Новости Гомеля
«Что? Где? Когда?» - взгляд изнутри. Интервью с Евгением Миротиным
Почему мова исчезает из интеллектуальных игр? Как написать вопрос, чтобы он попал на стол к знатокам? Ответы - в интервью с известным знатоком Евгением Миротиным.
Не могли обойти стороной это интервью, поэтому согласовали с редакцией "Еврорадио" и, получив одобрение, публикуем его на страницах портала. Итак, предлагаем нашим читателям поближе познакомиться с интересным человеком Евгением Миротиным.
Евгений родился в Гомеле в 1985 году. Учился в СШ №26, потом в Гомельском городском лицее №1. В 2002 году поступил на факультет прикладной математики и информатики БГУ, где и отучился 5 лет, закончив университет с дипломом с отличием, затем закончил магистратуру этого же факультета. В настоящее время учится в аспирантуре, является заместителем директора общественного объединения “Белорусская лига интеллектуальных команд”, знатоком украинского телеклуба и белорусской спортивной команды “МИД-2”
Насколько же интеллектуальная нация - белорусы. Об этом и не только!
Еврорадио: Мы с детства под влиянием миниатюр Задорнова привыкли считать, что американцы – “ну тупые!” – все время курьёзно ошибаются и вообще не представляют, что такое мир. Белорусы умнее?
Евгений Миротин: Советская система образования вкладывала в голову каждого, кто с ней сталкивался, ряд базовых фактов. Сейчас, как я вижу, мы от этого отходим. Те знания, которые мы привыкли считать академическими, преподаются теперь не так интенсивно. И я не считаю, что это очень плохо: большинству они все равно не нужны. Но говорить, что американцы тупые потому, что они не могут отличить Австрию от Австралии – это глупо. Так же глупо, как говорить, что белорусы или русские – умные. Средний человек, у которого ты на улице спросишь, кто такой Александр Македонский, Македонский, тебе не ответит. Хотя, я думаю, что нашим слушателям сейчас смешно.
Еврорадио: А если говорить о силе белорусов в интеллектуальных играх?
Евгений Миротин: Беларусь входит (и и всегда входила) в тройку ведущих стран. Просто потому, что игра “Что? Где? Когда?” появилась в СССР. Россия, Украина и Беларусь, как наследники этой большой страны, остаются основными носителями интереса к интеллектуальным играм и объединяют больше всего игроков в “Что? Где? Когда?
Еврорадио: Кстати, насколько широко “Что? Где? Когда?” разошлась по миру?
Евгений Миротин: Если говорить о "Что? Где? Когда?” на телевидении, которая дала развитие спортивным интеллектуальным играм и привлекает много молодежи, – она есть в России, Украине, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане. В трех первых странах снимается “Брейн-ринг”. Спортивное “Что? Где? Когда?” распространено шире: в него играет много эмигрантов в Америке, Великобритании, Германии…
Еврорадио: И, естественно, в Израиле?
Евгений Миротин: “Конечно! Даже в Чехии есть команды по “Что? Где? Когда?”. Традиционно это игра на русском языке, но наконец в США договорились с телекомпанией “Игра” и теперь проводят элитарное “Что? Где? Когда?” на английском языке. У них есть своя специфика, и вообще это отличается от того, что мы привыкли видеть. Они говорят: приводите свою команду, и мы выберем ее! Приводите как можно больше людей, например, ваш клуб садоводов или вашу бейсбольную команду. То есть, они снимают то, что интересно американцам: увидеть людей, которые чем-то объединены, в очень непривычной для них ситуации”.
Еврорадио: За белорусами закрепилось определение "памяркоунай" нации. Рассудительной и, в некотором смысле, неторопливой в плане мышления. Соответствуют ли этому определению наши знатоки?
Евгений Миротин: Я бы не сказал, что о наших знатоках можно говорить, как о слишком рассудительных или неторопливых. Но, в некотором смысле, наше общество неспеша раскачивается и реагирует. У этого есть много разных последствий. Например, все турниры по-спортивному “Что? Где? Когда?” у нас проводятся исключительно на энтузиазме, и очень редко на какой-то поддержке от структур – как государственных, так и коммерческих – причем не потому, что поддержать нас выгодно, а потому, что они хорошо относятся к организаторам игр. А причина очень простая: спонсировать кого-то в Беларуси полностью невыгодно. В мире ситуация совсем другая: например, в зажиточных кавказских республиках очень большие деньги крутятся в “Что? Где? Когда?”. Они с удовольствием приглашают команды со всего света, и обеспечивают им проживание и питание за счет спонсоров. И этими спонсорами являются сами организации, которым это интересно, которые видят какой-то смысл в том, чтобы своими финансами поддержать альтруистическое мероприятие.
