vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Иностранные студенты ГГУ им. Ф. Скорины: впечатления и планы

иностранные студента в Гомеле

«То ли ещё будет…» – твердила Алла Борисовна. Возможно, студенты-первокурсники ей охотно верили и в предчувствии жуткого «ой-ё-ёй» шли в университет. Но, сдав первую сессию без пересдач, наверное, каждый с облегчением вздохнул и осознал, что не так страшен чёрт, как его малюют. Правда, иностранным студентам приходится тяжелее: им надо не только привыкнуть к иному статусу, но и адаптироваться к новой стране, менталитету людей, проживающих в ней, другому месту жительства.

У меня была замечательная возможность пообщаться со студентами, которые приехали из Туркменистана и в настоящее время учатся на экономическом факультете Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Разговаривала я с Джумаевой Марал и Гуммановым Мергеном. Меня сразу порадовало то, что ребята были открыты к общению, поэтому беседа была совершенно непринуждённой. И в результате получилось интервью, которое я предлагаю Вашему вниманию.

– Ребята, почему решили учиться в Республике Беларусь?

Марал: Я хотела учиться за границей, и родители предложили поехать в Беларусь, т.к. здесь уже училась девушка из моего города (она сейчас – на старшем курсе). С ней я и приехала (я и еще несколько человек).

Мерген: В Туркменистане я не смог поступить, поэтому начал искать университет за пределами родной страны, в Интернете нашёл информацию о Гомельском университете имени Ф. Скорины и решил поступать сюда.


– Долго решались поехать в Беларусь?

Марал: Я сразу же согласилась, но долго решала, на какой факультет поступать. Я просто хотела стать врачом, но потом думала что поступлю на иностранный язык (т.к. изучала английский долгое время), однако, мой папа настоял на том , чтобы я стала экономистом. И он был прав, мне очень нравится сейчас изучать экономику. Здесь очень хорошие преподаватели.

Мерген: Нет, я очень хотел учиться, поэтому долго не раздумывал.

– Не боялись ехать в чужую страну? Если да, то какие опасения были?

Марал: Немного боялась. Думала, не смогу одна, без семьи и без друзей, в другой стране, так далеко от дома, родителей не будет рядом, но потом, когда мне рассказали про то, как здесь красиво, интересно, много иностранцев (китайцы, индусы, арабы), мне уже стало скорее интересно, а не страшно. Тем более, я не одна, нас несколько человек, некоторые даже младше меня.

Мерген: Я с самого детства мечтал увидеть другую страну, поэтому не боялся.

– С какими проблемами сталкиваются иностранные студенты в Беларуси? (с какими Вы столкнулись?)

Марал: Ну, я думаю, что иностранные студенты сталкиваются с проблемой языка в основном. Это очень сложно, когда не можешь подобрать нужных слов, чтобы сказать именно то, что ты хочешь. Но у меня такое очень редко случается. Я училась в русской школе и разговорный русский у меня очень хороший. Для меня большой проблемой было адаптироваться: жизнь в общежитии, дождливая и холодная погода, другое окружение людей, однокурсники, самостоятельный образ жизни.

– Как часто ездите домой?

Марал и Мерген: раз в году летом.

– Почему так редко? Дорого?

– Марал и Мерген: Нам хватает и раз в году.

– Вы живёте в общежитии или снимаете квартиру/комнату?

Марал и Мерген: В общежитии.

– Нравится?

– Марал и Мерген: Да.

– Никто не обижает?

– Нет.

– А вы?

– Нет, конечно (улыбаются).

– Как взаимоотношения с однокурсниками и в целом с белорусскими студентами?

Марал: У меня очень хорошие взаимоотношения с однокурсниками-туркменами. Мы вместе делаем домашнее задание. С белорусскими студентами тоже не конфликтуем. Если мне что-то непонятно, я могу спокойно попросить любого мне объяснить, и они любезно соглашаются.

Мерген: Конечно, в хороших отношениях. Я думаю, если сам хорошо относишься, к тебе будут так же.

– Много друзей нашли в Гомеле? Или больше общаетесь друг с другом?

Марал: Мы больше общаемся друг с другом, потому что видимся постоянно. Но и белорусские подруги тоже есть. Я уже их приглашала к нам в общежитие и угощала нашей национальной кухней. Сейчас я живу с сестрой, и она мне во многом помогает. Когда я пригласила своих белорусских подруг, она организовала туркменский обед. Они познакомились и понравились друг другу, и каждый раз, когда видятся в универе, радостно здороваются. Девчонки вообще молодцы. Когда мы организовываем концерты, они обязательно приходят посмотреть и поддержать нас. Для нас это очень важно.

