Какие девушки нравятся умным мужчинам? Интервью с капитаном команды «Новобелица» Дмитрием Шпаком

Дмитрий Шпак

Леонид Климович, Яков Подольный, Евгений Миротин, Алексей Полевой, Дмитрий Шпак…перечислять можно долго. Всех этих гомельчан объединяет одно – интеллектуальный спорт.

В Гомеле действительно много эрудированных людей, о которых знают далеко за пределами города и страны. И сегодня мы беседуем с Дмитрием Шпаком, капитаном команды «Новобелица» которая успешно играет в «Что? Где? Когда?» и уже дважды становилась обладателями кубков телеканала ОНТ, один из которых был международным.

– Дмитрий, расскажи, как образовалась твоя команда?

– Люди, которые сейчас в команде, играли в брэйн-ринг уже много лет. Я, например, играю с 1994 года. Лёша Шпикат пришёл на год позже. То есть это люди, которые имеют большой опыт.

– Как считаешь, это благодаря Леониду Климовичу?

– Да, отчасти. Леонид Климович ходил тогда по школам, активно узнавал, кому интересны интеллектуальные игры.

– Почему название «Новобелица»?

– Идея была такая, что каждая команда будет представлять какой-то город или другую административно-территориальную единицу. Насколько я помню, в 1994 году по телевизионному каналу ОРТ транслировали брэйн-ринг. И тогда от нашего областного центра участвовали команды «Гомель» и «Новобелица». Вспомнилось это и решили, что почему бы и не «Новобелица», тем более, команда «Гомель» уже на тот момент была (команда Алексея Полевого). Поэтому выбрали «Новобелицу». Организаторы отнеслись к этому нормально. Так и получилось.

– Скажи, есть ли какой-то возрастной лимит, который уже не позволит сделать старт в интеллектуальных играх? Вот мне 25 лет, никогда не играла, но хочу начать!

– Да на здоровье! Вспомни гениального игрока, гомельчанина Якова Подольного, который активно участвовал в интеллектуальном движении, в «Своей игре». В каком именно возрасте он начал играть, я не знаю, но он был уже взрослый, зрелый мужчина. Тут вопрос не в том, что ты обязательно должен быть маленьким, должна быть техника, и тогда всё получится. Да, опыт помогает, и техника тоже приходит с годами тренировок. Но голову на плечах ещё никто не отменял. Если она у тебя есть и ты ей умеешь пользоваться, всё получится и в брэйн-ринге, и в «Что? Где? Когда?». Разве что, учитывая специфику этих игр, одно может получиться лучше, другое – хуже.

– А куда может обратиться человек, который хочет начать играть?

– В первую очередь – на сайт znatoki.info. Там всё подскажут.

– Если на сайте сидят такие же опытные игроки, как ты, не сомневаюсь, что подскажут. Дима, а не мешает большой опыт игр в брэйн-ринге играть в «Что? Где Когда?»?

– Брэйн учит рационально использовать время. По крайней мере, первые 10 секунд для нас максимально плодотворные. Однозначно ответить, помогает или мешает, нельзя. Что-то мешает, что-то помогает. Не хотелось бы, чтобы то, чему мы научились после телевизионных версий игр «Что? Где? Когда?» начало мешать в брэйн-ринге.

- А помогает ли опыт, накопленный благодаря интеллектуальным играм, в обыденной жизни?

– Помогает скорее не эрудиция, а умение делать логические выводы.

– Как вы тренируетесь перед ответственными турнирами?

– Например, перед международным кубком мы очень интенсивно тренировались со школьными командами клуба СОШ №61, которым руководит Александр Вороненко. Я стараюсь физическую и психологическую форму вывести на максимум: серьёзные дела решить, несерьёзными – вовсе не заморачиваться. Ловил себя на мысли, что даже стараюсь правильно питаться.

– Дима, в твоей команде одна девушка. Аналогичный состав в большинстве команд. Есть женская команда Алёны Повышевой, которая, вопреки бытующему мнению о женской логике, выступает очень достойно. Хотел бы сыграть в такой гипотетической команде из пяти девушек и одного мужчины?