Еврорадио: “Белорусской лиге интеллектуальных команд” 6 июня исполнилось 15 лет. Зачем умные люди в Беларуси решили объединиться в эту лигу? Это инстинкт самосохранения им подсказывает держаться в стаде?
Евгений Миротин: Белорусская лига интеллектуальных команд” – это общественное объединение, которое включает в себя клубы по всем областным и некоторым районным центрам Беларуси. Самый крупный, естественно, в Минске. Из остальных самые активные в Гомеле, Витебске, Могилеве. В первую очередь “БЛИК” занимается организацией чемпионатов страны по разным интеллектуальным играм в четырех возрастных категориях: взрослые, студенты, старшие и младшие школьники.
Еврорадио: Сколько сейчас в лиге участников?
Евгений Миротин: Если говорить про взрослых и студентов – примерно 150 активных команд по Беларуси, из них 90 – в Минске. Что касается юношеских команд – их еще 100.
Еврорадио: 250 умножить на 6, это…
Евгений Миротин: …Полторы тысячи.
Еврорадио: Спасибо… Полторы тысячи умных людей есть в Беларуси?
Евгений Миротин: Я надеюсь, что все-таки больше.
Еврорадио: Почему они не присоединяются к “БЛИК”?
Евгений Миротин: Интеллектуальный спорт – это очень своеобразное занятие. Надо, чтобы к нему лежала душа. Ну и, естественно, надо знать, что он есть. Отдельные тренеры начинают работать со школьниками уже с 5-6 классов. Минобразования поддерживает проведение юношеского чемпионата Беларуси, но, естественно, интеллектуальные игры не входят ни в школьную программу, ни в рекомендованные внеклассные виды занятий. Хотя, надо сказать, не только не препятствуют обучению, но и помогают.
Еврорадио: Есть ли вообще смысл включать в школьную программу что-то вроде решения головоломок? Спецкурс, направленный на общее интеллектуальное развитие, не связанный из определенным предметом?
Евгений Миротин: Думаю, что наши методические материалы были бы полезны для факультативов. К тому же, сейчас появляется много интегрируемых предметов, которые по содержанию и стилю близки к тем знаниям, которые люди приобретают, когда играют в интеллектуальные игры. Средний знаток имеет углубленные знания в географии, истории, литературе, современном искусстве. И это во многом “покрывает” так называемые общеобразовательные тесты и предметы, в сторону которых движется наше образование. А сами методы, которые используются для тренировок наших команд, и определенные типы соревнований, которые мы проводим, могут быть намного более интересными, чем традиционные занятия. 10 лет назад, когда я учился в школе, учителя некоторых предметов брали на себя инициативу и даже контрольные проводили в более динамичной, игровой форме. В нашем классе все от этого получали большое удовольствие.
Еврорадио: Теперь ответь на противоположный вопрос: почему люди идут в “БЛИК”? Что их привлекает в интеллектуальных играх?
Евгений Миротин: Прежде всего, это общение с людьми, которым интересно то, что и тебе. Которые имеют определенный интеллектуальный уровень. В этой среде умному человеку намного проще найти тех, с кем ему приятно общаться. Когда ты приходишь в интеллектуальную “тусовку” – находишь людей со складом ума, похожим на свой. Тебе есть о чем с ними побеседовать. Например, мне с ними интересно.
Еврорадио: В тех знаниях, которые ты перечислил, преобладают гуманитарные. Можно ли сказать, что сегодня “Что? Где? Когда?” – это исключительно для гуманитариев?
Евгений Миротин: “Нет! Например, я по образованию математик-программист, и работаю программистом. Но когда пишу вопросы – например, для “Своей игры” – чаще пишу их по книгам и фильмам. Сведения из них как-то лучше и быстрее находятся и сочетаются в голове, чем связанные технические факты. А вообще, сейчас большой перекос в гуманитарную сферу, который мы стремимся испрямить”.
Еврорадио: А правда ли, что в “Что? Где? Когда?” стоит идти прежде всего людям с техническим мышлением, которые в ежедневной практике не находят выхода для гуманитарных знаний? Они в детстве читали много книжек, которые теперь лежать у них в головах мертвым грузом, и бесконечное количество фактов из них остается невостребованным?
