vGomele.by

Новости Гомеля

Судьба одного Ветерана Великой Отечественной войны

Мария Петровна Мельниченко встречает в своей квартире нас со студентами экономического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и сразу приглашает пить чай. Сначала угощения, потом осмотр комнатных растений, только потом рассказ – таково условие Ветерана Великой Отечественной войны. Аккуратный маникюр, аромат Chanel №5 и светлая улыбка. Женщина говорит, что подготовила бокалы и шампанское для нас, но мы ограничиваемся чаем.

Родилась Мария Петровна в 1928 году в Брагине.

– Когда началась война, мне было 13 лет. Нас эвакуировали в Челябинскую область, там я закончила седьмой класс. Для поступления в техникум тогда этого было достаточно. Там, где мы жили, был тогда техникум связи, в который я и пошла. Закончила экономическое отделение в 1944 году.

В 1944 году Марию Петровну отправили на Третий белорусский фронт

– Я считалась вольнонаёмной, так как была несовершеннолетняя. Меня направили в полевой хирургический передвижной госпиталь, который был в палатках. Я там выписывала накладные, всё вещевое хозяйство было на мне, помогала раненым, читала им, подписывала письма, у меня был очень хороший почерк. Дошли мы до самого Кёнигсберга (ныне Калининград).

О наградах

– Получила две боевые награды: за победу над Германией и взятие Кёнигсберга. Медали мне дали уже в 1946 году, когда исполнилось 18 лет. Так что я являюсь Ветераном Войны, у меня целый «кабачок» наград, вчера вот школьники из гимназии №10 приходили, всё разглядывали их с интересом. Власти города поздравили с праздником, письмо от Президента Лукашенко А.Г. пришло.

Помогала вера в победу

– В тяжёлые времена помогала вера в победу и в то, что мы вернёмся домой.

О любви

– Ещё в госпитале я познакомилась с раненым. Потом его эвакуировали в другой госпиталь. А после войны он меня нашёл, мы поженились, у нас родился сын. В 39 лет сын стал доктором физико-математических наук, работает в МГУ, хоть уже и пенсионер. У меня внук, внучка и четверо правнуков.

О главном в семейной жизни

– Самое главное для счастливой семейной жизни – доверять друг другу и не устраивать скандалы из-за мелочей, обходить их стороной. И, конечно же, любовь, без неё ничего не будет, кроме упрёков.

О работе

– Я закончила Московский институт связи. После того, как муж демобилизовался (он был старшим лейтенантом), мы вернулись в Брагин. Устроилась на работу в Мозыре в «Облсоюзпечать» главным бухгалтером, проработала до 1954 года, когда ликвидировали Полесскую область. Меня через Министерство направили на работу в Гомель в должности ревизора, предоставили жильё. С тех пор здесь и живу.

Мария Петровна предлагает угощаться конфетами и вафельным тортом, показывает награды и письма, а ещё активно интересуется, чему сейчас учат на экономическом факультете, с улыбкой говорит, что может принимать экзамены, потому что бухгалтерия ей хорошо знакома, и читает стишок.

– «Дебет с кредитом не пляшет,
Сальдо режет гопака,
А баланс кричит – ратуйте,
У меня цифра не така!»

Потом показывает свой парадный костюм и просит обратить внимание на качество ткани, говорит, что сейчас такие не делают. 9 Мая она не планирует идти на парад.

– Нога болит, какой парад... Раньше ходила.

Жаль, что с каждым годом в праздничных мероприятиях участвует всё меньше ветеранов. Мы обязательно вернёмся к Марии Петровне, чтобы оставить ей на память фотографии.

Это был ещё один материал в рамках нашего проекта «Гомель в лицах и судьбах».

Отправить комментарий