vGomele.by

Новости Гомеля

В заложниках у сомалийских пиратов оказался уроженец Новополоцка

сомалийские пираты

Белорус Сергей Харлан – капитан рыболовецкого судна – вот уже вторые сутки находится в плену ещё с 22 российскими моряками. Его освобождения в Витебске ждут жена и сын. Сейчас захваченный корабль движется к берегу Сомали на одну из пиратских баз. Требования о выкупе пока не выдвигались.

Траулер Тай Юнион 3 ловил тунца в Индийском океане и после разгрузки на Сейшельских островах вновь отправился за уловом. Это тысячи километров от Сомали и печально прославленного морскими разбоями Аденского залива. По сообщениям с борта Тай Юнион нарвался на пиратов, 40 минут экипаж пытался уйти от погони. Связь оборвалась, как только морские разбойники забрались на палубу.

Под флагом Таиланда в море рыболовецкое судно вывел капитан с белорусскими корнями Сергей Харлан. Под его командованием – 23 калининградца, два филиппинских моряка и два рыбака из Ганы. Продовольствие и вода на борту есть. По предварительной информации, захват прошел без единого выстрела.

Дома в Витебске больше жены Сергея, как она признается, переживает его сын. Третьеклассник и так часто остается без отца, который только накануне во время звонка интересовался успехами в школе. А супруге в разговоре пообещал вернуться из плавания в конце ноября к 12-й годовщине свадьбы.

После захвата судно взяло курс к побережью Сомали. Предположительно, там его примет один из портов самопровозглашённого государства Пунтлэнд. Это обитель морского разбоя. Пиратские базы, которые появились здесь в 2004 году, служат для 60 000 сомалийцев основным источником дохода. На войну с пиратами вышел мировой военный флот. Но в сравнении с количеством угонов и арестованных преступников перевес в противостоянии пока на стороне темнокожих боевиков.

По оценке экспертов, в Аденском заливе действует минимум пять мощных пиратских кланов. Вооруженные группировки насчитывают свыше 1000 бойцов. Это бывшие моряки, военные и специалисты по навигации. На вооружении отрядов – пулеметы и гранатометы. Скоростные катера для атаки запросто догоняют любое судно. Тай Юнион 3 только с середины октября стало уже четвертым взятым на абордаж.

Сейчас в пяти морских милях от захваченного траулера движется британский военный фрегат. Наблюдение с воздуха за судном ведет боевая авиация. Силовики не рискуют проводить штурм, чтобы уберечь команду, взятую в заложники. Вместе с ними общее число удерживаемых в пиратском плену достигло более 200 человек. Компания, которой принадлежало судно, уже попыталась установить контакт с угонщиками, но пока безрезультатно. Вести переговоры об освобождении корабля можно будет, когда тот придет на пиратскую базу. А это не раньше 2 ноября.

Отправить комментарий