vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Гомель превратился в музыкальную провинцию Беларуси?

фото с сайта budzma.org

«Neurodubel» не были в Гомеле восемь лет. Тогда, в далёком уже мае 2005 года, в ДК Глухих пришло чуть более полусотни людей. С тех пор по кому-то понятным, а кому-то непонятным причинам музыканты в Гомель не приезжали. Казалось бы, уж на этот раз соскучившиеся поклонники должны были полностью заполнить развлекательный клуб «СССР». Но нет, и в этот раз количество зрителей было крайне немногочисленным, что вызвало несколько шуток у музыкантов на сцене. Чтобы хоть как-то оправдать пассивность гомельских зрителей нужно отметить, что в этот же день во Дворце железнодорожников выступала «Ария», на чей концерт пришло более 600 человек.

Первыми выступала могилёвская группа «Сердце Дурака». Последний раз в Гомеле они играли в 2007 году как хедлайнеры (вместе с «Глюкамi») на открытии очередной реинкарнации гомельского рок-клуба. С тех пор многое изменилось: рок-клуб прожил короткую, спокойную жизнь и тихо скончался, «Глюкi» трансформировались в «Akute», а «Сердце» успело несколько раз сменить состав. Неизменным остаётся только лидер группы – поэт Тимофей Яровиков, несколько раз приезжавший в Гомель с сольными акустическими концертами.

Зрители очень тепло приняли музыкантов, после каждой песни раздавались крики «Браво» и «Могилёв», а на песне «Пропасть» некоторые даже начали трясти волосами, словно на металлическом концерте. И это всё – без электрогитары в составе группы.

Зато два гитариста есть в составе у «Neurodubel», и один из них – Виталий Абрамович - по совместительству является новым гитаристом «Gods Tower». В Гомеле с «тауэрами» Абрамович еще не выступал: в сентябре группа так и не сыграла на «Mass Medium» из-за трагической смерти музыканта «Litvintroll», а следующий концерт, как рассказал Виталий, планируется весной. Кстати, 2 марта в ГЦК на фестивале «Свята дуды» выступят дуэтом нынешний и бывший гитаристы «Gods Tower» - компанию Виталию Абрамовичу составит Дмитрий Лазаренко.

Фронтмены Дядя Саша Куллинкович и Юрий Наумов вышли как настоящие панки в майках «Sex Pistols» и Че Гевары соответственно. Хотя в жизни являются крайне интеллигентными и скромными людьми («Извините, ребята, мне очень стыдно продавать диски. Не моя эта работа» - смущённо улыбаясь, говорил после концерта Куллинкович, доставая очередную коробочку из рюкзака). Началось всё с песни «Раз два три» с последнего альбома, продолжилось хоровым распеванием «Резинового дома», а закончилось массовым слэмом под «Гузiк» и «Ничего на Свете больше нету». Всего 17 композиций за полтора часа, в течение которых практически никто не смог устоять на месте. После концерта каждое появление музыкантов в зале сопровождалась аплодисментами и криками «Спасибо».

Несколькими днями ранее в Минске группа «Neurodubel» презентовала свой трибьют-альбом. В тот день клуб с трудом вместил всех желающих попасть на концерт. Среди зрителей постоянно шли разговоры о том, что следующий концерт группы нужно проводить как минимум во Дворце Республики. Но это в Минске. У нас же было стыдно видеть на концерте двух популярных групп всего человек шестьдесят. По всей видимости, Гомель опять превратился в музыкальную провинцию Беларуси.

Автор выражает благодарность организаторам концерта: Сергею Шоману, Дмитрию Шапиро и общественной культурной компании «Будзьма беларусамi».

Вячеслав Сухоцкий

Комментарии

Аватар пользователя маг4321
маг4321
#1
12.02.2013 ровно в 18:52

стабильности - признак мастерства....
ДА ПОЖАЛУЙСТА... ВСЕГДА РАД ПОМОЩЬ...--это я не об этом...о вчерашнем...
НО... Вернемся к нашим баранам...
100 человек... и 60... немного....
Но... это больше ,чем будет если они приедут лет через семь...
НО... ЭТО В БУДУЩЕМ....
а пока...война не окончена пока жив хоть один солдат...
по-этому нормально... стабильно.... и даже слегка позитивно....
А может вон те из Могилева виноваты?