Владимир Пугач: «Стабильность – первый признак деградации»

Владимир Пугач даёт интервью в Гомеле

Плотный гастрольный график, приуроченный 10-летию группы, участие в различных проектах и программах на телевидении – всё это «J:Морс» во главе с её лидером Владимиром Пугачем. Несмотря на нехватку времени, он согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту портала vgomele.by прямо перед вчерашним концертом в ОКЦ.

– 10 лет на сцене – не так много, но и не мало. Какой самый курьёзный случай произошёл за это время?

– Не знаю. Это надо думать. Да сам факт, что 10 лет – это уже курьёз. Понимаете, когда занимаешься тем, чем мы, жизнь проходит достаточно разнообразно. Спектр впечатлений велик. И здесь, и здесь, и здесь что-то очень яркое происходило. А что из этого лучшее, сложно сказать. Когда слушаешь очень много музыки, перестаёшь задумываться над тем, что это моя любимая песня, а это любимый альбом, а это мой любимый артист. Этого уже нет.

– Группы тоже любимой нет? Ни отечественной, ни зарубежной?

– Нет, конечно. Сегодня – одна, завтра – другая, а послезавтра – третья. Под настроение.

– Какую самую последнюю сплетню о группе J:морс Вы услышали?

– Пожалуйста. Вчера мне рассказали, что меня жена не пускала домой после концерта (смеётся). Мне позвонили и сказали: «Хочешь приколоться?». Люди из Интернета принесли. А жене тёща позвонила. Те же вообще не сильно понимают, что такое Интернет. В шоке были. Бред всякий.

– Интернет. Какую роль он играет в Вашей жизни? «На волшебных сайтах все ответы. Заменяем слайдами рассветы». Действительно ли так?

– У меня дома нет телевизора. Абсолютно все новости я получаю из Интернета. Он у меня круглосуточно работает.

– В музыке, в бизнесе помогает Интернет?

– Не мешает пока. Насколько помогает, не знаю.

– По поводу социальных сетей. О них много говорят. Вот недавно Facebook обвинили в распространении сифилиса. Как относитесь к социальным сетям?

– На самом деле, у меня нет никакого основания их не любить. Но я почему-то их не люблю. Ни в одной социальной сети меня нет. То есть я видел свои странички, их делают периодически, но это не я.

– Нет необходимости в этом?

– Абсолютно верно. Когда сидишь в социальных сетях, значит, точно тебе не-чем заняться, поэтому ты залез в Интернет. Вот это неправильно. Не люблю я социальные сети.

– В прошлом году мне посчастливилось быть на Вашем концерте, который стал весомой частью выпускного вечера. Хочу отметить ту невероятную отдачу, с которой группа выступила. Вы всегда держите планку. Это Ваше кредо?

– Как только у тебя наступает стабильность, это первый признак деградации. Вот именно в творчестве, на мой взгляд. Как только тебе кажется, что всё, уже всё зафиксировано, ты не видишь наклона вниз, а он есть. Надо постоянно повышать к себе требования, ужесточать их.

– Кто становится первым слушателем новых песен?

– Как когда. Иногда Владимир Грамма (сидит напротив). Иногда жена, иногда группа. Никаких правил, ничего особенного нет.

– Что вдохновляет?

– Да всё. Мир вокруг. Вот Вы можете вдохновить, Владимир Грамма.

– Главное уметь замечать?

– Плохо, когда притупляется вкус к жизни. Тогда не о чем и нечего писать. А когда стараешься в себе культивировать свежесть восприятия, тогда всё получается.

– Есть ли у Вас авторитет? Или главный авторитет – это Ваше собственное мнение?

– Боже упаси. Конечно, есть. Есть люди, которых я уважаю. Я не склонен к идолопоклонничеству. Даже скорее наоборот. Но есть среди знакомых те люди, которых я уважаю, к чьему мнению прислушиваюсь. Есть такие люди и среди тех, с кем я лично не знаком. Их много.

