vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Милан – далеко, а миланисты – близко

съезд АРФМ в Гомеле (2012 г.)

С чем у Вас ассоциируется слово «фанат»? У меня с однокоренным словом «фанатизм», с чем-то возведённым в степень, чуть ли не идолопоклонничеством. Отношение у меня к фанатизму двоякое, скорее с оттенком негатива. Чтобы как-то определиться, я решила встретиться и пообщаться с лидером гомельского фан-клуба футбольной команды «Милан», представителем Ассоциации русскоязычных фан-клубов «Милана» (АРФМ) Даниилом Лабычем.

Подхожу к назначенному месту X – и меня встречает улыбающийся, располагающий к общению молодой мужчина. Сразу становится понятно, что меня не собираются «обрабатывать» и посвящать в красно-чёрные, россонери, дьяволы (такие прозвища у футбольного клуба) и что я уйду живой, даже если не стану болеть всем сердцем за «Милан».

Проще говоря, передо мной был вполне миролюбивый человек, на лице которого не было большими буквами написано «фанат». Так что, стереотипы относительно фанатизма частично были развеяны уже в первые минуты общения. А теперь – о том, кто же такие гомельские миланисты. Именно так я решила называть ребят, которые являются болельщиками «Милана». Это определение мне почему-то импонирует больше, чем фанаты.

–Даниил, расскажи, вы вообще конфликтные товарищи? Вот если я болею за противников «Милана», агрессивно будете ко мне настроены?

– Нет, абсолютно. Во время просмотров матчей мы никого не провоцируем и не ведём себя вызывающе. На моей памяти не было никаких инцидентов в этом плане. Мы собираемся вместе, чтобы болеть за «Милан», а не конфликтовать с кем-то. Так что, мой ответ на твой вопрос – нет, мы совсем не конфликтные.

– А если пересекаетесь с болельщиками других клубов?

– Опять же, с нашей стороны никакой агрессии нет. Совсем недавно, 3 октября, мы (4 человека из Гомеля) и другие фанаты «Милана» из разных стран ездили в Санкт-Петербург на матч «Зенит» – «Милан». К cлову, Питер в этом отношении довольно опасный город: там много ультранастроенных фанатов. Но нашими организаторами всё было продумано до мелочей, чтобы избежать инцидентов, вплоть до того, что мы добирались до стадиона по воде на кораблях, а обратно гостей развозили автобусами.

– «Заболел» давно?

– Да, давно и явно хронически: с 1989 года (улыбается). Тогда мне было 7 лет. Конечно, в те времена это было совсем не такое боление, как сейчас, не было ничего похожего на нынешнее информационное изобилие. Но уже тогда я старался не пропускать ничего, связанного с «Миланом»: короткие заметки в газетах, фрагменты матчей в телевизионных передачах.

– Среднестатистический гомельский миланист. Можешь нарисовать его образ? Это скорее тридцатилетний айтишник или пятидесятилетний сантехник какого-нибудь гомельского завода?

– Такой собирательный образ я не могу нарисовать, у нас самые разные ребята. Тридцатилетний айтишник – это как раз я. Тут ты в точку. В основном на просмотры ходят ребята от 20 до 23 лет и в районе 30 лет. Самому старшему активному болельщику у нас 40 лет. В целом же, среди нас есть студенты, юристы, уже упомянутые айтишники, охранники банков…

– А где движуха, где смотрите матчи обычно?

– В данный момент есть три бара, в которых мы собираемся в зависимости от времени начала матча: «Беккер», спортивный зал в «Старом времени» и гриль-бар «Континента». В последнее время отдаём предпочтение «Беккеру», там неплохие условия для просмотров и, что важно, к нам там хорошо относятся и идут навстречу. В «Старом времени» нам тоже нравится, но там совсем маленький экран, к сожалению. А вот в «Континенте» как раз экран отличный, но они от показа футбольных матчей отдаляются всё дальше и дальше. В целом, в последние годы мы всегда находили вариант для просмотра. Хотя ещё лет 5-6 назад с этим возникали проблемы. В то время как в том же Минске спортбары появлялись, в Гомеле, наоборот, с ними была напряжёнка, и найти место, где бы транслировали матчи, было очень непросто.

