Надо каждому ребёнку
Прикупить по медвежонку.
Знают взрослые и дети –
С мишкой легче жить на свете! (с)

Символично, что накануне Дня матери мы беседуем с гомельчанкой Татьяной Тейкиной, любимой и любящей женой, очаровательной мамой троих детей и сотни мишек. Да, Вы не ослышались. Именно в руках Татьяны рождаются замечательные авторские игрушки, мишки-тедди, слоники, зайки и другие милые зверьки, которые делают этот мир добрее и теплее.

– Таня, расскажи, как давно ты начала шить мишек-тедди? И это твоя основная работа или просто хобби, приносящее одновременно доход и радость?

– Своего первого мишку я сшила 2 года назад. Этот малыш до сих пор живёт у меня дома. Мне он казался самым красивым и совершенным мишкой на свете (улыбается). Не забуду удивлённый взгляд мужа: «Кто это???». Тогда я не могла даже представить, что новое увлечение настолько поглотит мои мысли и руки. А ведь шить-то я совсем не умела. Но мне было интересно всё, что связано с Тедди. Так рождались новые мишки, и постепенно их стали замечать и покупать.

– Можно ли этим занятием зарабатывать на жизнь?

– Зарабатывать на жизнь мишками можно, если ставить на первый план получение прибыли. Но такой подход не работает в мире творчества. Здесь всё зависит от настроения, вдохновения или простой случайности. Бывает, какой-то, казалось бы, случайный эпизод оставляет в душе свой след – и тут же рождается новый образ. Каждый мишка требует внимания не только рук, сколько души. И мне очень сложно ставить их на поток, так как силы душевные не безграничны.

– Несмотря на то, что все твои игрушки разные, есть и нечто общее – грустный взгляд. Почему он такой?

– Мне многие говорят, что мои мишки грустные. Советуют – вот, Вы поставьте глазки по-другому, измените носик… и они сразу повеселеют. На самом деле, всё не так просто. Каждый зверик диктует свои правила, и, если я пойду против течения, ничего не получится. Во многом мишки выражают моё состояние души. Вы не подумайте, что я пессимист. У меня всё хорошо, а мои зверики – такие, какими хотят быть.

– У тебя есть учитель? Или эти мишки – плод исключительно твоей фантазии?

– Училась я сама методом проб и ошибок. Теперь я понимаю, насколько технически несовершенными были первые работы. Но это нисколько не умаляет их достоинства, так как они были полны энтузиазма и тепла. У меня много любимых авторов в мишечном мире. Глядя на их работы, хочется расти и совершенствоваться дальше. В прошлом году мне посчастливилось посетить мастер-класс Катюши Беспаловой. Не секрет, что она – вдохновитель многих начинающих мастеров. Благодаря ей, я по-новому взглянула на свои работы. В данный момент я участвую в онлайн-мастер классе замечательного мастера Светланы Гуменниковой. Новые техники и приёмы захватывают меня всё больше. Они и помогают превратить фантазии в реальность. А вообще, мир мишкоделов – очень душевный мир, где я нашла много друзей. Пользуясь случаем, передаю всем привет!!!

– Расскажи, а как игрушки находят своего покупателя?

– В большинстве случаев все мои зверики находят новые домики через Интернет. У меня есть 2 магазина – на Ярмарке Мастеров и Etsy. И здесь очень важно через фотографию передать характер мишки, эмоции. Иногда это бывает сложно сделать, так как не все малыши раскрываются перед камерой. В последнее время я стала участвовать в выставках «Hello Teddy» в Москве и «Млын» в Минске. На выставках всё по-другому: можно лично пообщаться с покупателями, услышать их добрые слова, увидеть светящиеся глаза! Это многого стоит! Бывает, и критикуют, куда же без этого. Но я рада всем отзывам, они мне помогают двигаться дальше!

– Опиши среднестатистического покупателя твоих эксклюзивных игрушек!

– Понятия «среднестатистический покупатель» в мире мишек Тедди не существует. Каждый покупатель уникален. Также как и уникальна каждая игрушка. Очень сложно предугадать, кого выберет себе в хозяева мишка, слоник или зайка…ведь мы выбираем сердцем. А сердцу, как известно, не прикажешь… Скажу только, что покупают игрушки люди очень добрые и душевные, которые не разучились жить и радоваться чуду.

– А на заказ делаешь игрушки?

– Игрушки на заказ – это сложная тема для меня. Раньше я с нетерпением ждала заказов, расстраивалась, если их не было. Но сейчас я понимаю, что всё сложней становится повторить мишку или зайку. Да и вообще, какой может быть заказ на эмоции? Разве можно их повторить? Мы не можем дважды войти в одну и ту же реку… Но и отказать человеку тоже бывает сложно. Поэтому, если заказчик настроен решительно, то я выполняю его просьбу. Но при этом предупреждаю заранее, что никаких гарантий на сходство я не даю! Некоторые, подумав, отказываются. А те, кто согласились и дождались, обычно бывают рады своему зверьку. Спасибо вам за терпение и понимание!

– Таня, игрушки у тебя действительно прекрасные, душевные и эмоциональные, но вот скажи, у тебя трое детей, соответственно, немало забот и приятных хлопот. Как успеваешь всё?

– Яна, я ничего не успеваю, скажу честно! Старшая и средняя дочери ходят в школу в разные смены. Одну провожаю, другую встречаю. А ещё ведь кружки, садик – у младшей. Уборка, обед, ужин… Вот такая кутерьма (улыбается).

– Судя по тому, как восхитительно ты выглядишь, Таня, вся эта «кутерьма» помогает тебе всегда быть яркой и очень красивой! Спасибо за беседу! Приятного творчества тебе!

– Яночка, спасибо тебе огромное за интервью! Мне было очень интересно!

Фотографии предоставлены Татьяной Тейкиной