vGomele.by

Новости Гомеля

В Турции умер турист из Беларуси

семейная пара

Андрей и Татьяна счастливо прожили вместе более 20 лет. В Турции отдыхали впервые.

В отеле в Аланье семейная пара из Беларуси выделялась среди постояльцев.

— Мы оба крупные люди, поэтому турки и звали нас "большие", — рассказывает Татьяна. — Муж очень хотел лететь, мы давно мечтали о такой поездке. И все получилось: сэкономили на перелете из Киева, отдых сказочный, отель на первой линии. Даже фотографии не делали, все оставили на последний день… Из рая он попал в рай…


Одна в чужой стране

В конце мая семейная пара из Гродно отдыхала на курорте в Аланье, провинции Анталии. Буквально накануне отъезда домой 44-летнему мужчине внезапно стало плохо.

— Вернулись с ужина, день прошел прекрасно, как вдруг Андрей начал задыхаться и синеть, — говорит Татьяна. — Сбежался персонал. Сразу же вызвали скорую. Пока ехали врачи, я делала искусственное дыхание. Скорая приехала быстро, правда, без дефибриллятора. И мужа сразу же увезли. Когда точно он умер, мне не сообщили, сказали, что еще день он был в коме.

На прошлой неделе его тело самолетом доставили в Беларусь. До сих пор нет ясности, что случилось с туристом. Всеми расследованиями занимается только турецкая полиция. Известно, что несколько лет назад мужчина перенес инфаркт.

Его жена оказалась в сложной ситуации — одна в чужой стране:

— Очень скоро приехало много полицейских. Осмотрели номер, искали спиртное, но у нас стояла только неоткрытая бутылка виски из фри-шопа.

Уже дома Татьяна смогла предположить, что это могло быть связано с массовым отравлением в Турции некачественным виски работников российских турфирм. "Полицейские сразу же попросили отдать паспорта, мой и мужа. Но я заявила, что я гражданка Беларуси и потребовала переводчика и консула — мой паспорт не забрали". В итоге обошлось без осложнений. Несколько дней туристка оставалась в отеле, приехал белорусский консул, страховая компания выполнила обязательства.

Причину определят… через несколько недель

Татьяна не связывает смерть мужа с отравлением: "Мы ели и пили все одинаковое: один и тот же набор напитков и продуктов".

— Турецкая сторона провела необходимые по закону этой страны процедуры в отношении белорусского гражданина. Иначе было бы невозможно вернуть его домой. Известно также, что больше никто в этом отеле не пострадал, — рассказал по телефону консул Белорусского посольства в Турции Евгений Нестеренко. Дипломат сам выезжал на место происшествия.

Трагический случай с нашим туристом произошел примерно в то же время, когда на курорте Бодрум (примерно в 300 километрах от Аланьи) отравились россияне, служащие турфирм. На вечеринке на яхте они выпили некачественный виски. Из более чем 20 пострадавших умерли три человека, четверо до сих пор оставались в больницах. Как стало известно из пресс-релиза турецкого министерства сельхозпродукции, партию "паленого" спиртного незаконно распространили еще в апреле по курортным зонам Турции и в столице. Всего выявили пока около 12 тысяч бутылок виски, где содержание метилового спирта превышало норму в несколько раз. Рейды прошли в том числе и в Аланье. Поскольку известна марка опасного спиртного, обнаруженные бутылки изъяли. Кроме того, сегодня объявлено об ужесточении контроля и требований к качеству спиртного в целом по Турции.

Отдыхать нужно "с опаской"

Неприятные и трагические происшествия с отдыхающими на курортах происходят каждый сезон. Наиболее распространенные связаны с авариями, обострением хронических заболеваний и с травмами.

По словам Евгения Нестеренко, к отдыху за границей следует относиться, в хорошем смысле, "с опаской". В частности, что касается Турции, необходимо учитывать, что это другая страна, совсем непохожая на Беларусь: другие люди, климат, обычаи. В Анталье, например, кроме жары, очень высокая влажность. Отличаются турки и культурой вождения. Учитывая интенсивное движение на улицах, нужно быть очень внимательными.

Кроме того, при въезде в Турцию у туристов обычно не требуют предъявить страховой полис. Поэтому довольно часто те, кто самостоятельно организует свой отдых, рискуют, предпочитая обойтись без страховки.

С организованным отдыхом эта проблема упрощается. Как рассказал директор гродненского филиала ООО "Топ Тур" Сергей Пискун, каждый турист накануне поездки слушает инструктаж и получает памятки с полезной информацией. Те, кто едет в Турцию, узнают о стране, климате, религии, валюте, времени, как себя вести в разных бытовых и житейских ситуациях. Памятка по страховке объяснит, какие случаи могут быть страховыми, а какие таковыми не считаются. Например, обострение хронических болезней, алкогольное опьянение — по полису окажут только жизненно-необходимую помощь.

В тему

Если вы попали в критичную ситуацию

Если возникла ситуация, когда в отношении вас идет полицейское расследование, необходимо требовать переводчика и обратиться в Белорусское посольство.

Белорусов в Турцию поехало меньше, чем обычно.

В этом году белорусы опасаются ехать в Турцию и вообще на юга, скорее, по материальным причинам. На прошлой неделе при покупке путевки доллар считали по курсу в более чем 8 тысяч белорусских рублей.

Отправить комментарий