– Элеонора Езерская любит повторять: «Мне всё равно, что обо мне думают. Я вообще о них не думаю». Как относитесь к тому, что пишет пресса? В частности, реагируете ли Вы на всевозможные сплетни или абстрагируетесь от них?

– Я перестал уже давно реагировать. Как выяснилось, они не сильно мне мешают жить, поэтому не реагирую. Что касается журналистов, Беларусь – настолько спокойная страна, как Задорнов говорил: «улучшенный Советский Союз». Так и есть. Даже журналисты здесь не такие зубастые. Беларусь очень социальна пассивна. Всё очень вяленькое. Приезжаешь из-за границы, причём любой, где «движуха» какая-то, ярко всё происходит, сюда приезжаешь – как будто под воду нырнул. Всё такое замедленное, тишина в ушах пульсирует. Это неприятно. Это не совсем хорошо. Возможно, у белорусов есть какой-то ген социальной пассивности. С другой стороны, это ведёт к стабильности. Мне это напоминает швейцарцев. Они тоже такие спокойные и тихие люди, и всё у них хорошо (улыбается). У нас и журналисты такие. Журналист – это тоже художник, он может эпатировать, если захочет, не обязательно доводя это до абсурда. Мне это редко попадается среди журналистов.

– Группа Rammstein. Широкий резонанс вызвал её приезд в Минск. Что скажете по поводу того, что музыкантов не хотели пускать к нам?

– Я группу Rammstein давно знаю. Во мне резонанс она вызвала лет 7 назад. С тех пор отношение не поменялось. Прикольные, эпатажные парни, которые играют такой поп-панк тяжёлый, не знаю, как точно назвать. А то, что в Беларуси кого-то пускают или не пускают… Вот у нас до тех пор не будет шоу-бизнеса, пока его не перестанут регулировать на государственно уровне.

– Приближается очередной конкурс «Евровидение». Как относитесь к нему?

– Так же, как к чемпионату Мексики по мотогонкам. Меня не касается.

– Вы не хотите принимать в нём участие?

– Я не имею отношения к этому конкурсу. Там же люди, которые поют эстраду и соревнуются между собой, кто лучше это всё сделает, споёт, у кого там крылья за спиной, у кого танцор лучше, песня лучше. Это другой вид спорта, грубо говоря. Я не совсем к этому подхожу.

– В Беларуси появляются новые голоса, новые проекты? Вы сказали, что шоу-бизнеса нет.

–Видите ли, талантливых людей в Беларуси не меньше, чем в Зимбабве или России, к примеру. Они прорываются. Но не благодаря шоу-бизнесу, а вопреки.

– Владимир, не секрет, что у Вас серьёзное образование. Напомним для тех, кто не знает – Европейский гуманитарный университет. Юрист-международник. Вы даже диссертацию писали?

– Мне интересно было учиться. Я поступил в университет, получил образование. Если что, 10 лет работал по специальности.

– Почему решили так перепрофилироваться?

– Я же не стал профессиональным музыкантом просто из-за того, что я песни сочиняю. Этому учатся годами. Я до сих пор многого не умею, не всё понимаю. Без профессиональных музыкантов я бы ничего не сделал. Поэтому я себя профессионалом в музыке не считаю.

– С юриспруденцией ничего сейчас не связывает?

– Годы жизни. Если сейчас надо составить договор, я его пишу сам. К примеру, если группа «J: Морс» должна заключить договор с какой-то организацией, я его составляю.

– Вы не жалеете, что когда-то остановили свой выбор на профессии юриста?

– Я получил то образование, которое посчитал нужным. С моей точки зрения основная цель высшего образования – формирование у человека образа мышления. Профессиональные навыки, как показывает практика, используются всего на 6% после ВУЗа.

– Как оцениваете в целом нашу систему образования?