– И как часто вы с ребятами собираетесь на просмотры?

– Очень часто: один-два раза в неделю в течение 9-ти месяцев в году.

– Это, наверное, накладно? Бронь столика, заказы в заведениях…

– За бронь мы не платим. А там уже, кто что закажет. Обычно это два-три бокала пива и какая-то закуска. Я, например, не пью пиво, беру что-то другое. Иногда можем поужинать, особенно, если матч приходится на будний день, и после работы нет времени заскочить домой. Бывает, что молодые ребята, студенты, приходят чуть ли не на последние деньги. Понятно, что большие траты в такой ситуации они не могут себе позволить, ограничиваются колой. Поэтому тут конкретную сумму назвать не могу.

– Девушки ходят на просмотры?

– Девушек, конечно, намного меньше, но они есть. Более того, я скажу, что среди футбольных болельщиков много девушек, на самом деле. Вот даже если взять последний выезд в Питер, о котором я уже говорил. Там в гостевом секторе было много девушек, женщин, в том числе итальянок. Другое дело, что в процентом соотношении, конечно, парней больше.

– В среднем сколько человек обычно приходит на просмотры?

– Обычно человек 10 – 13. На какие-то очень важные матчи бывает и под 20, а то и больше.

– Вот ты уже неоднократно говорил о фан-клубе. Это неформальное сообщество или вы каким-то образом официально зарегистрированы?

– Если брать нашу компанию в целом, то мы, конечно, сообщество неформальное. Однако наш гомельский фан-клуб является частью Ассоциации Русскоязычных Фан-клубов «Милана» (АРФМ), которая объединяет болельщиков из разных стран. В свою очередь, АРФМ зарегистрирована в аналогичной международной ассоциации в Италии как официальный фан-клуб. Любой желающий может стать членом официального фан-клуба, в частности, у нас в Гомеле таких людей в данный момент семь.

– Наверняка, есть какие-то преимущества от членства?

– На самом деле люди вступают в фан-клуб не ради выгоды. Главное преимущество – чувство причастности к клубу (улыбается). Хотя и другие преимущества, конечно, тоже есть. Например, билеты на матчи дешевле. Если взять последний наш выезд на матч «Зенит» - «Милан», то билет для членов официального фан-клуба стоил 25 евро, а для остальных – 35 евро. Аналогично было год назад, когда «Милан» приезжал в Минск играть с «БАТЭ». Если кто-то едет в Италию и рассчитывает попасть на сектор «Милана» на выездных матчах, то он обязательно должен быть членом фан-клуба.

Также ежегодно мы получаем сувениры и членские карточки от международной ассоциации фан-клубов «Милана». Но не надо думать, что ребята вступают в АРФМ с целью какой-то экономии. Она на самом деле минимальна. Тем более, за членство тоже приходится платить ежегодный оргвзнос в размере 15 евро.

Прежде всего, мы объединяемся, потому что у нас есть общая идея, общее увлечение, мы хотим получать те невероятные эмоции, которые появляются во время совместных просмотров, выездов и каких-то других мероприятий. Это действительно дорого стоит.

– А какие ещё мероприятия у вас проходят?

– Кроме просмотров и редких выездов на матчи, мы дважды в Гомеле отмечали Дни рождения клуба «Милан». Собирались, организовывали тематические вечеринки в «Континенте».

Помимо этого, нельзя не упомянуть ежегодные съезды участников АРФМ. В этом году как раз он был в Гомеле, в усадьбе «Золотой ручей» недалеко от Речицы. Приехало очень много людей из России, Украины, Беларуси. Мы провели вместе два дня, общались, устраивали конкурсы, банкет, прогулку по реке Сож. Кроме того, провели футбольный турнир между командами фан-клубов из разных городов в память о миланисте Максиме Тимченко. Всем очень понравилось. Несмотря на то, что миланисты из разных стран активно общаются на нашем форуме, делятся впечатлениями от просмотров, выкладывают фотографии, живое общение ничем не заменишь. Поэтому каждый год мы стараемся собираться вместе такими большими компаниями.