– Звучит интересно. В принципе, если игроки не будут забывать, зачем они собрались за столом, то почему бы и нет. Да, я бы в этом поучаствовал (улыбается). Интересно было бы посмотреть на результат. Даже упомянутая женская сборная, наверное, была когда-то неким экспериментом, но по факту девушки стали сильной командой.

– Всё-таки да?

– Да!

– А в качестве капитана?

– Как-то сложилось, что всю свою интеллектуальную карьеру я был капитаном. И я не уверен, что я бы состоялся как игрок. Во-первых, я бы не играл, а по инерции капитанил. Во-вторых, я себя действительно сильным игроком не считаю.

– То есть надо создавать такую команду. Капитан уже есть!

– Понимаешь, есть же и то, что происходит вне телевидения. Я уверен, что среди студенческих, школьных команд уже есть такие составы. А о том, как сказываются межполовые отношения на результате в интеллектуальном споре, я могу лишь догадываться. Люди разные бывают. А такие варианты, которые все мы наблюдаем: пять парней и одна девушка, – да, самый распространённый.

– Вот одна девушка. Это хорошая примета или что? Почему одна, а не две, например?

– Это очень полезно. Хотя бы одна, потому что она помогает перевести рассуждения в совершенно другую плоскость. Мне Таня помогает капитанить, с женской точки зрения ей может стать виднее, что мы слишком глубоко копнули и надо рассмотреть другие версии. Такое ощущение, что одна девушка – это полученное опытным путём оптимальное количество девушек в команде.

- А теперь по поводу того, что остаётся за кадром. Как-то Андрей Супранович сказал, что ты неконфликтный человек, тебя любят игроки. Это действительно так?

– Пока можно избежать конфликта, я это делаю. Но говорить о том, что мы такие святые, я не могу, конфликты тоже были. А то, что мы нравимся клубу. Да, наверное. Возможно, потому что мы стараемся открыто играть, а искренность подкупает всегда.

– В свободное от игр время ты общаешься в основном с людьми, которые опять же вхожи в интеллектуальное движение, или с совершенно другими людьми?

– В Гомеле ситуация в этом плане разительно отличается от Минска. В столице действительно игроки почти всё время проводят сообща, они чуть ли не работают вместе. И «тусуются» тоже вместе. В Гомеле совсем не так. Мы общаемся в основном на выездных турнирах, на играх и тренировках в нашем городе. Играем мы раз в неделю обычно. В Минске, правда, и движение намного шире. Справедливости ради, отмечу, что во многом благодаря регионам так происходит. Не секрет ведь, что в Минск многие толковые ребята уезжают учиться, и если они играли в «Что? Где? Когда?» или брэйн-ринг, продолжают своё интеллектуальное хобби уже в столице. К слову, гомельские школьники демонстрируют очень хорошие результаты в интеллектуальных играх. Спасибо Леониду Климовичу, Александру Вороненко и другим тренерам, которые работают с детьми, молодёжью.

– Да, утечка мозгов происходит. Сначала в Минск, потом многие уезжают в Москву. У тебя в планах нет переезда в белокаменную?

– Нравится мне Гомель. Привык к нему. Тут тихо, до работы 10 минут на велосипеде. Мне это приятно.

– И вопрос, который я не могу не задать. Какие девушки нравятся умным мужчинам?

– Я тебе, конечно, не скажу за всю Одессу. Наверное, нам нравятся девушки, в которых есть загадка. Может быть, нас эта загадка привлекает больше, потому что нравится сам процесс разгадывания. Поэтому, возможно, эта загадка не должна быть слишком наивной и поверхностной. Живые девушки нравятся. Сложный вопрос, требования-то, в принципе, обычные, как у всех людей. Но если голова на плечах есть и загадочность присутствует, это очень неплохо, так интереснее.

– Спасибо за беседу, искренность и загадки, которые всё же тоже остались!

– А как же без них! (улыбается) И тебе спасибо!

Беседовала Яна Меллер

команда «Новобелица»