Новости Гомеля
Беседа с тренерами единственной в Беларуси государственной школы по бильярдному спорту
Подвальное помещение обычной средней школы №9 г. Гомеля. А ведь именно здесь готовят к соревнованиям, в том числе международным, юных бильярдистов. Сегодня мы беседуем с ведущими тренерами единственной в Беларуси государственной школы олимпийского резерва по бильярдному спорту «Пантера», во многом благодаря усилиям которых сформирована Национальная сборная Республики Беларусь по русскому бильярду.
Этим материалом мы продолжаем серию «Гомель в лицах и судьбах».
Седачёв Юрий Степанович (штатный тренер школы)
Возраст: 64 года
Место рождения: г. Гомель
Образование: высшее (факультет физической культуры Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины)
Любимое место в городе: школа по бильярду
Любимое место отдыха: дача
Чего не хватает Гомелю: спортивных площадок на прилегающих к жилым домам территориях
Увлечения: футбол и рыбалка
Курдуков Владимир Григорьевич (внештатный тренер школы)
Возраст: 71 год
Место рождения: Оренбургская область, село Новокурское
Образование: высшее (музыкальное отделение Минского государственного педагогического института, ныне Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка)
Любимое место в городе: река
Любимое место отдыха: лес
Увлечение: музыка
Короткая справка
В январе 2000-го года открылась школа по неолимпийским видам спорта, директором которой назначен Ковалёв Александр Сельвестрович. В сентябре этого же года директор пригласил работать в школу Седачёва Юрия Степановича, чтобы открыть отделение по бильярдному спорту. Бильярд в это время становился популярным в Беларуси.
До 2002-го года бильярд даже не был включён в отдельный вид спорта, поэтому была просто секция общей физподготовки и бильярда. На сегодняшний день в Гомеле открыты три филиала школы: на базе СШ №9 и №72, а также в здании Дома профсоюзов. Работают секции по бильярду в Калинковичках и Головинцах. В школе трудятся 5 штатных тренеров и 1 внештатный. Насчитывается порядка 250 учеников.
– Юрий Степанович, как вы пришли к бильярду?
Ю.С. – Я впервые познакомился с бильярдом на пляже, когда мне было 13 лет. Играли железными шарами на небольшом столе (0,5м*1м). Такой же я сделал во дворе. В городе тогда было несколько столов: в ДК Железнодорожников, за Центральным городским стадионом, в кинотеатре Калинина, но я там не играл. Вот так с подросткового возраста я полюбил бильярд. Потом работал 25 лет на ПО «Коралл» инструктором физкультуры, бильярд был включён в круглогодичную спартакиаду объединения. После сокращения с ПО «Коралл» Александр Сельвестрович пригласил меня в спортивную школу тренером по ОФП, бильярду – и началась моя профессиональная работа в бильярдном спорте.
– Вы начали в 13-14 лет. А сейчас, будучи тренером, в каком возрасте рекомендуете детям начинать заниматься?
Ю.С. – Официально рекомендуется в десять лет. Но я считаю, что можно и раньше. Главное – чтобы позволял рост. У меня есть ученики и 6-8 лет, специально для них я сделал подставки.
– Есть какие-то качества, которыми должны обладать дети, претендующие на успехи в бильярде?
В.Г. – Важно, чтобы у ребёнка был аналитический склад ума. Сейчас дети очень развитые, поэтому понять, есть ли у ребёнка способности можно в самом раннем возрасте. Бильярд недаром называют шахматами в движении. Это очень правильное определение. Как и в шахматах, здесь важно уметь предвидеть ситуацию. Если бильярдист хороший, он видит на ход вперёд. Если у него есть разряд, он уже может на 5 ходов предвидеть, мастер – на 10. Фактически так же, как и в шахматах, только в динамике, с необходимостью применять умеренные физические усилия.
– То есть всё же надо быть физически подготовленным?
Ю.С. – Нужна минимальная физическая подготовка в младшем школьном возрасте и хорошая подготовка, когда участвуешь в соревнованиях, потому что приходится долго стоять у стола. Хочется сразу отметить, что, в отличие от многих других видов спорта, бильярд относится к наименее травмоопасным. Конечно, шар может отскочить и ударить, но такое случается редко. Наоборот, бильярд оказывает благоприятное влияние на зрение, корректирует и улучшает его.
В.Г. – Не говоря уже о развитии системного мышления. Замечательная книга о бильярде не зря называется «Игра разума и сила воображения». Бильярд развивает и логику, и творческое мышление.
Ю.С. – Хотелось бы добавить, что правильное мышление иногда уже есть у ребёнка и в 9 лет, а порой оно приходит только с развитием мастерства. У меня были ученики уже старшего школьного возраста (15-17 лет), которые начали демонстрировать хорошие результаты спустя годы тренировок. Есть способные ученики, а есть талантливые, которые сразу схватывают. К нам папы иногда приводят совсем маленьких детей. Например, привели как-то мальчика пяти лет. Он за одну тренировку стал правильно в стойку на подставке, потому что роста не хватало. Я не знаю, что будет дальше, но пока совершенно очевидно, что у ребёнка есть все необходимые задатки.
В.Г. – Способных много, талантов – единицы. Так же, как и в музыке. Сколько композиторов способных, но нет второго Моцарта, Чайковского или Глинки.
– Расскажите о талантах, которые помогла раскрыть школа.
Ю.С. – В нашей школе порядка 15 мастеров спорта, из них 2 мастера спорта международного класса. Среди призёров многочисленных международных соревнований надо отметить Виолетту Климову, Александру Гизельс, Яна Григорьева, Святослава Семёнова, Анастасию Трунину, Валерию Василенко. Среди девушек до 18 лет – Дарью Юсипец. Они неоднократно занимали призовые места на чемпионатах Европы, мира, кубке Кремля, а также на республиканских соревнованиях.
Перспективные юноши – Егор Лопатин, Александр Бурцев, Кирилл Болигатов.
– Дорогое ли удовольствие играть в бильярд?
Ю.С. – Для детей занятия бесплатны. Для сравнения – в Минске за одно занятие отдают 80 000 – 100 000 бел. рублей. У нас же бесплатно занимаются 2-3 часа, а ведущие спортсмены – по 4 часа. Единственное – если у ребёнка получается, и есть смысл заниматься уже на более профессиональном уровне, родители помогают и приобретают для него кий. Стоит он от $250. Хватает одного кия обычно на лет 5. Коммерческой деятельностью мы заниматься не можем, нет своего помещения. Конечно, жаль, что бильярд не является олимпийским видом спорта, это отражается на финансировании. Но мы очень рады, что результаты, которые демонстрируют наши ученики, позволяют школе носить почётное название – школа олимпийского резерва. Значит, мы и наши ребята трудятся не зря. И мы верим, что впереди – ещё много побед на соревнованиях самого высокого уровня.
Большой вклад в развитие бильярдного спора в Гомеле и области внесли первый председатель Гомельской областной федерации бильярдного спорта Кругликов Юрий Иванович и председатель Гомельской областной федерации профсоюзов Барабанов Леонид Васильевич. Администрация школы, тренеры и ученики также выражают большую благодарность компании «Руптур» (генеральный директор – Соколов Александр Иванович) за предоставляемые бильярдные столы и мастерской по производству бильярдных киев (директор Каюков Сергей Евгеньевич и коммерческий директор Фоменко Анатолий Михайлович).
А мы говорим спасибо этим скромным тренерам с добрыми глазами, о заслугах которых совершенно несправедливо так мало говорят. Они вносят огромный вклад в развитие бильярдного спорта в нашей стране.
Материал подготовила Яна Меллер