vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Олег Грицкевич: на Полесье живут родные мне люди (интервью и фотоотчёт)

Олег Грицкевич

На прошлой неделе стало известно, что фотограф из Беларуси Олег Грицкевич победил в международном конкурсе «Наши самые удивительные фотографии», организаторами которого являются каналы National Geographic, НТВ-плюс и журнал National Geographic.

Из более чем двух тысяч работ фотография Олега была признана самой необычной и уникальной. А это и было основным условием конкурса. Сегодня специально для читателей портала vgomele.by Олег Грицкевич даёт эксклюзивное интервью.

Олег, каково это - чувствовать себя победителем конкурса на самую лучшую фотографию? Особенно, принимая во внимание масштабность мероприятия.

- Конечно, для меня огромная честь выиграть столь престижный конкурс. Каждый день я получаю многочисленные поздравления от знакомых и не знакомых мне людей. Моя победа в конкурсе у многих вызвала интерес к моим фотографиям и путешествиям, и теперь я просто обязан в самое ближайшее время познакомить всех со своими снимками, сделанными мною в путешествиях за последние 7 лет. До сих пор большая часть из них находится только в моём компьютере и недоступна для просмотра в сети Интернет.

Условия конкурса, которые не ограничивали участников какими-либо жёсткими рамками, были для Вас положительным моментом?

- А что для Вас значит «жёсткие рамки ограничений» в фотоконкурсе? Я считаю, в этом конкурсе рамок не было вообще, если не считать требование к качествам снимков. Были лишь условия, понятные из самого названия конкурса - «Наши самые удивительные фотографии». Разумеется, перед тем, как отправлять фотографию на конкурс, нужно иметь представление о формате печатных изданий и телепередач общества National Geographic. Если говорить об ограничениях по теме - в рамках одного жанра или сюжета даже проще отбирать для участия свои фотографии.

Как вообще Вы пришли к фотографии, и почему медицина не стала для Вас основным занятием в жизни?

- Судьба.

Фотография для Вас – увлечение, образ жизни, вид дохода или что-то еще?

- Ни одно из трёх Ваших предположений. Фотография для меня - способ усилить свои ощущения от увиденного, их запечатлеть и поделиться с другими.

Наблюдая за профессиональными фотографами, нередко ловила себя на мысли, что фотоаппарат для них – предмет почти одушевленный. Так ли это, и, если это – не профессиональная тайна, каким фотоаппаратом запечатлели индуистский храм (см. фото)?

- Я не фетишист, с фотоаппаратом не разговариваю (улыбается). Фотоаппарат это лишь техника, инструмент. Если не владеть техникой съёмки, знаниями элементарных основ композиции, не стоит ждать, что фотоаппарат сделает это за фотографа. Естественно, свои фотоаппараты я берегу и ценю, но лишь как инструменты. Если он у меня сломается, я просто буду вынужден купить новый. Конечно, это будет удар, но удар не в сердце, а по карману. Снимок, победивший в конкурсе, был снят недорогим фотоаппаратом Canon 400D.

Судя по Вашей биографии, Вы - очень активный человек. Это помогает в жизни?

- Иногда я не менее активно и подолгу занимаюсь сном и ничего неделанием... - я обычный человек. В жизни мне помогает всё, я стараюсь каждое событие и явление в своей жизни повернуть в свою сторону.

Вы участвовали в кругостветной велогонке в 1995 году, став единственным представителем от СНГ. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

- Кругосветная велогонка AXA World Ride'95 проходила в течение 8 месяцев 1995 года. Старт и финиш были в США. Маршрут гонки проходил через США, Европу, Беларусь, Россию, Монголию, Китай, Японию и опять США. Общий километраж гонки 18 000 км. Гонка была профессионально организована компанией World T.E.A.M. Sports (США) . Это была четко-слаженная работа участников, командных лидеров и группы сопровождения. Самой большой сложностью для участников была психологическая нагрузка от необходимости ежедневно по 6-8 часов быть на трассе.

Вы азартный человек?