– Я не разбираюсь в этом. Никак не оцениваю. Я считаю, что образованный человек отличается от необразованного тем, что он хотел получить образование, где бы его ни учили. Я думаю, что где-нибудь там под Архангельском Ломоносова тоже не особенно обучали, тем не менее, он добился того, чего хотел.

– У Вас достаточно взрослая дочь. Вы бы хотели, чтобы она получила образо-вание в Беларуси или за пределами нашей страны?

– Я бы хотел, чтобы она получила фундаментальное высшее образование, а не прикладное. Ей психология близка. Кстати, журналистика нравится. Она редактор школьной газеты, пишет статьи.

– Если не ошибаюсь, Вы некоторое время жили в Германии, в Гамбурге. Почему решили вернуться?

– Там я и писал диссертацию. А вернуться решил, потому что я не падок на западную жизнь. Люди у нас мечтают о том, чтобы свалить благополучно туда. Я считаю, что Беларусь – великолепная страна для того, чтобы здесь жить. Здесь все условия созданы. Германия меня напугала тем, что все мои сверстники, будучи ещё в университете, знали, что с ними будет через год, через два, через пять, десять, пятнадцать лет. Они знали, что через двадцать лет они выплатят кредит за дом. У них будущее всё расписано, на мой взгляд. В этом жизни нет. У людей нет будущего, это хорошо распланированное настоящее (улыбается).

– Были на знаменитом Гамбургском рыбном базаре? Гамбургчане туда не ходят.

– Конечно, был. Я в Гамбурге же жил.

– Просто гамбургчане не бывают на рыбном базаре.

– Это нормально. Это то же самое, что и парижане не ходят смотреть на Эйфелеву башню.

– А какие сосиски Вам больше нравятся: наши или немецкие?

– Я рыбу больше люблю, чем сосиски. Никакие.

– И ещё немного личного… Жизнь артиста объективно связана с постоянными переездами. Какой должна быть спутница жизни, принимая во внимание это обстоятельство?

– Ну, вот такая, как моя жена. Можете взять у неё интервью, разберётесь.

– У жены тоже активный образ жизни?

– Да. Она работает в кино, дома бывает реже, чем я. У нас по хозяйству ребёнок в основном.

– Фанатки не досаждают?

– То же самое, что и про журналистов. У нас и фанаты не злые. Несколько раз фотографии в дверь просовывали с телефонами. Звонила барышня одна. Сначала мне, потом жене стала звонить даже. Потом сезон прошёл, утихла.

– Цитируя Бермана и Жандарёва, которые почти каждый свой вопрос предваряют фразой «не хочется никого обижать», спрошу. Обладатель такой устрашающей фамилии Пугач производит впечатление весьма миролюбивого человека. Верно ли это? И что может вывести из себя быстро?

– Лицемерие меня бесит. Как говорит А. Гордон, «пробешивает».

– А что привлекает больше всего?

– Это всё меняется, меняется отношение к людям. Но сейчас мне очень нравятся бесхитростные люди, искренние, которые говорят то, что думают.

– Каких поклонников, слушателей Вы хотите видеть на Ваших концертах?

– Активных. Концерт – это энергообмен. Есть такая масса в воздухе перед концертом. Её надо разогнать, чтобы она завертелась. Если ты это делаешь один, получается медленнее. Когда публика начинает вставать и делать то же самое с тобой, быстрее вертится и получается веселее всё.

– Такое почти всегда случается?

– Последнее время да. Бывает разное. Вот в Минске перед концертом 21 апреля ко мне подошёл начальник охраны и попросил не поднимать людей. Я сказал, что я ничего делать не буду. Если они сами встанут, пожалуйста. Когда просят, я буквально их не призываю, чтобы они вставали, танцевали, только косвенно. А если этого нет, тогда я сам бегаю по залу.

– Спасибо большое! Приятного Вам концерта!

– Спасибо и Вам. Успехов!

Беседовала Яна Меллер

Фотографии Яны Меллер