В следующем году будет юбилейный съезд – АРФМ исполняется 10 лет. И вот совсем скоро будут решать, в каком городе его проводить.

– Может быть, снова в Гомеле?

– Не думаю. Во-первых, в Гомеле нет международного аэропорта, а это не очень удобно для гостей из Италии, чей приезд весьма вероятен. Мы их очень ждём в следующем году на юбилейном масштабном съезде. Возможно, к нам даже привезут Кубок Чемпионов. Судя по настроениям в кулуарах, шансов на проведение этого мероприятия однозначно больше у Киева, тем более, там никогда ещё не проводили съезды. Но и другие города готовят свои заявки.

– Даник, кроме футбольной темы, вас что-нибудь ещё объединяет? Вы общаетесь в свободное от просмотров время?

– Как и в любой другой компании, у нас есть ребята, которые были дружны ещё до походов на просмотры, однако хватает и тех, кто сдружился именно внутри нашей компании и общается не только в рамках боления за «Милан». Ребята вместе проводят свободное время, ездят на концерты, отмечают Дни рождения. Порой у нас даже пары образуются. Приятно, что клуб способствует сплочению людей.

– На просмотр прийти можно? Или обязательно надо быть болельщиком со стажем?

– Конечно, можно! Мы всегда рады новым людям! Пользуясь случаем, приглашаю всех гомельских болельщиков «Милана» присоединиться к нам. Заходите на сайт АРФМ acmilanfan.ru, ищите на форуме гомельскую ветку, там можно узнать, где состоится очередной просмотр. Можно и в социальных сетях нас найти.

– Спасибо за беседу, Даник. Ты развеял мои опасения по поводу фанатизма. И я понимаю, что он бывает вполне здоровым.

:-)

– И тебе спасибо за проявленный интерес! Приходи смотреть матчи! (улыбается).

Беседовала yana

Фото предоставлены Даниилом Лабычем

вечеринка в честь Дня рождения "Милана"
на стадионе в Питере, матч Зенит-Милан, 3 октября 2012 г. (Даниил Лабыч - второй
на выезде в Минске
съезд в Гомеле, футбольный турнир
просмотр прошлого года
на просмотре
вечеринка в честь Дня рождения "Милана"

Комментарии

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#1
15.10.2012 ровно в 16:55

Всё в мире относительно. Убедился ещё раз.
От Гомеля до Милана - ок. 2300 км.
От севера до юга РБ - ок. 550 км.
От Гомеля до столицы Забайкальского края Читы - ок. 6900 км.
Я в гомель из Читы приехал и болею за команду "Чита".
А Милан - по нашим меркам - рядышком.
А РБ - маленькая "звпятая" на карте мира. Как её могли считать главтранзитом Европы? Глупость, конечно.
Михалыч

Аватар пользователя БОЛЕЛЬЩИК
БОЛЕЛЬЩИК
#2
15.10.2012 ровно в 21:16

В Гомеле, это по-настоящему, один фан-клуб зарубежного клуба. МОЛОДЦЫ !!!

Аватар пользователя Niggas
Niggas
#3
16.10.2012 ровно в 18:35

В Гомеле надо болеть за "Гомель", а не за всякую глороту

Аватар пользователя БОЛЕЛЬЩИК
БОЛЕЛЬЩИК
#4
18.10.2012 ровно в 17:11

ПОЯСНИ СВОЮ ЛОГИКУ.

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#5
16.10.2012 ровно в 20:04

А в "Гомеле" должны играть гомельчане, а не привезённые тренером "свои ребята"...
А "Милан" - это последствия глобализации, ети её мать.
Михалыч