vGomele.by

Новости Гомеля

Гомельский парк

Гомельский парк считается одним из красивейших в СНГ. Находится на высоком берегу реки Сож, у бывшего ручья Гомий, давшего название городу. Парк был заложен известными военачальниками Румянцевыми и Паскевичами. Начало его формирования совпадает по времени с возведением дворца.

В какой-то форме парк был тут и раньше, при прежнем главе Гомеля Михаиле Чарторыйском. Скорей всего, он сложился на базе естественного леса. Однако придание этому месту рукотворной красоты требовало и создания соответствующего оформления. Тогдашними дизайнерами была осуществлена перепланировка территории. Но основные изменения стали вноситься с 1845-го года по приказу И. Ф. Паскевича и проекту польского зодчего Адама Идзковского. Князь не жалел средств и времени на осуществление своей мечты.

Парк разрабатывался в пейзажном стиле, то есть с сохранением первоначальных компонентов местности. Создатели вынуждены были учитывать своеобразный рельеф, близость реки, и кое-где добавляли глину с песком, удобряли почву.

В том же году начали сажать деревья. Садовники были знатоками своего дела, и вместе с саженцами приживали взрослые деревья с целью ускорения процесса развития парка. Зимой 1848-го года с Коренёвской лесной дачи графа Паскевича перевезли в гомельский парк довольно распространённые в нашей широте дуб, клён, вяз, граб, ясень. Годом позже уже Варшава стала «донором» для расцветающего на глазах парка. Оттуда были доставлены около трёхсот небольших и 58 крупных деревьев; нашлось место и для тепличных растений. К середине 19-го века создание парка завершили. Он состоял из трёх частей, простирался на 25 гектаров и стал предметом зависти многих вельмож того времени.

Разрушительные войны не могли не затронуть и парк, но он выстоял в трудное время. Кроме дворца и собора, до сегодняшних дней на территории парка уцелели труба (обзорная башня) и одно из помещений (зимний сад) бывшего сахарного завода (1839-ый год), а также часовня-усыпальница Паскевичей. Всё же некоторые породы деревьев были утеряны, а какие-то – банально состарились. Поэтому назрела необходимость омоложения его актива, что выполняется в настоящее время.

Ныне парк насчитывает более шести тысяч деревьев сорока видов, где во взаимоуважении произрастают шелковица и береза, тополь пирамидальный и сосна черная, ель и кедр. Встречаются и экзотические: дубы черешчатый и пирамидальный, сосна веймутова, ясень плакучий, орех маньчжурский, бархат амурский, лиственница японская. Сохранились и несколько деревьев со времени основания парка – лиственница европейская и клён серебристый. А уж совсем редкие гинкго билоба двулопастный и дуб красный можно увидеть в Беларуси лишь в гомельском парке. Его территория представляет в настоящее время сплошной лиственный массив. Всё это многообразие пород, а также создаваемая ими атмосфера умиротворённости придают парку исключительный шарм и круглый год притягивают горожан и туристов.

Фото by andreipr и yana

Отправить комментарий