vGomele.by

Новости Гомеля

История гомельского поэта Сергея Сапоненко, живущего в Калифорнии

«Если хочешь быть счастливым – будь им…» – как бы пафосно это ни звучало, но порой даже тяжёлые испытания не мешают быть счастливым. На своём собственном примере это доказывает поэт, прозаик, член международных литературных объединений Сергей Сапоненко.

Он родился в Гомеле в 1966 году. От рождения болен детским церебральным параличом и прикован к инвалидной коляске: не действуют руки и ноги, речь весьма затруднена. Он не мог ходить в школу, нормально общаться со своими сверстниками, вынужден был учиться в речицкой школе-интернате. Ему было очень трудно свыкнуться с мыслью, что никому, кроме своих родных, он не нужен. Сейчас Сергей живёт в Калифорнии, у него есть жена и двухлетняя дочь.

Поскольку Сергей – активный Интернет-пользователь, мне удалось связаться с ним и задать несколько вопросов.

– Как Вы оказались в Америке?

– Я давно пишу стихи и прозу, у меня есть свой сайт www.saponenko.com (приглашаю, заходите). И вот в 2008 году на него зашла американка Тамара. Она почитала стихи, чем-то они её зацепили. Ей захотелось узнать обо мне больше, мы начали переписываться. Я и мечтать не мог о том, что встречу свою любовь. Но так случилось. Я переехал в американский город Роклин возле Сакраменто. Здесь очень много русскоговорящих людей, более 100 000! Есть и круглосуточный русский телеканал, русское радио, поэтому адаптация была не такая болезненная, я не чувствовал себя оторванным от русскоговорящей Беларуси. Но самое главное – здесь есть любящая и любимая жена, восхитительная женщина. Тут отлично пишутся стихи, нет никаких барьеров и можно беспрепятственно поехать к океану. Представляете, я всю жизнь в коляске – и тут такое! А в 2011 году у нас родилась дочка. Я счастливый человек!

– Сергей, Вы много пишете. Вам нужна специальная техника для этого?

– Когда мне было 30 лет, один христианин из Голландии подарил мне компьютер. С тех пор я буквально сутками сидел за ним. Первый месяц я пытался носом попадать в клавиши и таким образом набирать текст. Это было очень сложно, но к трудностям я привык. Не мог за этим спокойно наблюдать мой отец. Он придумал и сделал приспособление, которое мне очень помогает. Это такой своеобразный обруч с указкой, который надевается на голову. К клавиатуре папа приспособил зажимы, благодаря которым у меня стало получаться нажимать комбинации клавиш. Так постепенно я научился набирать текст и переносить свои мысли на виртуальный лист бумаги.

– Вы не просто набираете тексты, но и переписываетесь со всем миром…

– Да, сейчас у меня много знакомых, коллег. Я активно пишу стихи, прозу, являюсь членом редколлегии литературного клуба APIA и других международных объединений.

– С близкими из Гомеля поддерживаете связь?

– Каждый день в Skype я связываюсь с мамой. С племянницей из Гомеля тоже регулярно переписываемся. Благо, всё это сейчас возможно.

– Глядя на Вас, вообще понимаешь, что даже невозможное возможно!

– Так и есть. Главное верить, надеяться, любить.

Она пришла нечаянно, нежданно
и прошептала: «Я тебя люблю».
И рухнули преграды расстояний,
а зимний воздух перестал быть лют
Она пришла, законы разрушая
и говоря, что у любви их нет…

Беседовала yana

Фото и видео из архива Сергея

Сергей и его жена Тамара
Сергей с дочкой
Сергей с дочкой

Отправить комментарий