vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

В утеплении домов есть и противоречия

В нашей стране активно реализовывается программа по утеплению жилых объектов. С внешних сторон стен к домам прикрепляются теплосберегающие материалы, которые позволяют экономить на отоплении. Безусловно, это нужные совершенствования, однако порой у них появляются побочные эффекты.

Одно дело, когда дом типичный, не оформлен никакими архитектурными деталями, и тогда модернизировать его просто. Но когда речь идёт о зданиях постройки конца 19-го – начала 20-го веков, встаёт вопрос сохранения скульптурно украшенного фасада.

Именно такая проблема возникла при работах над гомельским домом по улице Баумана, 4. Известно, что здание было построено ещё до Октябрьской революции, а потому, по идее, должно быть занесено в список исторического наследия. Однако пока там не значится, а потому особым образом не охраняется, что даёт возможность проводить над ним работы без дополнительных согласований. В этом и заключается главная беда этого строения.

На нём имеется много декоративных украшений – всевозможных наличников окон, обрамлений дверей и арок, междуэтажных карнизов, которые реставраторами просто сколачиваются. На фотографиях можно заметить, что толстый слой внешней облицовки удаляется, остаются лишь «голые» кирпичи, поверх которых накладывают теплоизоляционные плиты. Естественно, при этом уникальные узоры, пережившие войны, утрачиваются в мирное время.

Такая несправедливость находит непонимание у некоторых жителей Гомеля. В частности, историк Евгений Маликов, специалист в старинном декоре города, говорит о нецелесообразности применения утепления к этому дому, толщина кирпичных стен которого и так составляет около метра. К тому же, здание предполагается включить в список историко-культурного наследия Республики Беларусь, но, видимо, от внешнего облика к тому времени ничего не останется. По словам Маликова, в прошлом году подобным образом были стёрты два красивых больших рельефа на здании медицинского училища.

Есть примеры сохранения украшений и утепления – дома на улице Кирова, 35 и 44. Но они включены в «привилегированный» список, потому отношение к ним было особое. А судьба декора дома на улице Баумана, 4, похоже, решена, и скоро он предстанет после модернизации рядовым строением.

Фото by В. Гусев

Комментарии

Аватар пользователя aman
aman
#1
06.08.2012 ровно в 16:05

Мрак какой-то. И ведь кому-то пришло в голову, что кирпичная стена такой толщины, что на подоконнике спать можно, может промерзнуть??? Явный распил бабоса. А в это время действительно аварийные ситуации в жилищном фонде ждут очереди на финансирование, люди месяцами элементарной горячей воды не могут дождаться из-за труб лопнувших...

Аватар пользователя geo1286
geo1286
#2
06.08.2012 ровно в 22:41

"В частности, историк Евгений Маликов, специалист в старинном декоре города, говорит о нецелесообразности применения утепления к этому дому, толщина кирпичных стен которого и так составляет около метра"

Беда ,когда специалист в "старинном декоре" ,начинает рассуждать о теплоизоляции....
aman пишет:
"Мрак какой-то.И ведь кому-то пришло в голову, что кирпичная стена такой толщины, что на подоконнике спать можно, может промерзнуть??? Явный распил бабоса!"

Вот это новостной прорыв!!! Беспрецедентный срыв покровов!
Вообще то ,aman, открою тебе страшную тайну - утепляют не только для того,что бы стена не промерзала,а для того ,чтобы стена не отдавала внутреннее тепло наружу - т.е. не грела улицу.Да будь она толщиной хоть три метра все равно будет греть улицу, ведь снаружи холод . Для этого и делают теплоизоляцию....Заизолировали - вот тепло и остается в доме.
Благодаря этому снижается расход энергии на отопление.Читайте теплофизику и не будет Вам никакого мрака и бреда....