vGomele.by

Новости Гомеля

Специалисты исследовательского центра ИПМ - о конкурентоспособности региона и тенденциях развития бизнеса

28 ноября в конференц-зале гомельского отделения БелТПП состоялась презентация результатов исследований о конкурентоспособности экономики нашего региона и перспективах развития малого и среднего бизнеса в стране, выполненного специалистами минского исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИЦ ИПМ).

Кроме того, директор ИЦ ИПМ Александр Чубрик представил прогноз развития экономики на предстоящий 2015-й год, а руководитель проекта регионального развития бизнес-школы ИПМ Игорь Маринич рассказал присутствующим представителям бизнес-сообщества, учреждений высшего образования, органов госуправления о программе «Профессиональный менеджер», призванной существенно повысить уровень компетенций управленцев.

Конкурентоспособность регионов Беларуси и развитие сектора малых и средних предприятий (МСП)

Спикеры акцентировали внимание на внешних и внутренних факторах, которые влияют на успех ведения бизнеса.

factory.jpg

В зависимости от того, как влияют эти факторы, сектор МСП можно условно разделить на четыре кластера, объединяющих более и менее успешные субъекты хозяйствования. В нашем регионе преобладают предприятия средней степени успешности, которая обусловлена положительным влиянием внутренних факторов и негативным воздействием внешних. При этом кластер самых успешных предприятий (сегмент на инфографике выделен красным) в Гомельской области заметно уже, чем в других регионах страны.

klastery.jpg

К макроэкономическим проблемам, которые ограничивают дальнейшее развитие сектора МСП в Гомельском регионе, по мнению специалистов центра ИПМ, относят:

  • инфляцию;
  • регулирование валютного рынка;
  • регулирование рынка труда;
  • не достаточно эффективное госуправление;
  • налоговое регулирование.

По состоянию на 1 января 2014 года доля МСП в занятости в Гомельской области составила 11,8%, что в 1,7 раза больше, чем в 2005 году. Этот показатель в нашем регионе ниже, чем в остальных. Особенно опережает столица (30,9%) и Минская область (20,8%), что вполне закономерно.

Но эксперты отмечают, что в менее развитых районах бизнес растёт стремительнее. Связано это со слабой конкуренцией, а также льготами, которые получил бизнес в малых городах и сельской местности (Декрет №6 Президента Республики Беларусь «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» от 7 мая 2012 года).

Экстенсивные факторы роста всё ещё преобладают

Как и в прошлом году, по-прежнему на конкурентоспособность Гомельской области влияют в большей степени так называемые базовые факторы, к которым относятся институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и базовое образование. В то же время ставку надо делать на факторы эффективности (эффективность рынков труда, финансов, товаров, технологическая готовность) и инноваций (навыки ведения бизнеса и непосредственно инновационные разработки).

К положительной тенденции можно отнести рост объёма инвестиций, который наблюдается в Гомельском регионе. По этому показателю мы выгодно смотримся на общереспубликанском фоне. Темп прироста инвестиций составил 21,7%. Он обусловлен преимущественно вкладом Светлогорского района (инвестиции китайской компании в рамках строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы) и Мозырского (модернизация НПЗ). Гомельская область – единственный регион Беларуси, где инвестиции растут.

Также отмечается рост промышленного производства и ВРП, в первую очередь, за счёт нефтехимической подотрасли.

А вот реальная зарплата практически не растёт, производительность вовсе падает. В сентябре 2014-го года она составила $578,08 против $565,98 в сентябре прошлого года.

Продолжается рост экспорта, в то время как спад импорта углубляется на фоне сокращения доходов.

Удельный вес убыточных предприятий остался практически неизменным: 14,8% в 2013 году против 14% в 2012-м. Сами руководители предприятий констатируют ухудшение положения.

uhudshenie.jpg

Прогноз – дело благодарное?

Александр Чубрик, озвучивая экономический прогноз на следующий год, подчеркнул, что белорусский рубль, невзирая на осуществляемую плавную девальвацию, всё ещё переоценён примерно на 25% в реальном выражении по отношению к доллару США, а ужесточение монетарной политики, к сожалению, не обуздало уже всем надоевшую инфляцию: «Высокая инфляция не даёт возможность снизить процентные ставки, поэтому в условиях падения капитальных расходов бюджета кредитование не может стать «локомотивом» роста».

inflyaciya.jpg

Ухудшается положение белорусских экспортеров и снижается эффективность ограничительных мер макроэкономической политики в преодолении внешнеэкономических дисбалансов в связи с обесцениванием валют основных торговых партнёров Беларуси.

Основные выводы, которые делают исследователи:

  • девальвация российского рубля и рецессия в России несут угрозу для белорусского «ненефтяного» экспорта и могут существенно повысить потребности в финансировании/потребовать большего ужесточения макроэкономической политики;
  • договоренности с Россией в энергетической сфере по-прежнему носят краткосрочный характер, что не способствует повышению стабильности на валютном рынке, а в условиях падения цен на нефть даже полное зачисление нефтяных пошлин в бюджет Беларуси даёт намного меньший эффект, чем это оценивается сейчас.

На что делать ставку и от чего зависит конкурентоспособность конкретных предприятий?

Как мы уже писали выше, упор надо делать на факторы роста эффективности и инноваций. Инновации, как известно, начинаются с идеи, а значит, в первую очередь, важно заботиться о повышении уровня человеческого капитала.

Ни для кого не секрет, что во многом от уровня компетенций менеджеров зависит успех деятельности конкретных компаний, их конкурентоспособность и конкурентоспособность регионов и экономики в целом.

Как отметил руководитель проекта регионального развития БШ ИПМ Игорь Маринич, непрофессионалы рождают непрофессионалов. А в стране о бизнес-образовании, к сожалению, пока основная масса имеет весьма сумрачное представление. Присутствующие имели возможность ознакомиться с основной идеей программы «Профессиональный менеджер», подготовку по которой осуществляет БШ ИПМ. Программа основана на синтезе учебной и рабочей деятельности, дистанционных и очных, формализованных и неформализованных, структурированных и неструктурированных, синхронных и асинхронных способах обучения, которые зарекомендовали себя и являются наиболее эффективными с точки зрения усвоения знаний и, что ещё важнее, применения их на практике.

Приятных выходных всем! И хороших прогнозов, экономических и не только…

Яна Меллер

Отправить комментарий