vGomele.by

Новости Гомеля

Кругосветное путешествие за $2000: история Ани и Маруси из Украины

Увидеть как можно больше стран мечтают многие. Но для подавляющего большинства это так и остаётся мечтой. 25-летняя девушка из Украины Анна Морозова вместе со своей подругой Марией Хандусь в октябре 2013 года отправились в кругосветное путешествие. На днях Аня в антикафе «Три кота» поделилась своим опытом с гомельчанами.

14-ть стран, в числе которых Казахстан, Китай, Индонезия, Тайланд, Сингапур, США, 40 тысяч километров, сотни городов и всего $2000 за семь месяцев. О том, как это было, и что надо, чтобы мечты становились реальностью, сегодня – в интервью для читателей портала vGomele.by.

О том, как возникла идея

– Я всегда мечтала о кругосветке, но считала это чем-то нереальным. Возможно, судьбоносным оказался разговор с моим приятелем-моряком. Как-то я сказала, что завидую ему, ведь дальние плавания полны впечатлений. И он спросил, почему я не хочу отправиться в кругосветку. Мои ответы были похожи на обычные отмазки, но в какой-то момент я твёрдо решила ехать. В октябре 2013 года мы с Марусей отправились навстречу нашей мечте.

О том, как удалось за 7 месяцев потратить всего $2000

– Многие действительно считают, что путешествия – это всегда очень дорого. На самом деле, люди просто ленятся оторвать попу от дивана. Любое путешествие – не только отдых, но и работа. И если тщательно всё спланировать, можно уложиться в минимальный бюджет, объездив полмира.

Моим надёжным помощником служит Mind Map. Интеллект-карты помогают в планировании абсолютно любых задач, поэтому всем рекомендую.

Нарисуйте схему, в центре должна быть страна, в которую планируете поехать, вокруг – блоки. В данном случае – транспорт, жильё, еда, музеи, что взять с собой, какие мобильные приложения могут быть полезны, безопасность, заработок в пути. Это основное. Пройдитесь по каждой статье расходов и подумайте, каким образом их можно минимизировать.

Мы уложились в $2000 (на каждую) только благодаря тому, что перемещались автостопом, было всего два перелёта на всём пути.

На еду мы планировали тратить $5 в день, но в итоге получилось даже меньше, потому что во многих странах нас просто угощали. А в том же Китае вовсе в супермаркетах люди могут всё пробовать. Вот так походишь по 23-м отделам, дегустируешь хамон и пармезан – и выходишь сытый и довольный (улыбается).

И ещё надо понимать, что во время длительных путешествий можно зарабатывать. Например, официанты в барах часто нужны.

Сколько вещей брать

– Считается, что какую бы сумку мы ни взяли, она будет полностью забита. Поэтому если остановите выбор на сумке, в которую поместится 50 кг, столько и повезёте.

Но перед тем, как поехать, надо взять рюкзак и день с ним походить. Если в конце дня со спиной ничего плохого не произойдёт, значит всё ok. Вещь можно и в дороге докупить, а вот здоровье нет, поэтому мой рюкзак весил всего 10 кг, а Марусин – 20 кг, потому что у неё было много фототехники.

Мы не брали никакие бутылочки с косметикой, не стремились увезти с собой 30-ть платьев и 20-ть маечек. Важно было оптимизировать всё.

О жилье

– Есть десятки способов ночевать бесплатно. Наверное, все слышали про каучсёрферов. В некоторых городах можно было остановиться в монастыре и переночевать. Если знать определённые секреты, всегда можно найти приемлемый вариант. В хостелах тоже бывают адекватные цены. Мы ночевали и в домах, где даже нет системы центрального отопления и шесть человек спят на одной кровати. Такое было в Западном Китае.

О языковом барьере

– Бытует миф, что на английском разговаривает каждый второй человек в мире. Это не так, всего 5%. В Китае его вообще не знают, например. Поэтому главное – не стесняться использовать язык жестов и обязательно улыбаться. Улыбка всегда располагает. Плюс я бы рекомендовала перед посещением страны выучить хотя бы 20-ть слов на том языке, на котором там разговаривают. Этого хватит, чтобы объяснить самое необходимое.

О страхе ехать автостопом

– Я доверяю своей интуиции, у меня какое-то звериное чутьё опасности. Если оно срабатывает, я никогда не сяду в машину.

О прямой кишке коня и тараканах

– Самое необычное, что я ела – варёная прямая кишка коня. Это ужасно. А вот мясо змеи вкусное, но весь ритуал её приготовления – точно не для слабонервных. Вкус жареных тараканов я бы сравнила с попкорном с ароматом грязных носков (смеётся).

О мобильных приложениях

– Очень помогало приложение MapsWithMe от как раз-таки белорусских разработчиков. Это просто must have!

Важно позаботиться о том, чтобы были оффлайн-карты, словари. Тогда вы не будете зависеть от Интернета. На многих сайтах сейчас можно найти список полезных приложений-лайфхаков, которые существенно облегчают жизнь туриста.