Евгений Миротин: В каком-то смысле “Что? Где? Когда?” – это, конечно, хорошее переключение деятельности. А с другой стороны, то, что человек прочитал много книжек, не сделает его сильным игроком в “Что? Где? Когда?”. Скорее, это поможет в “Своей игре”, хотя и там в последнее время предпочитают вопросам на логику, чем на суворые, сухие знания.
Еврорадио: Приведи, пожалуйста, пример такого вопроса!
Евгений Миротин: Например, такой вопрос, который сыграл на чемпионате Беларуси по “Эрудит-квартету” – командной версии “Своей игры”. Тема “Пластмасса”. Вопрос: “В фильме “Парк Юрского периода” ЭТО изготавливали из специальной пористой пластмассы”. Естественно, ответ можно помнить, так как фильм достаточно популярный. Но достаточно представлять себе, что в этом фильме люди выращивали искусственных динозавров. И тогда можно догадаться, что ответ – это скорлупа для яиц, в которых рождались эти динозавры.
Еврорадио: Приносят ли белорусские интеллектуальные игры деньги тем, кто ими занимается?
Евгений Миротин: Единственный известный мне вариант заработать в Беларуси на интеллектуальных играх – это писать вопросы для телевизионного “Что? Где? Когда?”. Они хорошо оплачиваются – естественно, если знатоки не найдут ответа. А вообще, из всех известных мне знатоков во всех странах я знаю только нескольких человек, которые “живут” с “Что? Где? Когда?”. Они занимаются редактурой, и редактируют очень много.
Еврорадио: Что это значит?
Евгений Миротин: Они готовят пакеты вопросов для турниров. Авторы присылают им вопросы, редактор сохраняет их, а потом подбирает для того или другого пакета те, которые подходят и нравятся. Многие во время редактирования изменяют вопрос, некоторые – до неузнаваемости… И так формируют пакеты.
Еврорадио: А насколько это просто – написать вопрос?
Евгений Миротин: Прежде всего, для того, чтобы научиться писать вопросы, надо их много сыграть. И понять тренды и тенденции, которые существуют. Стиль эволюционирует все время, и то, что казалось красивым в 1995-м, сейчас не к месту и вообще выглядит смешным.
Еврорадио: Есть ли тренды в телевизионном “Что? Где? Когда?”? Я имею в виду, каким должен быть вопрос, чтобы у него было больше шансов попасть на стол к знатокам?
Евгений Миротин: Да, тренды есть, и некоторые – довольно прозрачные. Например, во время последней серии сильно чувствовалось очень дружелюбное отношение редакторов программы к аграрным вопросам. Думаю, тут проявляется социальная ориентированность проекта и то, что он направлен на обычных зрителей. Поэтому, если вы нашли интересный факт о том, как выращивают кроликов или картофель, или просто ваш дедушка рассказал вам интересную историю – пишите вопрос, и у него будет хороший шанс попасть в телеэфир”.
Еврорадио: Получается ли у “Белорусской лиги интеллектуальных команд” в наше непростое время оставаться политически незаангажированной организацией?
Евгений Миротин: Как общественное о’единение, “БЛИК” не имеет права быть политически ориентированным. Что, естественно, не означает, что участники организации не имеют права на собственные взгляды. Естественно, поскольку мы говарим о молодежи, и о молодежи активной – среди знатоков есть оппозиционно настроенные. Но мы, как руководство, понимаем, что примешивать в нашу деятельность политику неправильно. Мы остаемся организацией, которая ставит своей задачей игру. И ориентируемся исключительно на это.
Еврорадио: А случается ли такое, что знатоки отвечают на вопросы на белорусском языке?
Евгений Миротин: Такие вопросы бывают, но в последнее время их становится все меньше и меньше. По-моему, это не связано ни с политической, ни с какой-то другой ситуацией. Даже наоборот, когда ситуация была еще более напряженной, вопросов на белорусском языке было больше. Проводились целые турниры на мове, а в чемпионате Минска, например, были белорусскоязычные туры по 10-15 вопросов. Но в последнее время их количество уменшилось, потому что, по моему мнению, просто переводить вопрос на белорусский язык с русского не имеет смысла. Русский язык – международный язык игры. Чемпионаты мира проводятся на русском языке, и чемпионаты стран, как правило, тоже. Поэтому лично я не считаю правильным задавать вопрос по-белорусски, если такой же вопрос можно задать на русском языке. Другое дело, когда в вопрос вложена какая-то межъязыковая игра… Но такой вопрос я в последний раз слышал где-то год назад.
Автор: Павел Свердлов
Источник: http://euroradio.fm/
Фото из личного архива Евгения Миротина.