Гомельчанин в Голливуде

Дмитрий Мякота - фото из архива Дмитрия

27-летний Дмитрий Мякота решил сделать карьеру в Голливуде.

Дмитрий сам позвонил в редакцию: «Здравствуйте! Я молодой актер, снялся вот в одном голливудском фильме. Может, вам интересно?». Обыденно так сказал, как будто наши актеры ездят в Голливуд на съемки пачками, и это совершенно обычное дело. Понятно, захотелось подробностей.

- Вы как туда попали?

- Раньше я снимался в основном в Украине и в России, но я оставлял свои резюме в разных агентствах, в том числе и американских. Но проблема была с визой, вызывать кого-то на съемки из Беларуси никто не будет. У меня есть родственники в Америке, они прислали вызов, я оформил визу. Перелет оплатил сам. Апартаменты тоже, снял их на два месяца, правда, не в самом Голливуде, а в пригороде, так дешевле. В Голливуде мне бы только жилье обошлось в три-четыре тысячи долларов за два месяца. А так я на все, включая перелет и питание, потратил четыре.

- И что? Прилетели - и вас тут же позвали сниматься?

- Нет, конечно. Ходил на кастинги постоянно. Там их много, по 30 в день. И для кино, и для рекламы. Первое время тяжело было на кастингах. Приходишь - там две тысячи человек, все такие красавцы, руки опускаются. А потом самолюбие берет свое. Я уже приехал, деньги потратил и решил, что добьюсь своего. Сперва снялся в рекламном ролике «Кока-колы», сыграл уличного парня. А потом в фильме Silver Case - «Серебряный чемодан». В главных ролях были заняты Шалим Ортиз и Эрик Робертс, брат Джулии Робертс. Мне досталась эпизодическая роль делового человека, роль маленькая, на три слова: «Youarewelcome!». Но у них все равно это считается ролью со словами. А когда у тебя есть такая роль, ты можешь претендовать на вступление в ассоциацию актеров, а это уже шанс сыграть что-то более значимое. Актеры - члены ассоциации получают за роль не меньше 100 тысяч долларов. Это моя ближайшая цель. А следующая - сыграть в фильме класса А.

- А вы много заработали, если не секрет?

- Нет, не много. У меня съемки длились неделю. А весь фильм был снят за 7 недель. Он категории Б, бюджет 5 миллионов долларов, это совсем немного для Голливуда.

- Неужели даже не отбили то, что потратили?

- Материально - нет, но для меня цель была не заработать, а попасть в Голливуд.

- А вы откуда родом?

- Из Гомеля. В Минске около четырех лет живу. Я не профессиональный актер. Я инженер, заканчивал БелГУТ. Я был моделью, много участвовал в показах. И начал сниматься сперва в рекламе здесь, в Минске. Но это невыгодно. Максимум, что можно заработать, - 300 долларов. А некоторые предлагали бесплатно сниматься, за интерес. Поэтому я поехал в Киев и Москву. В Киеве сыграл в сериале «Соседи», в Москве - в одной из серий «Универа».

- Разница в съемочном процессе здесь и в Голливуде большая?

- Очень. Что мне и понравилось в Америке, так это то, что там все четко по графику, весь съемочный день по минутам расписан, никто не опаздывает, никаких лишних перекуров. И даже если ты играешь эпизод, к тебе отношение очень уважительное, ассистенты постоянно интересуются, как дела, не нужно ли чего. Там принято обсуждать, как лучше сыграть. В России ты даже боишься признаться режиссеру, что не знаешь, как играть. А в Голливуде мне подсказывали, давали советы. Мне много полезных советов дал, например, известный актер Сэймур Кэссел.

- А с кем еще познакомились из знаменитостей?

- У нас было после окончания съемок мероприятие, его устраивала кинокомпания Universal. На нем была Шакира, с ней пообщался. Ван Дамма видел. Сфотографировался с ним. Там вообще не принято просить звезду сфотографироваться с тобой. На улице - пожалуйста, можешь подойти, сфотографироваться. А на таких вот вечеринках не принято.

Познакомился с большим количеством молодых актеров. Там, кстати, полно актеров из Украины, из России. Познакомился с «Мисс Москва - 2008». Она тоже приехала туда, сняла апартаменты и пытается пробиться. Кто-то на курсы к известным режиссерам ходит, кто-то английский изучает. Там к эмигрантам прекрасное отношение, это же в принципе страна эмигрантов.

Наталья Кривец