О комбинезонах расцветки украинского флага

– Никакой политической подоплёки не было. Мы отправились в путешествие ещё до того, как в Украине начались всем известные события. Планировалось, что комбинезоны будут полностью жёлтыми, потому что это яркий цвет и мы будем заметны на дороге. Учитывая то, что мы предполагали ехать автостопом, это важно. Но потом чисто по-девчачьи посмотрели и решили, что надо бы ещё один цвет добавить. Остановились на синем. И уже только в середине нашего путешествия нас стали ассоциировать с Украиной. Эти костюмы оказались очень символичны в итоге.

«Мы не бежали из Украины от войны, когда мы уезжали, не было и намёка на грядущие события. Кошмары этой зимы с почерневшим от горя и дыма покрышек родным Киевом догнали нас много позже и не отпускают до сих пор. Очень трудно наслаждаться жизнью вдали от дома, зная, что там случилась беда. Ещё сложнее пытаться понять, что же на самом деле происходит, когда ты не видишь этого своими глазами» – написано у Ани на стене в социальной сети.

Об отношении людей из разных стран к Украине

– Все тепло относились. Но как-то особенно запомнилось отношение в США. В Сан-Франциско даже митинг в поддержку Украины был организован с нашим участием. Там собрались сотни людей, не только украинцы, но и русские, американцы, японцы, венесуэлец. Колонна шла по Golden Gate с огромным флагом. Фотографии, которые мы там сделали, мгновенно разлетелись по всем медиа. Это было мощно.

О том, какой мир тесный

– Мир очень тесен. Мы за время путешествия неоднократно встречали украинцев. Вы не поверите, в горах Шаолинь, в каких-то дебрях мы встретили украинскую пару. В Сан-Франциско тоже познакомились с украинцами. Как ни парадоксально, но чем больше путешествуешь, тем отчётливее понимаешь, что мир действителен тесен.

О самом страшном

– Самое страшное случилось не во время путешествия, а ещё до. За неделю до отправления мой планируемый тогда попутчик отказался ехать. Понимаете, всё было уже решено – и тут такое. Хорошо, что Маруся согласилась. Единственное – пришлось на месяц отложить.

О самом зпоминающемся

– Для меня самым ярким впечатлением от кругосветки стало знакомство с въетнамским космонавтом, героем Вьетнама. Очень мотивирует.

О трудностях

– Их было много. Я всегда говорю, что раз в полгода наступает депрессия. Во время путешествия тоже накапливается усталость. Поэтому были свои трудности, как бытовые, так и психологические.

Мы как-то в стремлении сэкономить $5 переплывали от одного острова к другому, расстояние казалось смешным, но потом выяснилось, что там сильное подводное течение и акулы плавают. Больше мы так не рисковали.

Невзирая на трудности, я ни в коем случае не жалею, это было лучшим решением в моей жизни.

О Беларуси

– В Беларуси я была и раньше. Я фанат драников, у вас они самые вкусные. Беларусь ассоциируется с драниками, хорошими дорогами, чистыми улицами, добрыми людьми.

О мечте

– Полететь в космос. И я считаю, это не мечта, а цель. Если до кругосветки я поговорила с моряком и отправилась в путешествие, во время поездки я познакомилась с космонавтом и поняла, что реально всё. Удалось также пообщаться с Ричардом Брэнсоном, а он как раз запускает коммерческие полёты в космос. Поэтому есть цель, а не просто мечта.

О ближайших планах

– В феврале 2015 года мы с Марусей отправляемся в путешествие от Аляски до Антарктиды. Хотим показать украинцам станцию Вернадского, самую южную точку Антарктиды, куда разрешено доплывать. Уникальное место и оно украинское.

Путешествие как стремление убежать от проблем

– У нас то же самое было. Одна из главных проблем – это попытка убежать от себя. Но это, конечно же, не выход. Тебя это всё догоняет и становится в десять раз хуже. Но нам очень повезло, потому что на те вопросы, которые нас волновали, мы получили ответы. Мы нашли своё место в жизни. Поездка, можно сказать, спасла. Люди повлияли, было время подумать, изменилась обстановка. А ведь очень сложно что-то изменить в себе, если вокруг всё остаётся прежним.

Об изменениях после первой кругосветки

– Изменилось очень многое, мы нашли себя, поняли, чем можем заниматься, поменялось восприятие жизни.

«Я никогда не смогу описать всего, что с нами произошло за эти месяцы. Всё, что мы обрели и потеряли, что поняли и что забыли, чем мы жили и от чего погибали. Все наши взлёты и падения, вопли восторга и тихий ужас, смех в глазах и слёзы на губах, мысли, поступки, мечты и желания. Все моря и океаны, джунгли, степи, снежные вершины. Всех встреченных по дороге людей» – написала ещё в мае Аня на стене ВКонтакте.

Не хватит и нам одной беседы, чтобы впитать всё то, что исходит от этой смелой и невероятно интересной девушки, которая решила для себя, что изменения не приходят сами собой.

Доверяйте своей интуиции, не бойтесь жить и будьте свободными хотя бы внутри самих себя!

Беседовала Яна Меллер
Фото из архива Ани и Маруси vk.com/albums-60814078

Отправить комментарий