vGomele.by

Новости Гомеля

Клайпеда – место для диалога с собой и морем

Город Клайпеда ещё с советских времён был популярным морским курортом. Сюда и по сей день приезжают туристы со всего мира, приплывают круизные лайнеры даже из Великобритании.

Чем привлёк меня третий по величине литовский город?

Природа и климат

Для людей, которые не любят жару, летом здесь идеально. Если повезёт, температура может три недели подряд быть 25–28 градусов. А в отдельные дни июля или августа столбик термометра поднимается и до 30 градусов. И даже при такой температуре жара здесь переносится легко благодаря близости моря и обилию лесов. Единственный минус – холодное море. Как правило, температура воды в летние месяцы составляет 17 – 19 градусов. Иногда – до 21 градуса, но это скорее исключение из правила. Поэтому рассчитывать на принятие водных процедур могут лишь закалённые люди. Зато насладиться безупречно чистым, йодированным воздухом может каждый. Для этого достаточно приплыть на знаменитую Куршскую косу.

sosny.jpg

Национальный парк Куршская коса

Уникальное место, протяжённостью порядка 100 км от Клайпеды до Калининградской области. Относительно узкая полоска суши разделяет Балтийское море от Куршского залива. Словно просеянный через сито идеальный светлый песок, километры «пьяного» хвойного леса, тропинки для туристов и широкие дорожки для велосипедистов, вся необходимая инфраструктура на пляжах, включая летние кафе делают отдых на косе комфортным и незабываемым. Если повезёт с погодой, здесь настоящий рай для тех, кто едет в Литву за порцией хвойно-морского коктейля.

more-klajpedy.jpg

Добраться сюда из Клайпеды очень просто. В летние месяцы каждые полчаса отправляется паром (80 евроцентов стоит один билет, который действует сразу в две стороны). Многие берут с собой велосипеды, потому что на косе очень приятно кататься (правда, удовольствие не из дешёвых – прокат на сутки стоит 10 евро). Несколько минут переправы через залив, 15 минут неспешной ходьбы по лесу – и вы на берегу моря, которое, кажется, уходит в бесконечность. Особенно заметно это во время заката, когда солнце медленно исчезает за горизонт, позволяя насладиться красивыми мгновениями наступления вечера.

veloparkovka.jpg

Закаты

Они действительно потрясающие! Запах и шум моря в сочетании с алым небом – это нечто. На мой взгляд, лучший способ абстрагироваться от суеты и на время забыть о том, что тревожит.

zakat.jpg

Исторический центр города

Каменные узкие улочки, старые дома с милыми, будто нарисованными окошками и крышами, множество бронзовых малых архитектурных форм, река Данга и скамейки на набережной, изящные фонари и, конечно же, «Меридиан», огромный парусник, в котором сейчас расположен ресторан, ставший настоящим символом Клайпеды, – делают прогулки по городу приятными и душевными.

zdaniya-v-klajpede.jpg

Множество заведений для гурманов

В Клайпеде буквально на каждом шагу кафе и рестораны. Обязательно попробуйте знаменитые цеппелины – сытное блюдо национальной литовской кухни. В среднем обед с первым, вторым и напитком в ресторане обойдётся в 10 евро. Но при желании можно вкусно поесть и за 5 евро.

Средняя цена на кофе в кафе – 1,8 евро. Кофеен здесь пруд пруди, но, признаться честно, за две недели пребывания, действительно вкусный кофе не встретился.

domik.jpg

Парк приключений

Любителям полазить по деревьям – сюда! Здесь есть большой верёвочный городок с маршрутами разной степени сложности для детей и взрослых, а ещё машина, которая висит прямо над головой.

mashina-v-klajpede.jpg

Близость ещё двух популярных туристических городков: Паланги и Ниды.

До Ниды, к сожалению, не добралась, а вот в Палангу, которая расположена всего в 25 км, съездила. Символ городка – огромный пирс, уходящий на 500 метров в море. Ветра не было, поэтому прогулка по нему стала настоящим удовольствием, казалось, уходишь туда, где тебя обнимает море. Несмотря на отличный парк, велодорожки, хороший воздух, отдыхать здесь несколько дней мне бы не понравилось из-за огромного количества людей и на центральной улице, и на пляже. Мне было намного уютнее на Куршской косе.

pirs-v-palange.jpg

Фото Яны Меллер

Отправить комментарий