Мерген: В Гомеле я много белорусских друзей нашёл.

– Где больше нравится: в Беларуси или дома?

Марал: Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Мне нравится Беларусь, после окончания я, конечно, буду скучать, часто смотреть фотографии, которые мы тут сделали, но дома тоже будет очень хорошо, ведь мои туркменские однокурсники будут там, а вот с белорусскими, наверное, только по Интернету будем общаться. Но если появится возможность (работа или опять учеба), я приеду снова.

– Есть какие-то места в Гомеле, которые уже полюбились?

Марал: Мне очень нравиться центральный парк, если у нас появляется свободное время, мы, не раздумывая, идём туда, даже зимой, ведь там всегда очень красиво, весело и интересно. Особенно аттракционы нравятся (улыбается).

– Гомель - красивый город, на Ваш взгляд?

Марал: Да, Гомель – очень красивый город. Почти на каждом шагу хочется фотографироваться (особенно на улице Советской). Я ещё не во всех местах побывала, но достаточно сесть в автобус, троллейбус и уже можно увидеть красивые дома, парки (очень много деревьев), здания, магазины, кафешки, рестораны. Гомель - сказочно красив.

Мерген: А я считаю, что в Гомеле есть красивые места, но их не так много.

– Что планируете делать по окончании университета? Останетесь здесь или домой?

Марал: Я пока не решила, не знаю, как получиться. Остаться хочется и домой тоже очень хочется, посмотрим, что будет через 2 года. Сейчас для меня важнее получить качественное высшее образование. Но если я после окончания универа получила бы хорошую работу, наверное, осталась бы.

Мерген: Поеду домой. Хочу работать в своей стране и развивать свою страну.

– Не жалеете, что приехали сюда учиться?

Марал и Мерген (просто хором): Ни капельки!

– А учиться вообще нравится или скорее просто «НАДО»?

Марал: Тут и то, и другое. Но мне нравится узнавать что-то новое, к тому же у нас хорошие преподаватели.

– Как Вы оцениваете (может, знаете), система обучения в Республике Беларусь схожа с той, которая существует в Вашей родной стране? Если нет, то какие основные отличия?

Марал: Схожая, но у нас есть форма одежды. Ещё аудитории оборудуются мультимедийным оборудованием в Туркменистане, а в Беларуси пока нет.

– Какие-то пожелания есть по организации учебного процесса на Вашем факультете?

Марал: Меня в данный момент всё устраивает, но я бы ходила на дополнительные занятия по иностранным языкам, если бы это было возможно бесплатно организовать (улыбается).

Мерген: А я бы хотел посещать спортивные секции.

– А в плане организации проживания в общежитии какие пожелания?

Марал и Мерген: Нынешние условия проживания в общежитии в целом нас устраивают, но если будут улучшения, будет совсем неплохо.

Фото by yana

иностранные студента в Гомеле
иностранные студента в Гомеле
иностранные студента в Гомеле
иностранные студента в Гомеле
Марал Джумаева
Мерген Гумманов
Марал и Мерген
Мерген Гумманов

Комментарии

Аватар пользователя Михалыч
Михалыч
#1
04.11.2010 ровно в 21:11

Зачем "Вы"? Неправильно, тем более, что их - двое...

Аватар пользователя Brutall
Brutall
#2
24.06.2011 ровно в 11:09

Видать эти ещё адекватные попались, подавляющая часть нерусских товарищей из ГГУ днями бухает и занимается всякими неправославными делами в девушками, жаждущими приключений и дорогих подарков, уж я за годы учёбы насмотрелся. А потом уж на пары ходят, как придётся, раз в две недели заглянут, и снова в загул. Одного отчисляемого афробелоруса так работники деканата и отмазывали, типа к нему так массово девушки пристают, что не может дойти из общаги до корпуса. Ну модет это и правда, ходят же слухи про огромные африканские пинусы, видать наши девушки хотят проверить, аж отбоя нет.

Аватар пользователя yana
yana
#3
24.06.2011 ровно в 11:12

Очень хорошие студенты, с которыми беседовали. Нельзя же всех под одну гребёнку. Белорусские студенты тоже разные.

Аватар пользователя Brutall
Brutall
#4
24.06.2011 ровно в 11:18

Конечно нельзя, наших тоже таких было много. Просто иностранные студенты - это лицо государства, которое они представляют, поэтому надо как-то держать марку, а не позориться - на них внимания больше обращено. Описанные товарищи видимо гордятся своей Родиной, и позорить её доброе имя на чужбине не будут. Но основная масса гостей - совсем не такая...