vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Как прошла «Ночь музеев» в Гомельском Дворце Румянцевых и Паскевичей: фотоотчёт

«Ночь музеев» – международная акция, которая впервые была проведена в Берлине в 1997 году, успешно прижилась и в Гомеле. В этом году абсолютно все музеи города провели эту «ночь» необычно. Пожалуй, самое масштабное действо развернулось в Гомельском дворцово-парковом ансамбле. Здесь был представлен проект «Дворцовый комплекс».

По словам его куратора, харизматичного Михаила Гулина, такую комплексную программу никогда ещё не видели жители областных центров. И даже в Минске аналогичные проекты были представлены буквально несколько месяцев тому назад.

Михаил Гулин подчеркнул, что организаторы хотели бы, чтобы проект стал отчасти образовательным и не ограничивался рамками «Ночи музеев», а продолжил своё существование в форме лекций, которые бы способствовали популяризации современного искусства в молодёжной среде, в первую очередь. Это крайне важно, поскольку на сегодняшний день многие молодые перспективные художники узнаваемы за пределами нашей страны, но никак не в Беларуси. Об этом Михаил Гулин сказал в ходе состоявшейся пресс-конференции, посвящённой презентации проекта «Дворцовый комплекс».

Меня сразу же заинтересовал вопрос, почему так происходит, что современное искусство воспринимается за рубежом лучше, чем в нашей стране, и о наших соотечественниках, талантливых людях искусства тоже узнают за границей, а не в Беларуси. Михаил отметил, что объясняется это различными причинами, объективными и субъективными. В частности, это организационные аспекты: не хватает площадок для презентаций предметов актуального искусства, тех же частных галерей в областных центрах нет. Даже в столице только одна частная галерея.

Кроме того, по словам участника проекта Константина Селиханова, сами люди отчасти не готовы к смене парадигм, к появлению чего-то нового. Им проще не замечать то, что не понимают, чем пытаться разобраться в этом, вникнуть в искусство. Именно поэтому очень важно не только для конкретной группы людей, а для страны в целом, чтобы новаторство принималось и о его существовании знали. Равно как и необходимо, чтобы люди были внимательны, вдумчивы.

Надеемся, что всем тем, кто имел возможность провести «Ночь музеев» во Дворце Румянцевых и Паскевичей, удалось прочувствовать всей сущностью необычную интервенцию современного искусства в дворцовые интерьеры и они не ответят на вопрос «Есть ли современное искусство в Беларуси?» фразой, изображённой на картине «Нiчога няма» (см. стартовую фотографию), которая, пожалуй, стала чуть ли не самым популярным экспонатом проекта.

Фото by yana и В. Гусев

Комментарии

Аватар пользователя m_mister
m_mister
#1
19.05.2012 ровно в 18:22

пожалуй, единственное, что помимо комаров не дало мне уснуть на этом "Празднике", прости Господи, это попсовые ужимки и школьного уровня гримасы Александра Лупиненка (хоть бы что-нибудь новое выучил), который с улыбкой а-ля "гыы-гыы" скакал по территории, всовывая в уста микрофон, аки бутылочку младенцу.

В том году ночь музеев была намного интереснее! Хотя, зрителей же предупредили, на входе в парк висело "влипни в историю". Не дать не взять, организаторы не просто ВЛИПЛИ, а вляпались в историю, расписавшись в свой бездарности.

А насчет того, почему наши таланты известны за границей лучше чем у нас, ответ простой. У нас всё то, что идёт в разрез с официальной линией, установленной сверху - просто не может получить доступ на площадку или сцену. А попсятникам, без слуха и голоса... ПОЧЕТ! Они же ведь поют о том, о чем надо.

Аватар пользователя маг4321
маг4321
#2
20.05.2012 ровно в 16:45

ночью люди просто так не ходят в музеи.... они то и в библиотеку в 3 часа ночи не ходят...
А если ?
То это называется пошли на дело...
А ТАК...Да там и днем ни чего путного не найдешь...Ну того что в хозяйстве пригодится...
Нет и еще раз нет....Да у меня и договор с государством...
Они у меня днем не проверяют документы. а я у них по ночам ни чего не проверяю...
ТАК ЧТО ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ МЕНЯ...
ВРЕМЕННО НЕ НАРУШАЮЩИЙ МАГ4321