vGomele.by

Новости Гомеля

В Беларуси выполнили первую операцию по пересадке комплекса «печень-почка»

операция

Первая операция по пересадке комплекса "печень-почка" прошла в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей, передает корреспондент БЕЛТА.

Трансплантация одновременно печени и почки стала самой долгой за все время существования РНПЦ: она шла 17 часов. Проводили ее 2 бригады хирургов. Сначала они пересадили печень. На этом этапе операцией руководил заведующий отделом трансплантологии Алексей Щерба. "Особенность была в том, что мы выполняли ретрансплантацию, то есть повторную пересадку печени одному и тому же человеку", - рассказал Алексей Щерба. В первый раз пациенту заменили пораженный злокачественной опухолью орган. Повторная трансплантация понадобилась из-за вирусного гепатита.

К тому времени, когда хирурги приступили к пересадке почки, пациент уже почти 13 часов находился под наркозом. По словам заведующего отделом нефрологии и трансплантации почки РНПЦ Олега Калачика, который сменил у операционного стола коллегу, на втором этапе важно было не усугубить состояние больного, не допустить технических погрешностей. Между тем опыта в проведении такого рода комплексных трансплантаций у наших хирургов до этого не было, тактику ведения выбирали самостоятельно, от первого разреза до последнего шва.

Как правило, таким вмешательствам предшествует длительная подготовка, включая стажировки у специалистов, ранее выполнявших подобные вмешательства. Однако в этом случае решение о проведении трансплантации пришлось принимать быстро: пациент поступил в РНПЦ трансплантации органов и тканей в тяжелом состоянии. Последние несколько месяцев специалисты центра проводили больному заместительную печеночную терапию. Но аппарат искусственной печени не может долго подменять настоящий орган. Поэтому как только удалось подобрать подходящие печень и почку, пациенту немедленно была назначена операция.

Состояние 52-летнего мужчины медики оценивают как соответствующее тяжести перенесенной операции. "Он в сознании, динамика стабильная, все пока развивается так, как мы и предполагали", - отметил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Впереди длительный период реабилитации.

В мире трансплантации комплекса "печень-почка" проводятся, но довольно редко. В Беларуси их также будет немного, два-три человека в год, прогнозирует Олег Руммо. Но если такие пациенты появятся, они смогут получить квалифицированную помощь на родине.

Оценивая перспективы развития трансплантологии в стране, он подчеркнул, что "морально, кадрово, учитывая уровень оснащения центра, белорусские трансплантологи готовы выполнять операции любого уровня сложности".

Кстати, трансплантация нескольких органов одновременно в Беларуси прошла не впервые. Еще в 2009 году в 9-й городской клинической больнице Минска врачи этой клиники и 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко провели пересадку комплекса "поджелудочная железа-почка".

РНПЦ трансплантации органов и тканей был открыт в марте 2010 года на базе 9-й ГКБ. Специалисты РНПЦ разрабатывают и внедряют передовые технологии в лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, гематологической патологии, оказывают экстренную и плановую высокотехнологичную медицинскую помощь. Здесь представлены лучшие импортные и отечественные аппараты и техника, которая соответствует самым современным требованиям медицины. С целью подготовки кадров и освоения методик трансплантации органов и послеоперационного лечения пациентов организованы длительные стажировки врачей хирургов и анестезиологов-реаниматологов в ведущих трансплантационных центрах Российской Федерации, Англии и Германии.

В 2011 году в Беларуси была проведена 241 органная трансплантация. В том числе 175 операций по пересадке почки, 43 - печени и 21 - по трансплантации сердца.

Отправить комментарий