- Да, но ни в карты, ни в казино, ни в другие азартные и компьютерные игры никогда не играл. И не умею.

Успев поработать в США в 1997 году, Вы организовали в 1999 году рекламно-информационную газету «Полесье СВОИМИ ГЛАЗАМИ». При этом родились Вы в России. Беларусь стала родной за эти годы? Отсюда и название?

- Я люблю все страны, в которых мне приходилось бывать. Беларусь стала родной, потому что здесь, на Полесье, живут родные мне люди.

Очевидно, что Вы очень любите путешествовать. А чем именно азиатский регион так привлекает Вас?

- Обычно, мы испытываем сложность, пытаясь однажды ответить на вопрос «Почему или за что мы Любим?». То же самое я испытываю, пытаясь сейчас ответить на этот вопрос... Постараюсь назвать некоторые причины, которые я могу распознать в своём стремлении возвращаться на Восток.

Люди - восточный тип мышления сильно отличается от западного и он мне близок. Традиции Востока — они сильнее западных и в меньшей степени нивелируются наступающей глобализацией, экономическими преобразованиями. Мягкий климат — большая часть Азии находится в тропиках. Природа — самые высокие горы и самые «дикие» пляжи находятся в Азии. Религия — во многих азиатских странах распространён буддизм и его методы мне близки. Аутентичность многих районов Юго-Восточной Азии даёт возможность «попасть в прошлое», буквально как на «машине времени». В Азии существуют малочисленные этнические общины и многомиллионные города, уклад жизни и архитектура которые мало изменились за последние более чем половину тысячи лет. Кроме того, мне очень нравится кухня азиатских стран и низкие цены в странах Азии на еду, транспорт и жильё.

Фотография, альпинизм, сноубординг, дайвинг – спектр Ваших интересов весьма широк. Если вопрос покажется некорректным – не отвечайте: Ваши многочисленные увлечения отнимают все свободное время, не оставляя шансов на личную жизнь?

- Абсолютно все мои увлечения разделяет со мной вот уже многие годы самый близкий мне человек - Вера.

Главный приз, который по праву достался Вам за победу в конкурсе – путешествие в Вашингтон на двоих с посещением офиса National Geographic. Если не секрет, с кем поедете?

- С Верой. Она была рядом во время снимка и нам вдвойне приятно, что моя фотография стала победителем в этом конкурсе.

Примите искренние поздравления с закономерной, на мой взгляд, и 
заслуженной победой. Спасибо, что сочли возможным побеседовать со мной.

- И Вам спасибо за поздравления, беседу. Желаю Вам удачи!

Предлагаем Вашему вниманию фотографии Олега Грицкевича и снимки из его архива. Благодарим его за то, что он любезно предоставил их нам.

Беседовала yana

P.S. Найти Олега можно в ЖЖ - http://amnimaken.livejournal.com

храм - фото-победитель
Олег Грицкевич
Олег Грицкевич
Олег Грицкевич
Олег Грицкевич
Олег Грицкевич
Олег Грицкевич
фото из архива Олега Грицкевича
фото из архива Олега Грицкевича
фото из архива Олега Грицкевича
фото из архива Олега Грицкевича
фото из архива Олега Грицкевича
фото из архива Олега Грицкевича
Олег Грицкевич
фото из архива Олега Грицкевича
фото из архива Олега Грицкевича
фото из архива Олега Грицкевича

Комментарии

Аватар пользователя Все предопределено
Все предопределено
#1
22.11.2010 ровно в 21:12

