Эксклюзивные игрушки своими руками? Легко!

Веснушка, Мишаня, Сластёна, Ангел добрых снов, лось Рудольф, банная феечка…можно ещё долго продолжать, потому что список творений моей собеседницы пополняется чуть ли не каждую неделю. В тени раскидистой ивы за чашкой чая, вдыхая ароматы лета, мы общаемся с гомельчанкой Ольгой Приходько.

Молодая, очень приятная и невероятно позитивная, она с радостью согласилась рассказать о себе и о своём любимом занятии. Оля делает интерьерные авторские игрушки.

– Оля, как давно ты шьёшь игрушки?

– Меньше года. Идея возникла спонтанно в конце прошлого лета. Сделала игрушку, она понравилась не только мне, но и моим близким, знакомым. И я решила сделать ещё одну. Потом узнала о том, что в сентябре (2011 года) в Гомеле намечается уличный фестиваль, в котором предлагалось принять участие рукодельницам. И я почему-то сразу решила для себя поучаствовать в нём, но так как у меня было всего две игрушки, я буквально за неделю сшила ещё 7 штук. И, представляешь, все игрушки у меня купили на этой выставке-продаже. Все! Это было очень приятным удивлением для меня, как для начинающего мастера. Я раньше активно занималась вышивкой, вообще, сколько себя помню, всегда что-то делала руками: рисовала, вышивала, пробовала заниматься аэрографией. Но ничто меня не увлекало так, как шитьё игрушек.

– Ты шьёшь их под заказ?

– Нет. Сначала я попыталась работать на заказ, но потом пришла к выводу, что это не моё. Люди описывают, что они хотят, оговаривают детали, цвет, а потом когда видят готовую игрушку, им что-то не нравится. Я решила, что лучше я буду делать игрушку, выставлять её, и, если человеку она понравится, он купит. Знаешь, все игрушки в итоге раскупают, каждая находит своего хозяина. Когда работаешь на заказ и ставишь всё на поток, не получается вкладывать душу в каждое изделие, а мне важно делать всё с любовью и трепетом. Тогда и игрушки радуют, и сам процесс их изготовления.

– Кто чаще всего покупает игрушки?

– В основном это молодые обеспеченные девушки, которые хотят украсить свой интерьер, придать ему «изюминку», сделать его эксклюзивным. Для детей почти никогда не покупают, всё же это именно интерьерные авторские игрушки, которые не предназначены для того, чтобы с ними активно играли дети – от этого они быстро потеряют вид.

– А покупатели из Беларуси?

– Не только из Беларуси. Много покупателей из России, Украины.

– Как находишь их? Или тебя сами находят?

– Скорее второе. Конечно, я стараюсь продвигать свою продукцию: участвую в выставках, выкладываю фото своих работ на тематических форумах, в соцсетях. Бывает, выложишь фото – и уже спустя 5 минут игрушку покупают. Так было с котом Альбертом Эйнштейном (см. первое фото под статьёй). Его попросили отложить буквально через 4 минуты после того, как я выложила фотографию.

– Оля, ты сказала, что твои игрушки чаще всего покупают обеспеченные девушки. А поделишься с нашими читателями, сколько они стоят?

– Ручная работа не может быть дешёвой. Это понимают все. Могу сказать, что сами материалы, как правило, дорогие. Например, на изготовление одного котика уходит флис (30 тыс. бел. рублей), синтепон (10 тыс. бел. рублей), хлопок немецкий или американский (40 тыс. бел. рублей). Цена материалов на мишку Тедди – винтажный плюш на медведя размером 20 см (от 75 тыс. до 300 тыс. бел. рублей в зависимости от качества), глаза (30 тыс. бел. рублей пара), нитки (12 тыс. бел. рублей), нитки для вышивки носа (5 тыс. бел. рублей), тонировка масляными красками (тюбика за 30 тыс. бел. рублей хватает на несколько игрушек), шплинты (20 тыс. бел. рублей), гранулят металл. (17 тыс. бел. рублей хватает на несколько медведей). Плюс доставка.
Поэтому игрушки покупают чаще всего обеспеченные люди.

– А какая игрушка из уже проданных была самой дорогой?

– Самая дорогая как раз у меня с собой. Завтра я её отправлю покупателю из Минска. Это Мишаня (см. 5-е фото под статьёй). Мой первый мишка, выполненный по технологии «тедди». Здесь использован ценный плюш, который очень сложно достать, фактически это антикварный мишка. И я очень хочу в будущем делать именно мишек Тедди. Это не значит, что я заброшу остальные игрушки, но душа лежит к мишкам, причём акцент хочу сделать на старину, на антикварные материалы. Понимаю, это будет совсем непросто, у нас даже обычные материалы в Беларуси купить нереально, всё заказывать приходится в российских или украинских интернет-магазинах. Но я попробую!

– Оль, игрушки у тебя классные, очень милые и красивые. Но ремесленников не так мало. Есть ли у тебя какие-нибудь «фишки»?

– Не знаю, «фишка» ли это, но я никогда не делаю одинаковые игрушки. Даже если они чем-то похожи, всё равно некоторые детали будут отличаться. Согласись, каждому человеку приятно осознавать, что он – единственный обладатель такой игрушки. Поэтому у меня всегда игрушки разные. Кроме того, к мишкам Тедди прилагается специальный паспорт – маленькая книжечка в кожаном переплёте, в которой написано имя игрушки, указаны материалы, из которых она изготовлена, правила ухода за ней. Когда я отправляю игрушку покупателю по почте, я её обязательно эксклюзивно упаковываю. Все мои покупатели получают не только игрушку в подарочной упаковке, но и приятный сюрприз. У меня даже была интересная история. Первый мой заказчик из России – девушка из далёкого Невинномысска. Я ей отправила игрушку и вложила ещё два магнитика в подарочный пакетик. И потом выяснилось, что она коллекционирует магниты с изображениями городов. Когда она мне позвонила, радости её не было предела – она получила не только желанную игрушку, но и пополнила свою коллекцию магнитов.

– Здорово! Надеюсь, у тебя всё получится реализовать! И скоро ты пригласишь меня посмотреть на коллекцию твоих мишек!

– Я буду только рада!

Беседовала yana
Фото игрушек из архива Ольги Приходько (это лишь малая часть того, что сделала Оля)

игрушка Альберт Эйнштейн
мишка Тедди (по имени Мишаня)