Новости Гомеля
Гомельский арбуз против астраханского
Жители Беларуси за последние годы ощутили существенное потепление климата. А в Институте овощеводства Национальной академии наук в связи с изменением климата решено выращивать арбузы и дыни на юге Беларуси в профессиональных масштабах. В Гомельской и Брестской областях сейчас активно отрабатываются технологии выращивания наиболее подходящих для наших климатических условий сорта. Уже разработан комплекс агропромышленных приёмов, благодаря которым белорусские аграрии надеются получить хороший урожай.
Известно, что в арбузах часто содержится повышенное количество нитратов, пагубно воздействующих на здоровье людей. Закупать арбузы, не ведая в каких условиях они выращивались, чревато. Мы не знаем, какие пестициды и ядохимикаты применялись для того, чтобы уже в середине июля на наш стол попал арбуз. После удобрения почвы химикатами в течение 16 – 18 недель собирать урожай нельзя, а после этого в течение 3 – 5 дней продукты не рекомендуют есть. Поэтому считается, что нормальный арбуз созревает только к концу августа, но никак не в июле.
Учитывая это, менее рискованно выращивать арбузы, имея возможность контролировать условия их производства, то есть на родной территории. Какими будут белорусские арбузы? Посмотрим…
Но подтверждением того, что выращивать у нас их можно, является полученный одним гомельским дачником урожай – 4 тонны арбузов.