vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Как не убить веру в добро...

Болезнь девочки из Гомеля Лены Новик сплотила тысячи людей по всему миру. В стремлении собрать огромную сумму денег (300 000 евро) на трансплантацию костного мозга люди объединяли свои усилия и пытались в кратчайшие сроки подарить надежду на жизнь маленькой девочке, у которой был диагностирован второй рецидив лейкоза. За относительно короткий период времени была собрана почти вся необходимая сумма (порядка 270 000 евро), но, к сожалению, спасти ребёнка не удалось. После длительного лечения в Беларуси девочку транспортировали в Германию, где она 23 февраля умерла, не дождавшись операции. Сейчас решается судьба денег, которые собирали на лечение Лены.

Исходя из информации в социальных сетях, деньги аккумулировались на разных счетах, часть средств оказалась в немецком фонде, и, как отмечают волонтёры, их вернуть и перенаправить на лечение других детей не получится. Активные волонтёры и просто неравнодушные люди пытаются понять, на какие же цели будут расходованы остальные почти 210 000 евро.

Мы связались с опекуном девочки Галиной Сандюк. Женщина рассказала о своих планах. Как выяснилось, она настроена половину суммы направить на лечение других тяжелобольных детей (по состоянию на 15.00 31 марта переведены 34 000 евро нуждающимся в лечении детям, среди которых не только онкобольные) и ещё половину потратить на необходимое для отделения гематологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомель) и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии (Боровляны). Аргументирует своё решение Галина тем, что, закупив оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции лёгких, удастся спасти большее количество пациентов.

Тем временем в социальных сетях разгораются споры на почве того, что изначально деньги, которые, к сожалению, по целевому назначению (лечение Лены Новик) потратить не удалось, обещали направить именно на лечение других больных детей, а в итоге на 50% суммы хотят закупить медицинское оборудование. Впрочем, здраво рассуждая, нельзя обойти тот факт, что последнее тоже является косвенной помощью детям. Однако, судя по опросу, который был опубликован в «Одноклассниках», подавляющее большинство считает, что деньги должны быть направлены исключительно на спасение жизней других детей (см. фото). Люди не только желают, чтобы средства были адресованы остро нуждающимся, но и хотят, чтобы всё было прозрачно, особенно учитывая то, что история слишком затянулась. И понять их можно.

skreen-optos.jpg

Но реально ли добиться максимальной прозрачности в благотворительности?

В пункте 3 статьи 553 Гражданского кодекса Республики Беларусь говорится: «Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению…».

В пункте 4 этой же статьи затронута ситуация, которая интересует нас – когда по целевому назначению деньги потратить не удалось. «Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя – по решению суда».

Проблема в нашем случае заключается в том, что количество жертвователей сложно определить, очень много людей приняли участие в сборе. Причём, жертвователи не оформляли письменные разрешения на какое-то строго целевое расходование денег в случае, если на лечение Лены деньги не пойдут. А значит, по факту они могут претендовать лишь на то, чтобы официальный опекун девочки Галина Сандюк потратила средства на помощь детям, без конкретизации, каким именно образом: прямым переводом больному ребёнку или закупкой оборудования для лечения больных детей в стационарах. Если бы ещё на этапе сбора была официально оформлена расписка опекуна, в которой было бы прописано, что в случае невозможности использовать средств по целевому назначению, они будут направлены только на лечение тяжелобольных детей, возможно, ситуация была бы несколько иной.

Пока же можно сказать только то, что благотворительность – это вера в добро. А вера, как известно, – то, что сложно поддаётся строгим математическим расчётам и формулам. Хочется верить, что любая помощь будет во благо тем, кому она больше всех нужна – больным детям и их родителям, которые, наверняка, сильнее всех верят в выздоровление своих детей.

Берегите друг друга и помните о том, что деньги, к сожалению, не всегда всё решают.