vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Молодым везде у нас дорога?

поиск работы

Ежегодно высшие учебные заведения Гомеля выпускают целую «армию» молодых специалистов, перед которыми стоит нелёгкая задача поиска работы.

Правда, тем выпускникам, которые обучались за счёт бюджетных средств, первое рабочее место предоставляет государство. Но нужно отметить ещё и то, что многие не приходят в восторг от перспективы ехать куда-нибудь в отдалённый провинциальный городок (и это в лучшем случае) или в глухую деревню.

Найдётся, наверняка, часть возмущённых читателей, которая скажет, что кто-то должен работать и там. Безусловно, это так. Но, вместе с тем, справедливо будет возразить им и спросить: «Всерьёз ли Вы считаете, что молодой специалист с хорошей теоретической подготовкой, желанием работать и приобретать практические навыки сможет стать высококвалифицированным специалистом, стартуя в таких условиях?».

С ещё большими проблемами сталкиваются те выпускники ВУЗов, которые пытаются трудоустроиться самостоятельно. Думаю, ни для кого не секрет, что работодатели в основном предъявляют одни и те еже требования: определённый возрастной ценз, обязательный опыт работы по специальности, а некоторые – ещё и хорошую рекомендацию. И эти обязательные условия ещё не являются достаточными. Но сразу возникает весьма логичный, на мой взгляд, и закономерный вопрос: «Где же молодой специалист может приобрести опыт работы, если его никто не хочет трудоустраивать без такового?». Замкнутый круг, да и только…

Не хочется услышать какие-то обвинения в космополитизме, но, может быть, в данном случае нам стоит перенять систему, которая широко распространена на Западе? Согласитесь, есть определённое «рациональное зерно» в том, что работодатели начинают подыскивать себе потенциальных сотрудников из числа преуспевающих студентов. И это здорово, потому что у студентов появляется чёткая мотивация к тому, чтобы демонстрировать хорошие знания, а у работодателей – возможность выбора лучшего из лучших.

Почему же у нас до сих пор присутствует консерватизм в мышлении, который не позволяет понять, что молодой специалист – это своеобразный «пластилин», из которого можно «лепить» то, что нужно компании? Более того, если молодой специалист адекватен, он не будет на начальном этапе претендовать на высокую заработную плату, что тоже немаловажно для нанимателя, особенно в период экономического кризиса.

Хочется обратиться к руководителям государственных и частных структур: «Задумайтесь над этим! Возможно, в лице молодого специалиста Вы обретёте ценного сотрудника, способного креативно мыслить, а также гибко и мобильно реагировать на турбулентные условия внешней среды!».