Новости Гомеля
Не пойти ли в психотерапевты?
Быть психотерапевтом или психологом очень полезно. Я это знала всегда, но не подозревала, что настолько. Можно даже этим зарабатывать на жизнь. Нет, это я тоже, в принципе, понимала. Но не догадывалась, что всё так просто. Так получилось, что мой родственник несколько дней назад попал в больницу: сердечко решило пошалить.
Видимо, для того, чтобы пациенты меньше волновались и быстрее шли на поправку, их направляют побеседовать с психотерапевтом, который говорит, что надо читать «лёгкую» литературу и категорически запрещает нервничать и вспоминать о работе. Иными словами, забыть обо всём на свете и постараться погрузиться в нирвану с головой. Не помешают также прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, здоровый сон и позитивные эмоции.
Оспорить эти рекомендации всё равно, что не согласиться с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Всё правильно и предельно логично. Но удивление вызывает другое: все вышеперечисленные советы известны каждому. Сила воздействия этих рекомендаций прямо пропорциональна серьёзности момента (тяжести заболевания, отношения к нему со стороны пациента, реакции близких и т.п.). Не последнюю роль играет и тот фактор, что произносятся слова узким специалистом.
Не подумайте только, что я не согласна с важностью соблюдения здорового образа жизни. Просто закономерно возникают два вопроса.
- А что действительно людям платят деньги только за то, что они дают советы, которые направо и налево знакомые раздают бесплатно или это только кажется со стороны?
- Мужик крестится только тогда, когда гром гремит? Это я в том смысле, что мы с Вами ведь цивилизованные люди и прекрасно понимаем, что надо беречь себя, не пить, не курить, заниматься физкультурой и есть нежирную пищу, но задумываемся об этом, когда со здоровьем случается что-то серьёзное.