Yana, прочитав интервью с этим интересным человеком, хочется порадоваться за него и за то, что такие люди встречаются на Вашем пути... и они реальны... Последнюю фразу... отстраненную и непонятную... можно попытаться объяснить следующим образом... Я никогда не встречал таких людей. Абсолютно все, которых я встречал, - "рабы системы". Это заключается в режимности всей жизни, в течение которой человек заперт в кандалах своих обязательств и обязанностей. Это прежде всего работа, которая может отнимать до 90% времени бодрствования, с ее обязательным режимом. Именно работа привязывает человеку к месту обитания. И этого не избежать при такой системе. Остается только удивляться, почему сразу детям не говорят в школе правду... не рассказывают, почему они здесь и почему они должны учиться... Ведь ответ прост и очевиден для всех, кто это осознал... Дети идут в школу и проходят все этапы образования для того, чтобы потом быть "вставленными в систему"... Систему, которая принадлежит кучке никому не известных людей... Жаль, что как один, так и очень-очень-очень много людей не смогут изменить систему или создать альтернативу... Наверное, суть ясна... Поэтому такие люди, как герой данной статьи, вызывают только неподдельное восхищение тем, что еще есть люди, которые занимаются любимым делом, могут путешествовать, познавая нашу планету, и активно отдыхать... Хотелось бы пожелать герою статьи и Вам успехов, ну а всем остальным, кому как обычно завтра на работу, попытаться изменить отношение к этому и найти что-то хорошее...

Аватар пользователя yana
yana
#2
22.11.2010 ровно в 21:27

Я сама рада, что мне удалось побеседовать с Олегом. Он действительно очень интересный человек. Это здорово, когда есть что вспомнить, когда жизнь наполнена яркими моментами..а ведь счастье и состоит из отдельных мгновений...

В ЖЖ У Олега я нашла цитату Шопенгауэра, которая мне кажется уместной: "...Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия. Обыкновенно завидуют тем, кому в жизни удавалось сталкиваться к интересными событиями; в таких случаях скорее стоит завидовать той собственности к восприятию, которая придает событию тот интерес, то значение, какое он имеет на взгляд рассказчика; одно и то же происшествие, представляющееся умному человеку глубоко интересным, превратилось бы, будучи воспринято пустеньким пошляком, в скучнейшую сцену из плоской обыденщины..."

Вы совершенно справедливо отметили, что такими людьми, как Олег можно восхищаться. Он научился видеть мир во всех красках. А это крайне важно. Я, пожалуй, тоже постараюсь следовать его примеру. Хотя так у меня, наверное, не получится.

Аватар пользователя 666
666
#3
22.11.2010 ровно в 22:15

фотографии шикарные.заслуженно победил.это талант

Аватар пользователя Рубероид
Рубероид
#4
23.11.2010 ровно в 20:30

Интересный человек. Много путешествует, занимается экстремальными видами спорта. Неудивительно, что такие люди и выигрывают конкурсы.

Жаль, не спросили его как стать таким же. Где, проживая в Беларуси, найти спонсора, позволяющего несколько лет лазить по горам, экзотическим странам, заниматься альпинизмом, сноубордингом, дайвингом с подругой. Я бы не отказался.

P.S. "Недорогой" фотоаппарат Сanon 400D стоит сейчас около 550 долларов :)

Аватар пользователя yana
yana
#5
23.11.2010 ровно в 21:07

Я попрошу Олега ответить на Ваш вопрос. Если у него будет такая возможность.

Аватар пользователя Олег Грицкевич
Олег Грицкевич
#6
23.11.2010 ровно в 21:33

Вы спрашиваете "Где, проживая в Беларуси, найти спонсора, позволяющего несколько лет лазить по горам, экзотическим странам, заниматься альпинизмом, сноубордингом, дайвингом с подругой?"

Честно, понятия не имею. Никаких спонсоров у меня никогда не было, сама мысль о том, что кто-то будет платить за мои путешествия кажется мне крайне нелепой. Более того, думаю такой подход никогда не приведет ни в горы, ни в сколь нибудь значимое путешествие. Вспоминается одно из любимых мне выражений "Слабый ищет причины, а сильный - возможности."

В деньгах тоже всё относительно. Canon 400D за 550 долларов это дорого? Моя первая мыльница в 2002 году стоила 470 долларов. Вот это действительно дорого. А за Canon 400D - нет.

Аватар пользователя Олег Грицкевич
Олег Грицкевич
#7
23.11.2010 ровно в 21:34

И спасибо всем за поздравления!!!