гость
Гость
#7
09.05.2010 ровно в 15:28

Содержательное интервью, спасибо! Пугач действительно приятный человек. Ноднократно смотрел с ним телевизионные передачи, поэтому сформировалось мнение о человеке, весьма положительное мнение.