vGomele.by

Новости Гомеля

Тамара Гвердцители: «Для меня музыка как воздух»

С аншлагом прошёл первый в Гомеле концерт Народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители. Как призналась сама певица, ехала в город над Сожем она со сложными чувствами, потому что не знала, какие ожидания у зрителей, чего ждать самой, будет ли продолжение «романа». Тамара Михайловна с нескрываемой радостью сказала, что вторая встреча наметилась: «Это самое главное, потому что первая может быть случайной, а вторая уже наводит на серьёзные мысли».

После двухчасового выступления Тамара Гвердцители согласилась побеседовать с прессой.

О песне на белорусском языке.

– В Минске в ноябре будет концерт с филармоническим оркестром. Надеюсь, моя маленькая творческая мечта сбудется, и я исполню песню на белорусском языке. Это будет очень приятное для меня соприкосновение с этносом.

О клипах.

– Я человек сцены, а когда много концертов, выступлений, тяжело совмещать. Конечно, я бы хотела иметь больше клипов, но пока с такой гастрольной деятельностью это не удаётся.

О театре.

– Как бы я ни была влюблена в театр и кино, я остаюсь человеком музыки. Это для меня воздух. Только музыка так будоражит мою душу и с ума сводит.

О детстве.

– Я была шаловливой. Угомонить меня можно было опять же музыкой, которой я начала заниматься в 5 лет, играла гаммы, этюды. Была экспрессивным ребёнком, но потом ансамбль «Мзиури» дисциплинировал, это была большая школа как в плане дисциплины, так и существования в коллективе.

О коллекции вееров.

– Сейчас у меня 45-48 штук. Началось с подарка. В 17 лет, когда я была в Испании, молодой парень подарил мне в знак симпатии очень красивый маленький веер. Мы потом переписывались ещё с ним, с тех пор я начала собирать веера, и отношение к ним у меня весьма лирическое.

Об источнике вдохновения и мотивации.

– Вдохновение рождается во время создания композиции, а мотивация – встреча со зрителем, её предвкушение, трепетное ожидание. С одной стороны, выступления сопряжены с волнением, потому что такая колоссальная ответственность, с другой стороны, это мощный фактор мотивации. Зрители придают силы.

О волнении.

– Каждый раз его ощущаю, прямо дыхание замирает, очень сложно передать это состояние словами…(задумалась). Но когда слышишь первые аккорды, понимаешь, что надо быть здесь и сейчас – и волнение отпускает, начинаешь сочинять концерт, ведь не бывает одинаковых концертов, публика диктует очень много. Например, сегодня тоже что-то менялось. Зритель говорит, что сейчас хочет услышать «Мамины глаза», а у нас это немножко позже должно быть, но происходит именно в эту минуту, потому что концерт – это как жизнь, как диалог, и совершенно необъяснимо, кто властвует над кем, но я думаю, что публика учит очень многому, взращивает, дай Бог, лучшее и культивирует это.

О дуэтах.

– Музыка как влюблённость. В дуэтах самое главное – вдохновлять друг друга. Сейчас у нас замечательный дуэтный период с выдающимся певцом Алессандро Сафина, с которым мы встретились на проекте «Призрак оперы».

Фото и видео Яны Меллер

Отправить комментарий