vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Спасение утопающих – дело рук не самих утопающих

«У современных людей отсутствует инстинкт самосохранения», – говорит начальник городской спасательной станции ОСВОД Криволуцкий Олег Александрович.

Сегодня мы беседуем с ним о работе спасателей и реакции людей на попытки их уберечь от беды.

От заката до рассвета

– Купальный сезон длится с 1 июня по 31 августа. В этот период ежедневно по 12 часов (с 9 утра до 21.00) на пляже дежурят 3 водолаза, моторист, 4 матроса-спасателя, медсестра и начальник станции.

Купальный сезон заканчивается, а работа продолжается

– Матросы спасатели у нас сезонные. Когда лето заканчивается, они увольняются, и работа осуществляется уже штатными сотрудниками, которые трудятся круглый год.
Весной, например, идёт активная подготовка к предстоящему купальному сезону: водолазы исследуют дно, прочёсывается буквально каждый метр. Разумеется, потом течением приносит что-то, идёт естественная миграция речных обителей, что-то вымывается, река мелеет, и в августе дно уже не такое чистое, как в июне.

Не просто работа, а гражданский долг

– Работа спасателя – это скорее проявление гражданского долга. Людям зачастую кажется, что это абсолютно не сложный труд: сиди себе в лодке, загорай, купайся, дыши свежим воздухом. На деле же всё оказывается куда прозаичнее. Я предлагаю всем желающим переодеться в форму спасателя и 8, а то и 12 часов не просто посидеть на палящем солнце, а понаблюдать за людьми на пляже. Уверен, отношение изменится.

90 секунд – наше время

– Есть утверждённый норматив реагирования – 90 секунд. За это время водолазы и матросы-спасатели должны быть на месте происшествия, осуществлять поиски тонущего и оказывать ему первую медицинскую помощь.

Желающих спасать много

- Несмотря на низкую зарплату (примерно 2,5 млн. бел. рублей), каждое лето к нам приходят порядка 50-ти человек, которые хотят работать спасателями. В основном это студенты, спортсмены. Берём мы человека 4. Они обязательно проходят специальное обучение, сдают экзамен, только после этого им разрешается приступать к выполнению своих должностных обязанностей и в буквальном смысле спасать жизни.

Предупредить возникновение трагедии – главная задача

– Действительно мы всячески стараемся проводить работу, направленную на предупреждение возникновения трагических случаев, проводим различные просветительские мероприятия. К примеру, 10 августа состоялся киносеанс под открытым небом: все желающие имели возможность посмотреть американский фильм «Спасатель».
Многих удаётся уберечь от возможной беды. Но люди должны понимать, что, в первую очередь, они сами ответственны за свою жизнь и своих близких. Мы, конечно, дежурим на понтоне, патрулируем на катере каждые полчаса, ходим по берегу и объясняем людям, как себя вести на воде. Но это не всегда спасает. Люди чаще всего негативно относятся, когда им что-то объясняешь.

Свобода воспринимается как вседозволенность

– Негативное отношение я связываю с тем, что мы, так или иначе, лимитируем свободу, которой так дорожит человек. Если мы просим не заплывать за буйки, считают, что делаем мы это из вредности, а не во благо. При этом человек не отдаёт себе отчёт, что за буйками начинается судоходная часть реки, и если туда заплыть, катер или тот же гидроцикл может насмерть травмировать. Залив уже не считается официальным пляжем, там запрещено купаться, но люди игнорируют запрет, не опасаясь большой глубины и плохого дна. Когда отдыхающие ныряют с разбега, они также не понимают, что течением может нести какое-то бревно, удар о которое может оказаться роковым. Это всё частные случаи, но, к великому сожалению, они имеют место.
Например, несколько дней назад показали по телевизору сюжет о том, как пожилая женщина, переплывая реку в Пермской области, попала под катер.

Хочется, чтобы таких случаев было как можно меньше. Пусть как можно реже возникают ситуации, когда спасателям приходится применять свои профессиональные навыки!

Беседовала Яна Меллер

Фото Яны Меллер

Криволуцкий Олег Александрович