vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Петропавловский собор

фасад собора

Петропавловский собор был построен из кирпича по инициативе графа Николая Петровича Румянцева. Началось с того, что английский архитектор Джон Кларк осуществил проект задумывавшегося сооружения, а Румянцев, получив его, 28 марта 1808-го года попросил могилёвского архиепископа Варлаама дать разрешение на строительство храма в честь апостолов Петра и Павла. У церковнослужителя возражений не возникло, и 18 октября 1809-го года протоиерей Иоанн Григорович заложил первый камень.

Строительство длилось десять лет, а также пять лет потребовалось на отделочные работы. Освящение – «сдача в эксплуатацию» – состоялось 9 мая 1824-го года в день святого – покровителя собора. Высота здания составила 25 метров, архитектурный стиль – поздний классицизм, колонны – дорического стиля. В разрезе Петропавловский собор имеет форму креста. В левой стороне трансепта (узкого расширения поперёк главного «коридора» собора) находится могила графа Румянцева. Сверху на цилиндре, усеянном окнами, находится купол. Храм был богато обставлен привезённой графом из Петербурга утварью. Среди главных реликвий были частицы мощей Святителя Николая, которые затерялись с течением времени. Стены собора дополнены иконами, в числе которых копия картины итальянского живописца Антонио Корреджо.

После смерти граф Румянцев был похоронен в левом приделе Петропавловского собора, который стал собственностью его брата Сергея Петровича. В 1837-ом году княжеский дворец со святилищем перешли во владение Ивана Фёдоровича Паскевича. Собором православная церковь стала в 1872-ом году, а спустя три года был освящён придел Святого Николая. Паскевичи старательно содержали его в первозданном виде. В 1907-ом году с организацией гомельского викариатства собор получил статус кафедрального.

Петропавловский собор был закрыт большевиками в 1929-ом году; последним настоятелем был протоиерей Александр Зыков. Были убраны купола. Более того, в 1932-ом году в здании устроили историческую экспозицию, а ещё через семь лет её заменили антирелигиозным отделом музея. Во время войны благодаря усилиям архимандрита Серафима и верующих жителей Гомеля собор вновь был открыт. Тем не менее, религиозное влияние на жизнь общества постепенно уменьшалось, и собор закрыли в 1960-ом году, когда 30 октября была совершена последняя служба. Следующая веха в истории собора – 2 мая 1962-го года, в этот день он предстал в амплуа планетария. Но и его ликвидировали в 1988-ом году.

Какое-то время гомельский Петропавловский собор был в запустелом состоянии, и всё же под давлением общественности историческое предназначение сооружения восторжествовало, и оно вновь стало действующим православным собором. 29 сентября 1989-го года символически ключи были отданы в распоряжение прихожанам. В 1992-ом году восстановили колокольню, а в 1996-ом – построили крестильный храм. Сегодня Петропавловский собор является центром духовной жизни Гомельской области. В 2012 году ему исполнится 188 лет.

Фото by andreipr

собор
собор
Святые собора
роспись
во дворе собора
убранство
купол