Новости Гомеля
Николаевская церковь
Православный храм в честь святителя Николая Чудотворца в нынешнем гомельском микрорайоне Старая Волотова находится на улице Брянской, на живописном берегу протоки Волотова старого русла реки Сож.
Является памятником церковной архитектуры начала 19-го века. Считается, что он построен в 1805-ом году, но некоторые данные утверждают, что эта каменная церковь была сооружена в 1817-ом году на месте сгнившей деревянной. Инициатором и спонсором строительства являлся граф Н. П. Румянцев; автором же является английский специалист Джон Кларк, построивший немало зданий в Гомеле в начале 19-го века.
Архитектурный стиль здания – классицизм; состоит из четырёх частей. Имеет симметрическую продольно-осевую композицию, в разрезе основного объема – квадрат, к которому с одной стороны примыкает прямоугольная апсида, а с другого – притвор под трёхъярусной башней-звонницей, имевшей шатровое завершение. Главный вход оформлен двухколонным портиком, завершённым треугольным фронтоном. Внутренний простор имеет кубоподобный объём.
Среди документов 1830-х годов фигурируют, в основном, отчёты священников о неважном состоянии храма. В 1838-ом году состоялся визит архиепископа Могилёвской епархии, и благодаря его наказу дощатый пол пришёл на смену кирпичному. Тем временем, у Гомеля сменился владелец, и уже по указу И. Ф. Паскевича в 1846-ом году крестьяне местной деревушки Волотова были переселены в соседнюю Ивановку, а церковь в этой связи закрыли. Она простояла опечатанной почти полвека. Свидетели тех лет с горечью констатировали: «Церковь же красуется сироткою с её знатным алтарем, сделанным святой жизни художником, выученным за границей Румянцевым».
Лишь в 1893-ом году Николаевская церковь получила новое рождение. В Волотову приехал епархиальный архитектор Комбуров, который осмотрел храм. Затем он составил проект его обновления, а в 1894-ом году постановлением синода Волотовской приход был восстановлен. Следующим шагом на пути возрождения церкви стало изыскание в 1895-ом году средств и создание строительного комитета по ремонту церкви. Работы велись под наблюдением Комбурова, и летом 1899-го года Николаевская церковь была заново освящена. Однако на этом её тяготы не закончились. По причине немноголюдности прихожан, в 1907-ом году её вновь закрыли. Служба проводилась только три раза в год, и до наших дней храм сохранился с большими повреждениями. В советское время была закрыта и постепенно пришла в упадок. В конце 1980-х на стенах местной церкви с разрешения властей тренировались гомельские альпинисты.
В 1996-ом году организация «Проектреставрация» осуществила проект реставрации Николаевской церкви. В 1999-ом году началась ещё одна реставрация, проводившаяся Гомельским отделом «Реставраций памятников истории и культуры». Она завершилась в 2005-ом году, и тогда же Николаевская церковь была в третий раз освящена и начались богослужения.
Фото by andreipr