vGomele.by

Новости Гомеля

Снять квартиру в Гомеле на длительный срок: реально ли?

сниму...

О том, что цены на арендное жильё в Минске за последние месяцы существенно возросли, все уже, наверное, слышали. Доходит до того, что в спальных районах столицы двухкомнатные квартиры сдают за $900 в месяц. Ситуация на рынке арендного жилья заметно ухудшилась не только в Минске, но и в Гомеле, Могилёве. По словам знакомых из Могилёва, активно ищущих жильё, за месяц в городе может быть лишь несколько предложений, а спрос огромный. Разумеется, это взвинчивает цену.

Легко ли снять квартиру в Гомеле на длительный срок?

Вооружившись газетой и телефоном, я начала обзванивать арендодателей. Беглым взглядом пробежав по газетному полотну, я поняла, что на весь Гомель предложений длительной аренды жилья примерно 15-20. Очевидно, что для крупного областного центра это мало. Элементарные законы рыночной экономики не вселяли в меня оптимизм. И, надо отметить, не напрасно.

На первый звонок мне ответил мужской голос: «Девушка, можете даже не звонить, не тратить время: квартиры «уходят» сейчас за пару часов после размещения объявления». И это при том, что за однокомнатную квартиру в Волотове без мебели и бытовой техники человек просил $150. Ещё один звонок – квартира сдаётся, тоже в Волотове, однокомнатная, тоже без мебели и бытовой техники, но уже за $200. На звонки по другим номерам телефонов в Железнодорожном районе мне отвечали, что квартиры уже сданы, хотя самому «старому» объявлению – всего неделя.

Аналогичная ситуация в Советском районе. Правда, тут ценник приятнее. За однокомнатную квартиру в малосемейке с мебелью и без бытовой техники просили $100. Разумеется, уже сдали. За двухкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой на Речицком шоссе просят $250. На весь Советский район – 5 предложений, и то, как выясняется после звонков, они уже не актуальны.

В Новобелицком районе нашла одну трёхкомнатную квартиру с мебелью, без бытовой техники, за которую просили всего $110. Интуиция меня не подвела – квартиру уже сдали. Но была найдена ещё одна – четырёхкомнатная с мебелью и бытовой техникой, за неё просят $320.

В Центральном районе города ситуация не лучше: предложений почти нет. За однокомнатную квартиру в новом доме, с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой просят $350. При этом обязательна предоплата за 4 месяца. Ещё не так давно за $350 можно было снять однокомнатную квартиру в центре Минска.

Аналитики считают, что ухудшение ситуации на рынке арендного жилья связано с тем, что владельцы квартир в новостройках, которые были построены на условиях льготного кредитования, опасаются сдавать их. Ещё в сентябре Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручал забирать построенные за счёт льготных кредитов квартиры у тех, кто сдаёт их внаём и таким образом наживается за счёт государства.

Эта ли причина сузила рынок арендного жилья или дело в другом, но на сегодняшний день можно констатировать, что среднестатистическому белорусу снять квартиру весьма проблематично: если предложения и есть, то ценник неподъёмный.

Комментарии

Аватар пользователя Алескандр
Алескандр
#1
20.11.2012 ровно в 17:02

Проблема невероятно актуальна, были квартиры в Гомеле и за 600$. Раньше можно было найти что-то подходящее на сайте irr.by теперь даже там ничего нет, а в моей рекламе слишком мало предложений

Аватар пользователя yana
yana
#2
20.11.2012 ровно в 17:16

Да как-то вообще вот такое состояние Sad

Аватар пользователя николай
николай
#3
02.09.2013 ровно в 17:46

Помогите пожалуйста найти одно комнатную квартиру в Гомеле на 3 года. Не слишком далеко от ул. Р. Шоссе.

Аватар пользователя Kassandra
Kassandra
#4
20.11.2012 ровно в 19:03

Ситуация изменится в лучшую сторону, когда выяснится, что президент пошутил, когда поручал забирать построенные за счёт льготных кредитов квартиры…

Аватар пользователя abaturova
abaturova
#5
24.11.2012 ровно в 16:13

Во истину - стадо. Порассуждайте: Как можно забрать у человека жилье, находится в собственности? Даже если оно построено благодаря льготному кредиту? Законодательство, гражданский кодекс, конституцию поменяем? В договоре с банком задним числом пропишем "не сдавать в аренду в течение..."? "Они же", говорят и коттеджи в Минске отобрать грозились... По понятиям - не получится даже со стадом.

Аватар пользователя Kassandra
Kassandra
#6
26.11.2012 ровно в 17:14

Вот именно, закона то нет, но у нас, все возможно..
Все и не понимают, как же можно “задним числом” закон принять? Поживем – увидим, а пока люди не могут найти, где жить, а государство теряет немалые деньги от неуплаты налогов от сдачи жилья. (Хорошая шутка, случайно сказанная президентом, но на шутника он не тянет)

Аватар пользователя Tina
Tina
#7
25.11.2012 ровно в 23:57

Жесть. Как раз ищу квартиру, недоумевала в чём дело. Прочитала, аж руки опустились...

Аватар пользователя yana
yana
#8
26.11.2012 ровно в 00:05

Тоже не находите?

Аватар пользователя Галина
Галина
#9
01.02.2013 ровно в 09:28

Вообще ужас какой-то,уже месяц ищу квартиру и никак.

Отправить комментарий